Литература Древней Греции. Классический период

В 5-4 вв. до н.э. ведущим жанром в литературе стало драматическое произведение (трагедия с мифологическим сюжетом). В эту эпоху творили Эсхил, Софокл, Еврипид.

Эсхил (ок.525-456 гг. до н.э.) - древнегреческий поэт-драматург, "отец трагедии". Эсхил творил в период становления афинской демократии и изображал победу демократического строя над деспотизмом, государственности над родовыми порядками, победу цивилизации ("Персы", "Семеро против Фив", "Прометей" и др.). Он превратил трагедию из обрядового действа в собственно драматический жанр, впервые введя второго актера. Трагедии Эсхила статичны, монументальны, хор в них удерживал ведущую роль. Действующие лица строго делились на положительных и отрицательных. Среди образов Эсхила особое место занимает Прометей ("Прикованный Прометей"), он наделен чертами борца, сознательно принимающего на себя страдания ради человечества.

Титан Прометей дал людям огонь против воли отца богов - Зевса. Разгневаный Зевс приказал богу-кузнецу Гефесту приковать Прометея к Кавказской скале. Зевс подвергает Прометея страшной казни - каждое утро будет прилетать орел и клевать печень Прометея. За ночь его печень отрастает, а утром орел клюет ее снова.

Софокл (ок. 496-406 гг. до н.э.) был поэтом-драматургом эпохи расцвета афинской демократии и достойным соперником Эсхила.

24 раза Софокл получал первый приз и ни разу не оказался на последнем месте; за 60 лет творчества им было написано, согласно античной традиции 123 произведения. До нас дошло только 7.

В своих трагедиях он раскрывал личность в страданиях во имя долга, в конфликтах между государственными законами и неписаными законами морали и религии, между лукавством и прямодушием ("Антигона", "Электра", "Царь Эдип" и др.). Такова Антигона, пошедшая против правителя Фив из-за любви к брату.

Два брата Антигоны в борьбе убивают друг друга. Правитель Фив Креонт приказывает похоронить старшего брата с почетом, а тело младшего - Полиника - бросить на съедение зверям и птицам. Креонт запрещает под страхом смерти хоронить его. Антигона, сестра Полиника и невеста сына Креонта Гемона, не смотря на запрет, решает похоронить тело брата. Но ее заметили. Креонт приговаривает ее к смерти. Гемон тщетно убеждает отца помиловать ее. Антигону замуровали в склепе. Узнав о гневе богов, Креонт спешит освободить Антигону, но она уже мертва, и Гемон закалывает себя мечем перед телом невесты. Не в состоянии вынести смерть сына его мать Эвридика кончает жизнь самоубийством.

Отрывок из софокловой "Антигоны" "Нет человека сильней" стал древнегреческим гимном.

Много в природе дивных сил,         И беззаботных стаи птиц,
Но сильней человека - нет.         И породы зверей лесных,
Он под вьюги мятежной вой         И подводное племя рыб
Смело за море держит путь.         Власти он подчинил своей...
                Перевод Ф. Зелинского

Произведения Софокла сохраняются в репертуарах современных театров.

Еврипид (ок. 480-406 гг. до н.э.) был поэтом периода кризиса афинской демократии. Он резко критически относился к мифологической драматургии, героев не идеализировал, а приближал к бытовому уровню. Изображал неукротимые страсти, мощные порывы, страдания, не имеющие морального смысла ("Геракл", "Медея", "Троянки", "Елена" и др.). Еврипиду были чужды монументальные образы Софокла, он изображал людей такими, какими они были, а не такими, какими они должны быть.

Творчество Еврипида оказало влияние на Менандра, трагедии Сенеки Младшего, а через них на европейскую драматургию.

В драмах Софокла (ввел третьего актера) и Еврипида значение хора постепенно снижается, на первый план выступает актер.

Расцвет греческой трагедии был блестящим, но коротким. На протяжении одного века трагедия возникла, достигла своих вершин и склонилась к упадку. В последующие века она никогда не поднималась до высот классического периода.

Параллельно с трагедией развивается жанр комедии, его "отцом" стал Аристофан (ок. 445-385 гг. до н.э.), который создал смелую сатиру на политическую и культурную жизнь Афин конца 5 - начала 4 вв. до н.э., на софистическую философию ("Облака"), на трагедии Еврипида ("Лягушки"), на агрессивную внешнюю политику рабовладельческой демократии ("Всадники", "Осы"). Война представляется поэту непрошеной гостьей:

К тем, кто счастлив и доволен, вдруг врывается она
И творит дела лихие, и буянит, и громит,
И дерется. А попробуй по-хорошему сказать:
"Ляг, возьми заздравный кубок, выпей сладкого вина",
Так она еще свирепей наши изгороди жжет
И еще неумолимей топчет, давит виноград.

В комедиях Аристофана действуют плуты и мошенники, демагоги и стяжатели, бессовестно надувающие народ. Рядом с ними философы продающие ум и совесть, растлевающие ум и душу молодежи. Положительные герои - мелкие землевладельцы терпят притеснения от олигархии. Главный герой комедий Аристофана - смех. Он карает и очищает.

Во 2-й половине 5 в. до н.э. высокого развития достигла историографическая проза - это исторические труды Геродота ("отец истории"), Фукидита (родоначальник исторической критики), Ксенофонта.

В 4 в. до н.э. появляются 2 самые известные философские системы - Платона (427-347 гг. до н.э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н.э.).

В 4 в. до н.э. достигло своего расцвета красноречие - судебное, политическое и "парадное". В связи с этим возникает риторика - теория стиля и ораторской аргументации. В условиях македонского владычества и эллинистических государств (нач. 3 в. до н.э.) политическое красноречие исчезает, а литература обратилась к семейным и бытовым темам.

На рубеже 4-3 вв. до н.э. развивается "новая комедия" на семейно-бытовые и любовные темы. Звездой "новой комедии" или "комедии нравов" является Менандр (342-291 гг. до н.э.). Его творчество приходится на период борьбы диадохов. Политическая неустойчивость, частая смена олигархических и демократических режимов, бедствия, обусловленные войной на территории Эллады, разорение одних и обогащение других - все это вносило смятение в морально-этические представления граждан, подрывало устои полисной идеологии. Росла неуверенность в завтрашнем дне, вера в судьбу. Эти настроения и нашли отражение в "новой комедии" Менандра ("Третейский суд", "Ненавистный", "Остриженная" и др.).