Живопись Древнего Рима

В живописи влияние греков тоже было преобладающим. Это сказалось на живописном убранстве внутренних помещений жилого дома, именно в применении росписи по штукатурке. Стены расписывали под цветной мрамор и яшму (1 декоративный стиль), как в эллинистических городах. С 80-х гг. до н.э. в Италии появляется 2-й декоративный стиль. Теперь стены комнат не обрабатываются архитектурными объемами, оставляются гладкими. Колонки, пилястры, сложные карнизы и ниши изображается средствами живописи (ил.68).

Применение перспективных правил к росписи стены показывает архитектурные детали такими, какими их видит глаз человека. В декорацию стен вводятся тематические картины, которые в большинстве своем повторяют или варьируют произведения греческих классических и эллинистических художников. Темами росписей были эпос и мифы. Замечательным памятником живописи середины 1 в. до н.э. являются росписи виллы Мистерий близ Помпей. Композиция росписи посвящена мистериям в честь Диониса. Здесь изображены Дионис, Ариадна, крылатая богиня, силены, сатиры, девушки, матроны и мальчик. Тридцать фигур почти в натуральную величину изображены рукой опытного художника на стенах пурпурно-красного цвета, который превосходно оттеняет цвет лиц и обнаженных тел.

Широко используя достижения греческого искусства, римляне выработали свой собственный художественный стиль.

Особого блеска живопись, как и другие виды искусства, достигла в период Августа. Дома богатых римлян украшаются великолепными стенными росписями. В живописи, как и портретном искусстве, существует несколько разных направлений. Особое развитие с этого времени получает пейзаж в росписях Рима и Помпей. Такого рода замечательную, композицию мы видим в вилле Ливии близ Прима Порта . Одно из помещений было расписано так, что входящий чувствовал себя, как в цветущем саду.

На рубеже нашей эры в римском декоративном искусстве возникает новый стиль - 3-й декоративный стиль. Он не расширял пространство помещения, а наоборот, подчеркивал плоскость стены и размеры небольшой комнаты, делая ее уютной. Художники этого добивались с помощью многочисленных многофигурных композиций, небольших картинок и разнообразных мелких украшений. Излюбленной темой стенных картин были греческие мифы. В композициях времен Августа доминирует спокойствие, сдержанность движений, отсутствие сильных эмоций. (роспись в Помпеях в доме "Наказанного Амура").

Мастера этого времени владеют всеми живописными средствами (богатой палитрой, мягкостью перехода из тона в тон, игрой света и тени), но пользуются ими очень сдержанно.

С середины 1 в. н.э. изменения происходят и в искусстве живописи. В стенной живописи появляется 4-й стиль, отличающийся пышностью украшений, соединяющий в себе богатство орнаментальных украшений 3 стиля и архитектурные построения 2 стиля. В 4 декоративном стиле часто встречаются росписи в виде великолепных театральных декораций (росписи в Золотом доме Нерона). Одним из самых замечательных комплексов росписи 4 стиля является помпеянский дом богачей Веттиев, комнаты которого украшены многими картинами - копиями знаменитых оригиналов. Веттии "собрали" на стенах своего большого дома целую картинную галерею.

Христианская живопись.

В 3 в. появляется христианское искусство в виде росписей катакомб в Риме. По своему сюжету росписи связаны с христианской религией - библейские сюжеты, образы Христа и Богоматери, но по художественной форме они стоят на уровне античных росписей. В росписях катакомб наглядность изображения сцены, понимание содержания становиться важнее, чем пропорциональная разработка фигур, соблюдение масштабности. Это подтверждают росписи в катакомбах Присциллы и Каллисты (ил.69). Уверенное мастерство живописцев поражает, так как им приходилось работать в исключительно трудных условиях, глубоко под землей, при свете факела или светильника.

При строительстве христианских храмов продолжалось развитие монументальной живописи. Фрески и мозаики украшали апсиды, купола, торцовые стены главного нефа базилик (ил.70). Хотя росписи выражали христианские идеи, в формальном отношении они продолжали следовать античным традициям. (Мозаика свода церкви Санта-Констанца в Риме. 1-я пол. 4 в.).

В Древнем Риме широко было развито искусство мозаики, ею украшали стены и полы в домах богатых римлян, позже христианские храмы. Например, мозаичный пол на вилле Максимеана (соправителя императора Диоклетиана в Сицилии) изображает охоту. Выразителен всадник, поражающий копьем зайца (подобный образ встретится позднее в византийских мозаиках, в русских иконах - Георгий Победоносец, поражающий дракона).

Портретная живопись.

Весьма был распространен в Древнем Риме станковый живописный портрет, но это нам известно лишь по литературным источникам, так как работы художников республиканского времени Майя, Саполиса и Дионисиада, как и работы других станковистов не сохранились. Портреты вписывались в круглую раму и были похожи на медальоны.

Обычай заказывать и хранить дома живописные портреты распространился в провинциях Рима, например, в Египте. А уже по египетскому обычаю портрет изображенного накладывали на лицо мумии, благодаря чему до нас дошла большая серия портретов из некрополей в современной Хаваре и в Эль Фаюме (древних Арсиное и Крокодилополисе). Это энкаустические портреты египтян, греков, евреев, живших в Египте в 1-3 вв. н.э. Большинство портретов писалось еще при жизни заказчика и изображали молодых людей и людей среднего возраста, но положены они нередко на мумии глубоких стариков. Портреты 1-2 вв. н.э. в своих стилистических особенностях очень близки римским скульптурным портретам этих же столетий. К концу 2 и 3 вв. н.э. приемы эллинистическо-римской живописи отступают перед новыми приемами. Теперь в портретах отсутствует пластическая проработанность формы, господствует плоскостность и обобщенность; игра светотени меняется жестким линейным рисунком, раскрашенным локальными красками.

Фаюмские портреты представляют огромную художественную и историческую ценность, являясь почти единственными памятниками античной станковой живописи.