Зарубежная наука и техника конца XIX — начала XX веков

На развитие мировоззрения в конце XIX — начале XX вв. оказали огромное влияние достижения науки и техники. Крупнейшие научные открытия этого времени привели к пересмотру прежних представлений об окружающем мире и были названы революцией в естествознании. Англия, Германия, Франция шли в арьергарде науки. В 1897 г. англичанин Дж. Томсон открыл первую элементарную частицу — электрон. Атом, который считался неделимой частицей и последней мерой материи, сам состоит из более мелких частиц. Так была поставлена под вопрос материальность мира.

Французы А. Беккерель и супруги Кюри обнаружили, что некоторые химические элементы произвольно излучают энергию, что поставило под вопрос прежнее понимание закона сохранения энергии.

В 1901 г. немец М. Планк установил, что энергия выделяется не сплошным потоком, как думали раньше, а отдельными пучками — квантами. В 1911 г. английский физик Э. Резерфорд предложил первую планетарную теорию строения атома, похожую на солнечную систему. В 1913 г. датский физик Н. Бор дополнил ее представлениями о скачкообразном переходе электронов с орбиты на орбиту, что изменяет структуру и энергетику атома. Идеи Планка и Бора положили начало квантовой механике.

26-летним немецким физиком А. Эйнштейном были поставлены под сомнение традиционные представления о пространстве, времени и движении. В своей теории относительности ученый доказал, что пространство и время зависят от движения материальных объектов. Так, скорость света в вакууме постоянна, не зависит от направления и скорости движения источника света и является предельной для передачи любых взаимодействий. При движении тела со скоростью, приближающейся к скорости света, его масса растет, а ход времени замедляется. Абсолютного, не зависящего от наблюдателя пространства и времени не существует.

Новые данные о строении материи обнаружили тесную связь физики с химией (Периодическая система Менделеева). В это время возникают пограничные науки:

  • физическая химия,
  • фотохимия,
  • электрохимия,
  • биохимия,
  • химическая фармакология.

Значительные достижения были в биологии. Учение о клеточном строении организмов и теория чешского натуралиста Г. Менделя о факторах, влияющих на наследственность были использованы немецким ученым А. Вейсманом и американским — Т. Морганом для создания генетики — науки о передаче наследственных признаков в растительном и животном мире. И. П. Павлов разработал теорию условных рефлексов.

Достижения биологии содействовали достижениям медицины. Французский бактериолог Л. Пастер и его сотрудники разработали прививки против ряда болезней:

  • сибирской язвы,
  • куриной холеры
  • и бешенства.

Немецкий микробиолог П. Кох и его многочисленные ученики открыли возбудителей туберкулеза, брюшного тифа, дифтерита, сифилиса и создали лекарства против них.

Достижения научной мысли открыли дорогу стремительному развитию новой техники и новым технологиям.

Электричество, полученное с помощью динамомашин, продвинуло производство, транспорт и т. д.

Немецкие изобретатели Н. Отто (1876) и Р. Дизель (1897) сконструировали новый класс моторов, работающих на жидком топливе. Г. Даймлер и К. Бенц (1886) применили его в первом автомобиле, Братья У. О. Пайт (1903, США) — в первом самолете, компания Клозе-Шульцер (1912, Германия) — в первом дизельном локомотиве (тепловозе).

В горонодобыче стали применяться мощные бурильные установки и дисковые врубовые машины с электрическим приводом.

Много нового применялось в металловыплавке и металлообработке, стала применяться электро- и газосварка.

Развитие химии способствовало производству бензина, аммиака, красителей и взрывчатых веществ.

Необычайного размаха приобретает гражданское и промышленное строительство. Из стальных и железобетонных конструкций строились здания, мосты, виадуки, тоннели небывалых размеров (Квебетский мост в Канаде (1917) — 550 м, нью-йоркский небоскреб Вулворта (1913) — 242 м, что вдвое выше пирамиды Хеопса, Симплонский тоннель под Альпами (1905) — 20 км).

Первыми в применении новых технологий в массовом производстве были американцы. Так, там родился конвейер, который широко применялся на автомобильных заводах механика-самоучки Г. Форда. Форд широко внедрил систему организации труда американского инженера Ф. У. Тейлора (нормы определялись по результатам труда самых сильных и ловких рабочих). “Империя Форда” выпускала более 300 тыс. автомобилей в год — половину производства автомобилей в мире — так началась современная автомобильная эра.

Кроме автомобилей в быт человека входили и другие технические новинки —

  • телефон А. Г. Беллома (1876),
  • фонограф Т. А. Эдисона (1877),
  • радиоприемник (А. Попова и Г. Маркони, кинематограф братьев Люмьер (1895),
  • трамвай,
  • метро,
  • электрическое освещение городов, жилых домов и производственных помещений.

Бурно развивалась военная техника. Американский инженер Х. Максим изобрел станковый пулемет (1883). Созданы были и автоматические винтовки. Во Франции, Англии и Австро-Венгрии проектировались бронированные вездеходные машины на гусеничном ходу, танки.

Первые шаги делала военная авиация. Самолеты использовали для разведки, бомбометания.

Во флотах Англии, Германии, США и России создавались сверхмощные броненосцы с тяжелым артиллерийским вооружением. Чтобы покончить с морским превосходством Англии, германское командование начало строительство подводных лодок.

С одной стороны бурное развитие науки и техники открывало перед развитыми индустриальными странами новые горизонты прогресса, но в то же время привело к гонке вооружений, к совершенствованию способов истребления людей.