O форумах Древнего Рима
Город Рим, где сосредоточено большинство памятников периода поздней республики и императорской эпохи, был создан по преданию близнецами Ромом и Ремом на семи холмах еще в 8 в. до н.э. “Все дороги ведут в Рим” - гласила поговорка. И слово “Рим” означало не только название города, но и величие и славу, могущество и великолепие, богатство и культуру. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной тремя холмами - Капитолием, Палатином и Квириналом, где образовалась центральная площадь - Римский форум (форум Романум). Форум имел назначение торговой и общественной площади, облик его сложился уже ко 2 в. до н.э. В дальнейшем еще пять форумов примкнули к первому (императорские форумы Цезаря, Августа, Веспасиана, Нервы и Траяна). Императоры старались построить форумы один пышнее другого (ил.56). Здесь строились храмы, триумфальные арки и колонны, базилики (торговые или судебные дома), библиотеки с просторными портиками, поглощающими звук, так как римляне умели читать только вслух. Самым крупным архитектурным ансамблем Древнего Рима является форум Траяна, воздвигнутый выдающимся зодчим Аполлодором Дамасским (1-я пол. 2 в.).
Некогда на месте форума зеленел холм высотой 38 м. По приказу Траяна холм был срыт, а на выровненной площадке была воздвигнута башня в виде колонны, высотой равная уничтоженному холму. Триумфальная колонна Траяна (ил.60,61), возведенная в честь победы над даками, самая большая из триумфальных колонн, находилась в квадратном дворике между библиотеками греческой и латинской литературы, с портиков которых можно любоваться мраморной лентой рельефа верхней половины колонны (рельеф обвивал колонну сверху донизу). Колонна завершалась фигурой императора Траяна (во времена средневековья заменена статуей святого Петра). Рельеф колонны красноречиво свидетельствовал о всех подвигах Траяна и его армии. Здесь можно увидеть возведение крепостных стен, разбивку лагерей, форсирование рек и постройку мостов в Дунайском походе Траяна против даков; здесь и баллисты - машины для метания каменных ядер, стрелометы, похожие на крылатых чудовищ, башни с перекидными мостами и осадными лестницами, пехота в строю и на марше, конница в бою и на отдыхе. Это военная летопись Рима: Траян во главе войска на мосту через Дунай, император на военном совете, Траян приносит жертву богам, Траян руководит осадой, Траян ведет в бой кавалерию, Траян празднует победу и т.д.
С именем Аполлодора связана постройка Пантеона. Он также построил мост через Дунай и большую гавань Траяна в городе Остии, служившую морским портом города Рима.
Триумфальными сооружениями в честь императоров и их побед были и триумфальные арки (ил.62). Грандиозная трехпролетная арка императора Константина (312 г.) украшена колоннами, рельефами, фигурами побежденных врагов Рима. Подобно тому как император противостоял народу, а римский полководец - солдатам, так памятник победы - триумфальная арка противостоял городу. В качестве ворот без ограды триумфальная арка не имела практической функции и потому казалась выражением высшего почета. Через нее проезжали победители.
Как же выглядел древний город?
К грандиозным общественным зданиям, к форуму, Колизею, театру, цирку прилегали жилые и торговые улочки шириной 5-6 м. Мостовые были вымощены камнем, тротуары чуть возвышались (ил.58). По обеим сторонам тянулись торговые ряды (лавки мясников, пирожников, брадобреев). Здесь же на узком тротуаре школьные учителя обучали своих питомцев. В Риме царила такая теснота, что рабам - носильщикам приходилось поднимать носилки с господами над головами прохожих. Ликторы, специальные служители, обязанностью которых было расчищать в толпе дорогу перед должностными лицами, нередко получали тяжкие увечья в стычках с разъяренной толпой. Повозки по городу днем проехать не могли. Грузы перевозились только ночью. Уличного освещения не было. Быков, лошадей и мулов приходилось громко понукать в темноте, и над Римом день и ночь стоял невыносимый шум и грохот. Похожая ситуация наблюдалась и в других городах.
Как и в Греции, в Древнем Риме труд считался занятием недостойным свободных граждан. В бесчисленных лавках, пекарнях, харчевнях Рима работали рабы и вольноотпущенники. Римлянин, не имевший своего участка земли, не занимающийся ростовщичеством и не служивший в легионе, жил на хлебные и денежные раздачи, проводимые государством, а свой досуг заполнял зрелищами. Лишь немногие римляне жили в домусах - особняках на окраинах Рима, наполненных мебелью из бронзы и драгоценных пород дерева. Большинство римских граждан обитали в тесных, сырых и зловонных каморках пяти-шести этажных зданий, называвшихся инсулами (т.е. островами), находившихся в центральной части Рима. Куча тряпья да жаровня часто составляли все имущество римского гражданина. В его жилище не было ни воды, ни кухонного очага, и домой он чаще всего приходил только к ночи.
Общим в образе жизни римских рабовладельцев и бедняков было частое посещение терм (бань) и любовь к гладиаторским играм, о которых мы уже говорили. Особую известность получили термы Каракаллы, построенные в 3 в. (они сохранились лучше, ил.59), но на первом месте были термы Диоклетиана (они сохранились хуже). Главный зал терм, выстроенный при императоре Каракалле роскошно отделан, украшен статуями богов и мифических героев. Роскошь этих сооружений должна была доказывать незыблемость власти в период глубокого экономического кризиса, который отличался огрублением нравов и низким уровнем грамотности.
Христианская архитектура.
С появлением христианства появляется новая архитектура. Первыми христианскими сооружениями были катакомбы - подземные галереи и помещения, прокладываемые могильщиками - фоссарами - за пределами города в виде сложной сети улиц- коридоров, тянувшихся на многие километры. В катакомбах первые христиане хоронили своих собратьев по религии и там же совершали поминки, молились. Подземные ходы- галереи имели обычно около 1 м в ширину и до 3-4 м в высоту. Иногда эти галереи располагались друг под другом в несколько ярусов. В стенах коридоров делались прямоугольные выемки, в которых клали покойников, завернутых в саваны, без гробов. Отверстия закрывали каменной плитой. Катакомбы окружают Рим сплошным кольцом. Наиболее известны своими росписями катакомбы Каликста, Себастьяна, Домициллы, Присциллы.
В 4 в. н.э. после признания в 313 г. христианства государственной религией начинают строить христианские храмы - базилики. Форма и назначение их были заимствованы от более ранних античных базилик, являвшихся административными и судебными зданиями.
Древнехристианские базилики имели прямоугольное очертание. Внутреннее их пространство расчленялось на три или пять нефов. В алтарной части нефы пересекались поперечной галереей. Сам алтарь располагался в апсиде, полукруглой нише. Перед входом в базилику находился обширный прямоугольный двор. Конструктивное решение христианских базилик отличалось чрезвычайной простотой. Из трехнефных базилик 4 в н.э. наиболее примечательна базилика Санта-Мария Маджоре. Интересные образцы христианских базилик 4-5 вв. находятся в Сирии. Основным материалом этих сооружений служил камень в сочетании с деревом.
Из трудов по архитектуре до нас дошел единственный трактат римского архитектора и инженера Витрувия (2-я пол. 1 в. до н.э.).