Театр Беларуси конца XIX — начала XX веков

В период первой русской революции и национального возрождения зарождается профессиональный театр. Он возник из так называемых "белорусских вечеринок" — концертных выступлений, организованных главным образом сельскими учителями. В "вечеринках" принимали участие интеллигенция, учащиеся, крестьяне. Исполнялись белорусские народные песни, танцы, стихи национальных поэтов, нередко и революционные песни. Иногда концертные выступления проходили в театрализованной форме, в костюмах и декорациях.

Одним из организаторов вечеринок был землемер Игнат Терентьевич Буйницкий (1861—1917) — талантливый самоучка — артист, балетмейстер, режиссер и собиратель песенного и танцевального фольклора. Вначале в "вечеринках" Буйницкого принимали участие только он сам и члены его семьи — дочери, их мужья. Постепенно к ним стали присоединяться друзья, соседи, различные любители национального искусства. Кружок превратился в подлинный театр.

Театр И. Буйницкого существовал с 1907 по 1914 г. Работа проходила в тяжелейших условиях. Выступали часто прямо на площадях под открытым небом, нередко приходилось переносить на себе весь реквизит. За годы работы театр многократно выступал во многих местечках и городах Беларуси, а также в Вильно, Варшаве и Петербурге. Ставились яркие, обличительного характера спектакли на основе произведений А. Чехова, Э. Ожешко, М. Крапивницкого, В. Дунина-Марцинкевича и др. В антрактах между действиями спектакля давались концертные интермедии, которые шли под аккомпанемент народных инструментов. Музыку для спектаклей (обработки популярных белорусских народных песен) подбирали С. Шимкус (будущий литовский композитор-классик) и польский композитор Л. Роговский. На одном их выступлений театра И. Буйницкого в Петербурге в 1911 г. присутствовал Я. Купала, который восторженно описал свои впечатления в стихотворении "Iгнату Буйнiцкаму":

Цi "Мяцелiца", Цi "Юрка",
"Мельнiк", Ці "Антошка",
Усе ў яго выходзiць гладка,
Не змылiць нi трошкi.
Пад дуду і пад цымбалы
Топне, прысядае.
Сцеражыцеся, усе людзi,
Беларус гуляе!
Не спыняй жа i скачы нам,
Покi сiлы хваце,
Мо пачнуць i думкi нашы
Вяселей скакацi.
Важна рэй Ігнат Буйніцкi
У танцах нашых водзiць,
Аж, здаецца, усе чыста
Ходарам з iм ходзiць.
Kалi пусцiцца скакацi,
Ажно сэрца скача.
Лепшых танцаў увесь
Пiцер, Бадай, што не бачыў.

В 1913 г. Я. Купала под впечатлением представлений И. Буйницкого написал пьесу "Паўлiнка", которая и до настоящего времени не сходит со сцены белорусского театра. В этой пьесе выразительницей чувств героини является белорусская народная песня. В сцене гостей, кроме того, использованы и народные танцы. В дооктябрьский период обычно в спектакль "Паўлiнка" включались песни "Чаму ж мне не пець", "Ой, ляцелi гусi", "Вяселле", "Зялены дубочак" и др.

"Паўлiнка" Янки Купалы сыграла значительную роль в становлении белорусского музыкального театра в первые послеоктябрьские годы, когда песенный и танцевальный фольклор занимал большое место в драматургии многих национальных спектаклей.

Во многих городах существовали любительские театральные коллективы, которые устраивали театральные представления, концерты, "вечеринки" на основе национальной драматургии и фольклора (Виленский белорусский музыкально-драматичный кружок, кружок белорусской молодежи в Гродно и др.).

Активизировалась деятельность минского Товарищества любителей изящных искусств, члены которого устраивали спектакли с целью просвещения молодежи. Часто представления или семейные вечера заканчивались демонстрациями с призывами против царского правительства. Поэтому в 1906 г. власти официально объявили о закрытии общества.

Величайшим достижением театрального белорусского искусства является появление профессиональной драматургии. С несколькими пьесами выступает драматург Карусь Коганец (1868—1918):

  • "У iншым шчасцi няшчасце схавана",
  • "Старажовы курган",
  • "Двойчы прапiлi",
  • "Сын Данiла",

в которых отражены важные социально-бытовые проблемы.

Самым известным был одноактный водевиль "Модны шляхцюк"(1910), где сатирически высмеивается часть молодежи, которая тянется за богатой шляхтой и неразборчиво перенимает все ее привычки. Эта пьеса часто ставилась любительскими и профессиональными белорусскими театрами до октябрьской революции, да и сейчас.

Исключительная роль в истории белорусского театра принадлежит Янке Купале. Белорусской классикой можно считать его пьесы "Паўлiнка" ("сцены из жизни шляхты"), драма "Раскiданае гняздо" и в духе народного фарса "Прымакi" (1913).

У поэтессы Констании Буйло в 1914 г. появились стихотворные пьесы "Кветка папарацi", "Сенняшнiя и даўнейшыя", которые неоднократно ставились любительскими и профессиональными театрами.

В 1-й половине 1917 г. была опубликована двухактная пьеса Я. Колоса "Антось Лата", в которой создана правдивая картина жизни крестьян.

В начале XX в. появились и другие белорусские пьесы, рассчитанные на любительские театры:

  • "Любоў усе змагае" А. Гурло (1912),
  • "Атрута" М. Горецкого (1913),
  • "Смерць пастушка" З. Бядули (1914)

— это были первые шаги белорусской драматургии.

Как и раньше продолжал плодотворно действовать русский театр силами местных трупп и гастрольных выступлений российских театров и актерских групп. Так в Минске и Витебске в 1902 г. выступало Товарищество артистов императорских театров в составе В. Комиссаржевской, В. Давыдова, В. Долматова, В. Стрельской и др. В это время на белорусскую сцену все активнее проникает драматургия Чехова, а потом и М. Горького ("Мещане", "На дне", "Дети солнца", "Васса Железнова").