Искусство эпохи железа
(1 тыс. до н.э.)
Как жил человек?
Последний этап первобытнообщинного строя связан с появлением железа в нач. 1 тыс. до н.э. Железо стало внедряться во все отрасли производства, оно вытеснило все каменные и частично бронзовые орудия труда. Происходит дальнейшее расслоение общества. Это период “военной демократии” - последний этап первобытнообщинной формации. Появляется патриархальное рабство, повышается роль племенной аристократии.
Для этого периода характерны грабительские войны, возникавшие на экономической почве. Повышается роль вождя - руководителя военных походов.
В религии расширяется и углубляется культ мужского покровителя рода, культ племенного вождя.
Особенности искусства.
В этот период развивается и усложняется духовная культура.
Выделяются художники, певцы и сказители, создатели и хранители устного народного творчества, мастера прикладного искусства.
Ведущим видом творчества являлось прикладное искусство, его изделиями украшалось оружие, одежда. В украшениях и изображениях нарастает декоративность, орнаментальность, перегруженность композиции.
В скульптуре преобладала мелкая пластика из металла (из множества фигурок составлялись целые религиозно-магические композиции).
Совершенствовались керамические изделия, на них усложняется орнамент, появляются изображения персонажей мифов - животные и люди. Изображение человека начинает конкурировать с изображением животного.
Усиливается индивидуальное начало в творчестве в рамках одной культуры, появляются варианты.
Железный век в Европе представляют культуры гальштатского периода 650-400 гг. до н.э., латенского периода 400 г. до н.э.
- нач. н.э. На Балканском полуострове культура фракийских племен. На территории СНГ (СССР) - культура скифских племен Северного Причерноморья.
Гальштатский период - жизнь оседлых племен до греков и римлян до переселения народов. Они сооружали жилища П-образного вида, строили городища - крепости. У них было развито прикладное искусство и мелкая пластика из металла. Это были изображения повозок, отлитые из металла по глиняным моделям (ил.10).
Керамика изготовлялась на гончарном круге, имела четкие и правильные очертания с орнаментом. Позднее на ней появляется многофигурная роспись красками, в которой преобладало примитивное изображение человека.
В этот период искусство охватывает более широкий круг явлений и проявляет больший интерес к образу человека.
Скифская культура 7-2 вв. до н.э.
Скифы - ираноязычные племена, пришедшие в Северное Причерноморье из Северного Ирана.
Скифская культура - культура кочевых и полукочевых земледельческих племен, живших в 1 тыс. до н.э. в Северном Причерноморье, на Кубани и Алтае. (В Сибири и Алтае расслоение общества шло медленнее, на Кубани и Сев. Причернрморье быстрее, так как контактировали с греческими городами - государствами.)
Племена переживали период военной демократии, разложения первобытнообщинных отношений, зарождения социального неравенства. Скифские племена были активны, они совершали походы в Урарту, Ассирию, Фракию, Китай. Для походов создавались недолговечные союзы племен.
В 3 в. до н.э. возникает Скифское государство с центром в районе Симферополя (Неаполь Скифский). Скифская культура пала под ударами сарматов во 2 в. до н.э. Неаполь Скифский (город-государство) пал во 2 в. до н.э. под ударами сарматов и готов.
Скифы оставили большое количество могильников и городищ. О них много писал древнегреческий ученый Геродот.
Особенности скифского искусства.
Преобладало прикладное искусство, тесно связанное с магическими представлениями. К предметам прикладного искусства относятся личные украшения человека, украшения оружия, конской утвари. Это изделия из бронзы, золота, серебра, кости и дерева. Это были изображения животных: оленя, лося, медведя, камышовой кошки, лошади, кабана, птицы и рыбы.
Скифский мастер 7-6 вв. до н.э. стилизовал изображение животного, но подчеркивал его ловкость и силу, изображение получалось очень красивым (Навершие. Бронза. Ульский курган, Прикубанье; Голова медведя, украшение уздечки. Бронза. Среднее Поднепровье; Олень, украшение щита. Золото. Костромской курган, Прикубанье; Пантера, украшение щита. Золото. Келермесский курган, Прикубанье, ил.11,12). Изображения зверей не страдают от декоративно-орнаментальных элементов.
В Алтае была распространена резьба по дереву. Изображения резного человека были стилизованы, но индивидуализированы.
С дальнейшим расслоением общества у скифов в предметах прикладного искусства происходит отход от реального изображения зверя. Изображение зверя умело включалось в ажурную форму орнамента (Обкладка ножен, верхняя часть. Золото. Келермский курган, Прикубанье). Такие изделия были превосходны по композиции и декоративной выразительности.
С появлением скифского государства во главе с царем (4 в.до н.э.), меняются задачи искусства. В это время много и пышно строят общественных зданий, устанавливают монументальные скульптуры, прославляющие личность царя и богов, строятся и оформляются погребальные сооружения: мавзолеи, склепы, саркофаги с резьбой и росписью. Строительство велось своими силами и с помощью греков. Предметы прикладного искусства стали еще более изысканными (Сосуд из скифского кургана Куль-Оба в Крыму; Золотая пектораль из кургана Толстая могила; Золотой гребень из кургана Солоха работы греческого мастера и др.).
С приходом железного века на белорусскую землю в 7-6 вв. до н.э. племена, живущие здесь, начали делать из железа орудия труда, оружие, украшения. Железо тут выплавляли из болотной руды в небольших полукруглых печах-домницах. Таковые были найдены около деревень Лобенщина, Минского района, Свидна, Лагойского района, Коньки, Витебского района. Обработка железа происходила в специальных мастерских в таких как около деревни Урагава, Верхнедвинского района. Развивались так же обработка дерева, кости, бронзолитейное дело, прядение, ткачество, плетение, гончарное производство. Такого рода изделия находились в курганных захоронениях и могильниках на территории Беларуси.
В первобытную эпоху были заложены основы почти всех видов искусства и их выразительных приемов, которыми в дальнейшем будет пользоваться человечество. Например, первобытные художники стали основателями всех видов изобразительного искусства: графики (рисунки и силуэты), живописи (изображение в цвете, выполненное минеральными красками), скульптуры (фигурки высеченные из камня, вылепленные из глины или отлитые из металла), декоративно-прикладного искусства (резьба по камню и кости), рельефного изображения.