Искусство эпохи неолита

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

(6-2 тыс. до н.э.)

Процесс производства, а значит, и духовная жизнь очень усложнились, и материальная культура стала иметь свои особенности в разных местах. Можно различить неолит Двуречья, Египта, Европы, Сибири и т.д.

Что умел человек?

От охоты и собирательства человек переходит к скотоводству и земледелию. Быстрее переходят к неолиту Средняя и Передняя Азия, Египет, Индия (лучше климат), позже Юго-Восточная Европа. На Северо-Западе Европы, Урале и Сибири этот переход протекал весьма медленно, так как природные условия не позволяли отойти от старых способов добывания пищи. Здесь эпоха неолита продолжалась до 2 тыс. до н.э.

В изготовлении орудий появляется сверление и полировка, появляется и развивается гончарное производство, совершенствуется ткачество, строятся “дома”.

Усиливаются родовые связи между общинами. Происходит переход от матриархата к патриархату, в Египте и Индии к классовому обществу.

Человек неолита зависел не от охоты на зверя, а от погоды и урожая. Человек стал задумываться о силах природы, стоящих над ним.

Что изображал человек?

Древний художник пытается изобразить небо, солнце, воду, землю, огонь. Появляются условно-орнаментальные формы изображения, которыми украшались различные предметы.

Орнамент - узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов для украшения какого-либо предмета или архитектурного сооружения.

Появляются отвлеченные от натуральной природной формы изображения: крест, спираль, треугольник, ромб, свастика и т.д. Фигуры человека, животных, птиц стилизуются и их разгадать бывает трудно. Орнаментом украшали глиняную и деревянную посуду, одежду и т.д. Знаки были символами определенных религиозно-мифологических представлений и удовлетворяли эстетические потребности людей. (Женская фигура-сосуд. Глина. Высота 0,33м. Югославия; Орнаментальные сосуды. Глина. Южная Туркмения; и др.).

Большое значение приобрела мелкая пластика. Фигуры животных делались из глины, дерева, рога, кости, реже из камня. Они выразительны и реалистичны (преемственность из эпохи палеолита). Женские же фигуры - культ плодородия изображались более условно и схематично (Женская фигура. Глина. Высота 0,14м. Южная Туркмения; Трипольские женские фигурки. Триполье. Украина).

На территории СНГ (СССР) самые ранние земледельческие культуры складывались в 6 тыс.до н.э. в Средней Азии, в Туркмении, район Каракумов, в 4 тыс. до н.э. на Правобережной Украине - Триполье.

Трипольская культура: люди занимались земледелием и скотоводством, жилища строили по типу современных украинских мазанок, расписанных внутри и снаружи. Много глиняной утвари: корчаги, горшки, стаканчики, расписанные миски, вазы на высоких и низких подставках из желтой и оранжевой хорошо отмученной и обожженной глины. Спиралеобразный орнамент наносился на них красной, белой и черной краской. Трипольская керамика не уступает ни египетской, ни переднеазиатской.

Интересным было неолитическое искусство племен лесных районов Европы и Азии. Здесь из-за природных условий неолитическая культура развивалась медленнее и имела много наследований из предыдущих эпох. В этих районах широкое распространение получили петроглифы - наскальные изображения, исполненные главным образом ударной техникой, иногда нанесенные краской. На территории СНГ (СССР) петроглифы встречаются на Кольском полуострове, Онежском озере и Белом море, на Урале (по течению реки Вишеры) и почти по всей Сибири (по течению рек Лены, Енисея, Амура, Ангары, оз. Байкала, на Камчатке и Чукотке). Здесь неолитические охотники - художники оставили изображения животных на которых они охотились: олени, лоси, медведи, песцы, водоплавающие птицы, рыбы (многофигурные сцены, ил.5). (Лоси, лодки. Петроглиф. Онежское озеро; Олени. Петроглиф. Залавруга. Белое море; Лоси. Петроглиф. Река Томь, Западная Сибирь; Лоси. Петроглиф. Река Ангара и др.) Петроглифы реалистичны, наносились на открытых скалах по близости от воды. Изображения человека уступают изображениям животных.

Мелкая пластика, изображающая животных, из дерева и кости была распространена на Урале, в Западной и Восточной Сибири (Голова лося. Кость. Шигирский торфяник, Урал; Медвежонок. Песчаник. Самусьский могильник, Западная Сибирь и др.) Также в этих районах была распространена деревянная утварь в виде птиц.

В Беларуси была распространена довольно примитивная остродонная в других местах круглодонная керамика, украшенная простым орнаментом в виде линейных насечек с разным ритмом, редко в виде геометрических фигур (городище Ивань, Слуцкий район; стоянка Осовец, Бешенковический район; могильник Ходосовичи, Рогачевский район и др., ил.13).