Зарубежное искусство конца XIX — начала XX веков

Слишком близкое сходство с жизнью убийственно для искусства.

Р. Эмерсон

Исторический периодx, охватывающий примерно 20—25 лет, по плотности происходящих событий в экономической, политической, социальной и культурной жизни можно сравнить с целым веком.

В это время происходит бурное развитие капиталистической экономики в странах Западной Европы и Северной Америки. В них происходит становление крупной машинной индустрии. Усовершенствование транспорта способствовало развитию международной торговли, крупным миграциям населения. На основе концентрации производства и капиталов появляются монополии в форме трестов и картелей. Окрепнув, монополии вместе с государствами принимают участие в разделе мира. В это время создается колониальная система — промышленно развитые государства поделили мир между собой (крупнейшими колониальными державами были Великобритания, Франция и др.).

К концу XIX в. сформировалась система мирового хозяйства. Вывоз товаров и капиталов связал многие регионы мира с европейскими центрами промышленности и банками (Великобритания преимущественно вывозила капиталы). Стадию монополистического капитализма В. И. Ульянов-Ленин называл империализмом. Империалистические страны Западной, Центральной Европы и Северной Америки пытались догнать страны Юго-Восточной и Восточной Европы, включая Россию, в Азии — Япония.

Победа капиталистического производства и бурное развитие промышленности меняли социальный состав обществ в западноевропейских странах и в Северной Америке: завершалось формирование классов буржуазного общества (рабочий класс и класс буржуазии были основными). Развитие капитализма в сельском хозяйстве привело к появлению двух путей развития: фермерский, американский и помещичий прусский.

Крупные изменения произошли и в политическом развитии капиталистических стран. В это время сформировались политические партии и их идейные течения:

  • консерватизм (крупная буржуазия),
  • либерализм (мелкая буржуазия),
  • социализм (рабочий класс).

Стачки, демонстрации, митинги становятся распространенными формами борьбы демократических сил. Период характеризуется революциями (русская революция 1905 г., революция в Мексике — 1910 г., в Китае — 1911 г.), подъемом национально-освободительного движения в странах Латинской Америки и Азии.

Немаловажное значение для демократизации общества имело ослабление роли церкви, ее отделение от государства и светской власти, утверждение принципов светской школы, всеобщего начального образования.

Неравномерность развития капиталистических государств, борьба за сферы влияния, за ведущее место в Европе, все это развязало шовинистическую пропаганду, породило напряженность в Европе, логическим завершением ситуации стало начало в 1914 г. 1-й мировой войны. Первая мировая война ознаменовала конец XIX века. После ее окончания возник новый мир, иная жизнь, иной темп, иные идеалы, новое искусство.