Скульптура Древнего Египта

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

К древнеегипетской скульптуре относятся статуи и статуэтки богов, царей, знатных лиц, слуг, служанок и пленных из известняка, гранита, кварцита, дерева, кости, фаянса, меди и золота.

Египетские статуи царей и сфинксов подчинялись строгим и неизменным правилам (канонам): левая половина всегда была зеркальным отражением правой, голова всегда была поставлена прямо, губы всегда плотно сомкнуты, глаза широко открыты, взгляд устремлен перед собой, руки покоятся на коленях у сидящих статуй, опущены вдоль тела у стоящих, иногда в одной руке находится посох (ил.19, 20). Портретное сходство статуе тоже придавалось в пределах канона. Статуи царей использовались в религиозных ритуалах, они должны были символизировать высшую непоколебимую власть в государстве, поэтому скульпторы изображали бесстрастные лица, могучие тела, лишенные случайных движений. Статуи покрывались краской, мужские - красно-коричневой, женские - оранжевой, светло-желтой, одежда - белой, глаза инкрустировались из камня.

Древнеегипетские скульпторы пользовались свитками папируса, расчерченными на клетки, с контурами людей, богов, священных животных. Свитки служили для скульптора образцом и художник должен был из века в век повторять установленные формы, за этим строго следили жрецы. Грани блока, из которых высекался сфинкс или статуя царя графились на клетки, по клеткам на блок переносились контуры, по которым мастера углублялись в гранит или известняк одновременно спереди, сбоку и сзади.

Ваяние для египтян было не только творчеством, но и священнодействием. Труд скульптора перемежался обрядами, по представлению египтян превращавшими камень во вместилище сверхъестественных сил, и завершался начертанием иероглифов. Письмена считали выражением глубинных тайн и надписям придавался магический смысл. (Статуя Джосера. Из сердаба пирамиды Джосера в Саккара; Большой сфинкс Хефрена в Гизе и др.).

Статуи же пленных и слуг должны были изображаться и изображались в позах исполнения различных работ, чтобы они могли всегда трудиться на благо хозяина, так как после смерти души “ка” переселяются в каменные тела. (Слуга, растирающий зерно. Статуэтка из гробницы в Гизе (ил.22); Статуэтки слуг, несущих жертвенные продукты. Из гробницы в Эль-Берше и др.).

Одним из самых замечательных произведений древнеегипетского искусства являются два скульптурных изображения царицы Нефертити (14 в.до н.э., ил.26), которой ее муж фараон Эхнатон посвятил следующее послание:

Я люблю сладкое дыхание твоего рта,
Я каждый день восторгаюсь твоей красотой.
Мое желание - слышать твой прекрасный голос,
Звучащий словно шелест северного ветра.
Молодость возвращается ко мне от любви к тебе,
Дай мне твои руки, что держат твой дух,
Чтобы я смог принять его и жить им.
Называй меня моим именем вечно, а мне
Без тебя всегда [чего-нибудь] не будет хватать.
         Эти слова были выгравированы на гробнице Эхнатона.

Особенно известен бюст из раскрашенного известняка, сделанный в натуральную величину. На царице надет высокий головной убор, большое разноцветное ожерелье. Лицо окрашено в розовый цвет, губы красные, брови черные. В правой орбите сохранился глаз из горного хрусталя со зрачком из черного дерева. Голова выдвинута немного вперед, и это движение придает равновесие всей скульптуре. Гениальный скульптор Тутмес с большой тонкостью передал форму щек, губ, подбородка, шеи. Он сумел передать следы прожитых лет и разочарований, может быть, портрет был создан после смерти одной из дочерей Нефертити, царевны Макетатон.

Не менее прекрасна другая работа Тутмеса - головка царицы, предназначенная для небольшой статуи Нефертити. Ее высота 19 см, она сделана из песчаника теплого желтого оттенка, хорошо передающего цвет загорелой кожи. Несмотря на незавершенность работы она впечатляет. Оба портрета Нефертити были найдены при раскопках мастерской скульптора Тутмеса в Эль-Амарне, который восхищает своими работами не только современников, но и нас.