Архитектура Древней Греции. Архаический период

Свое представление об искусстве архитектуры мы можем составить по храмовой архитектуре. Преобладающим типом храма был периптер (прямоугольное в плане помещение, обнесенное снаружи по периметру колоннадой). В процессе формирования греческой архитектуры возникает два основных стиля - ордера (ордер - цельная архитектурная система, в узком смысле порядок соотношения и расположения колонн и лежащего на них перекрытия) дорический и ионический. Дорический развивался в основном на Пелопоннесе и западных районах греческого мира (Сицилия, Великая Греция), ионический - в Аттике и в восточных районах Средиземноморья (Малая Азия, острова Эгейского моря).

Дорическая архитектура отличалась простотой и мужественностью своих форм. По мнению греков она воплощала гармонию силы и строгости. Не случайно иногда в дорическом ордере колонны заменялись или дополнялись мужскими фигурами - атлантами.

Ионическая архитектура отличалась легкостью, стройностью, изяществом и большей декоративностью. Поэтому в ней колонны заменялись женскими фигурами.

Важнейшей частью ордера была колонна как основная несущая часть. В дорическом стиле колонны были приземисты и массивны, не имели базы, а капители (венчающая часть колонны) просты: квадратная плита и поддерживающая ее круглая подушка. В ионическом стиле колонны были более высокими и тонкими, имели профилированные базы и капители включали спиралевидные волюты (ил.32).

Ордерная система, оправданная конструктивно и архитектурно, оказалась очень устойчивой и была использована без существенных изменений строителями последующего времени не только в архитектуре античного мира, но и в эпоху Возрождения (14-16 вв.), в сооружениях барокко и классицизма (17-18 вв.).

Греческие храмы начиная со 2-й половины 7 в.до н.э. строились из отдельных каменных блоков, хорошо притесанных друг к другу и уложенных без применения раствора. Из этих блоков состояла основная конструкция. К числу ранних дорических произведений относится храм Геры в Олимпии (кон.7-нач.6 вв. до н.э.). Храм производит впечатление длинного приземистого сооружения, окруженного колоннами (6 фасадных и 16 боковых колонн сначала были деревянными, потом по мере ветшания заменялись на каменные).

Храмы украшались каменными скульптурами, в треугольном поле фронтонов (треугольная фасадная часть двухскатной крыши) появляются многофигурные композиции. Архитектурные и скульптурные детали ярко раскрашивались, главным образом, в синий и красный цвета. Это делало здания нарядными (храм Геры в Пестуме 6 в до н.э., ил.30). Ионические постройки из архаического периода почти не сохранились.