Архитектура Древней Греции. Эллинистический период
В эпоху эллинизма архитектура и монументальная пластика (скульптура) тяготели к колоссальным масштабам, многофигурным группам, огромным рельефным композициям. В это время много строилось общественных сооружений: эклезиастерии - здания народных собраний, булевтерии - здания городских советов, пританеи - городские канцелярии, базилики - торговые и судебные здания, гимнасии - школьные здания, палестры - спортивные школы, стадионы, театры, библиотеки, бани, а также дворцовые постройки в столицах. В архитектуре распространились здания с перистильными дворами (внутри здания, окруженные колоннами). Храмовая архитектура была похожа на архитектуру предыдущего периода (классическую).
Среди архитектурных комплексов одного из центров эллинистической культуры города Пергама наиболее знаменит прославленный алтарь Зевса (около 180 г. до н.э., ил.37). На первом ярусе (подиум 9-ти метровой высоты) развернут грандиозный скульптурный горельефный фриз (гигантомахия - борьба гигантов и богов). На западной стороне лестница ведет на второй ярус к жертвеннику. Верхняя площадка ограничивается со всех сторон ионической колоннадой. Этот памятник - образец органического синтеза архитектуры, пластики и цвета. Скульптурный фриз на цоколе - это заимствование из искусства Двуречья (ассирийские дворцы). В эллинистическое время много строили по архитектурным трактатам, где были канонизированы некоторые пропорции зданий. Массовое строительство сказывалось на снижении технического уровня, поэтому эллинистические постройки плохо сохранились.
Эллинистическая архитектура имела исключительное значение для архитектуры Древнего Рима и многочисленных восточных государств, существовавших в более позднее время.
Жилье и интерьер.
Некоторые жилые дома (5-4 в. до н.э.) имели в центре прямоугольный дворик. Двери и окна помещений выходили во двор. Несколько позднее стали строится дома с перистильными дворами. При наличии двух этажей, в верхнем - располагалась женская часть дома. Основное помещение дома андрон - предназначалось для трапез и пиров. Некоторые жилые помещения, примыкавшие к дворику, окрашивались, стены расписывались по штукатурке горизонтальными полосами красного, белого, желтого, голубого тонов. В отдельных помещениях и дворах полы были мозаичными из цветной гальки с многофигурными композициями на мифологические темы и орнаментом.
Неотъемлемой частью комнатного убранства являлась немногочисленная мебель, конструкция которой близка к египетской. Основным материалом для нее служило дерево (клен, бук, кедр, кипарис), иногда использовались мрамор или бронза. В основном это низкие столики - круглые или прямоугольные (некоторые имели три ножки), табуреты, стулья со спинками, кресла с подлокотниками на прямых или слегка изогнутых ножках, высокие кровати (клинэ). На клинэ возлежали во время трапезы. Под клинэ после окончания трапезы задвигали столики. Мебель украшали резьбой и инкрустацией. Особое внимание мастера уделяли форме ножек. Часто они трактовались в виде звериных когтистых лап или ног копытных животных (стулья из мрамора для почетных граждан в театре Диониса в Афинах).
В быту получили большое распространение деревянные сундуки для хранения одежды.
Жизнь греков невозможно представить без ваз. Помимо своего утилитарного назначения, они имели декоративный смысл, дополняя убранство помещений. В них хранились вино, маслины, зерно и др., а также подавалась к столу пища. Вазы были различных размеров - от чрезвычайно больших, вмещавших многие литры вина, зерна, до совсем небольших типа флаконов. Керамические вазы покрывались росписями - сюжетными и орнаментальными.
Греческая мебель отличалась изяществом линий, пластичностью, комфортабельностью. Это обеспечило ей сильнейшее воздействие на римскую мебель и мебель поздних эпох, прежде всего классицизма.
Греческая архитектура отличалась большой правдивостью, логичностью и лаконичностью формообразования, благодаря чему неоднократно вспоминалась и использовалась последующими поколениями.