Советская архитектура Великой Отечественной войны

В годы войны велось строительство, связанное с нуждами военного времени, — оборонительное и промышленное, а также в небольшом объеме в отдаленных от фронта районах — жилищное. С 1944 г. по мере освобождения оккупированных врагом территорий шло восстановление разрушенных населенных мест и промышленных предприятий.

Основной задачей архитектуры и строительства военного времени были перебазирование предприятий в глубь страны, сооружение новых и реконструкция существующих заводов на Урале, в Сибири и Средней Азии; за годы войны было построено 3500 промышленных предприятий. Одновременно с заводами возникали заводские поселки, которые тогда застраивались в основном малоэтажными домами барачного типа.

Война принесла большие разрушения. Города и села лежали в развалинах. В 1943 г. был создан Комитет по делам архитектуры для координации восстановления населенных пунктов. Многие города пострадали во время войны настолько, что их отстраивали заново. К их числу относится город-герой Волгоград. В нем была проведена полная перепланировка, улучшено благоустройство (архитекторы — авторы генплана: К. Алабян, В. Симбирцев, Н. Поляков, А. Пожарский, Е. Левитан и др.). Практически заново был построен Минск.