Литература Древнего Рима

Римская литература получила художественное развитие значительно позже, чем греческая, а именно в такое время, когда греческая уже достигла полного расцвета. Вследствие того, что Греция попала под политическую власть Рима (3-1 вв. до н.э.), она оказала влияние на весь процесс развития литературы древних римлян. Римляне находили в греческой литературе ответы на многие вопросы идеологического характера. Они творчески использовали для создания свой литературы основные жанры, образы, сюжеты, поэтические формы, характерные для греческой литературы. При всем этом римская литература не была подражательной и была связана со специфическими условиями римского рабовладельческого общества.

Рим осваивает сперва греческую комедию для широкой публики. В этом жанре прославились Плавт и Теренций.

Тит Макций Плавт (250-184 гг. до н.э.) - чрезвычайно популярный среди своих современников поэт-драматург, уроженец Умбрии, выходец из зажиточного плебейства. Он писал комедии на греческие сюжеты, переделывал их для римской сцены. Используя греческий сюжеты и наделяя героев греческими именами, Плавт искусно изображал явления чисто римской жизни. Он искусно сочетал подражание высокохудожественным греческим образцам с элементами народного театра. Влияние Плавта на западноевропейскую литературу велико. Некоторые его комедии послужили основой для произведений крупнейших художников нового времени: Шекспира, Мольера, Лессинга; некоторые образы из произведений Плавта использовали в своем творчестве Пушкин и Гоголь. Хорошо знаком был с пьесами Плавта А.Н. Островский. Из многочисленных комедий Плавта до нас дошли двадцать.

Одной из самых знаменитых комедий Плавта считается "Амфитрион", сюжет которой взят из греческого мифа о божественном происхождении Геракла. Действующими лицами наравне с людьми являются и боги: Юпитер и Меркурий. Приняв человеческий облик, небожители придаются любовным утехам и бесчестно обманывают людей. Сам Юпитер в обличии Амфитриона является к жене его Алкмене и заставляет ее невольно изменить мужу. Амфитрион однако чувствует что в семье что-то неладно. Назревает семейный конфликт, который только усиливается, когда у Алкмены рождаются близнецы - один от Юпитера, другой от мужа. Тогда Юпитер появляется в своем настоящем виде и открывает Амфитриону истину. Мир в семье восстановлен. Этот сюжет был использован Мольером в одноименной комедии.

Публий Теренций Африканец (ок. 190-159 гг. до н.э.), младший современник Плавта, уроженец Карфагена и бывший раб, за свою короткую жизнь написал шесть комедий ("Евнух", "Самоистязатель", "Братья", "Свекровь" и др.), которые полностью сохранились до наших дней. Серьезные по содержанию и написанные прекрасным языком, комедии Теренция особой популярности в Риме не имели, он не выдерживал конкуренции с Плавтом. Мировая слава пришла к нему значительно позже, его творчество было высоко ценимо в эпоху Возрождения. Некоторые строки из его пьес стали крылатыми выражениями. Например: "Я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо", "Любое дело легкое, а станет вдруг труднейшим, если без охоты делать" ("Самоистязатель"), "Разлад в любви - любви возобновленье" ("Андриянка"), "Сам заварил ты, сам же и расхлебывай" ("Формион").

Потом для образованных ценителей римляне освоили эпос в лице талантливого и оригинального поэта-философа Лукреция Кара, и красноречие для политической борьбы в лице непревзойденного Цицерона. Прекрасно образованный Тит Лукреций Кар (ок. 98 - 55 гг. до н.э.) был пламенным последователем античной материалистической философии - эпикуреизма. Прекрасным изложением взглядов Эпикура является поэма Лукреция "О природе вещей". Лукреций оказал огромное влияние и на древнюю, и на новую литературу. Он был любимым писателем времен буржуазно-демократической республики. В России почитателем Лукреция были Ломоносов и Радищев. Восторженно отзывался о его поэме Герцен. В ней Лукреций изложил учение о происхождении мира, о вечном движении атомов, о жизни и смерти, отрицал идею божества и загробную жизнь.

Современником Лукреция был поэт Валерий Катулл (87 - 54 гг. до н.э.). По свидетельству древних Катулл родился в Вероне, а умер в Риме совсем молодым. Жизнь Катулла известна нам только по его стихотворениям, многие из них - автобиографичны. Значительное место в поэзии Катулла занимают его любовные стихи, посвященные Лесбии (псевдоним его возлюбленной, аристократки Клодии). В этих стихах отражены все перипетии любовного чувства поэта. Пламенная страсть Катулла необычайно эмоционально передана в стихотворении "Жить и любить давай, о Лесбия...":

Сто раз целуй меня, и тысячу, и снова
Еще до тысячи, опять до ста, другую сотню...
Когда же много их придется насчитать,
Смешаем счет тогда, чтоб мы его не знали,
Чтоб злые нам с тобой завидовать не стали,
Узнав, как много раз тебя я целовал.
         Перевод Ф. Корша

Однако Лесбия вскоре оставляет Катулла. В истерзанной душе поэта противоборствуют два чувства - любовь и ненависть, которые он с болью в сердце передает в знаменитом двустишье:

Я ненавижу и люблю. Как это сталось, я не знаю,
Но это так: я сознаю, и мучусь этим, и страдаю.
         Перевод Ф. Корша

Слава оратора затмевает заслуги Марка Тулия Цицерона (106-43 гг. до н.э.). Он был прекрасным, хотя и не всегда глубоким, знатоком греческой философии и донес до нас многое, неизвестное по первоисточникам. Обладая большим даром популяризации, Цицерон исполнил свой замысел перенесения греческой философии на римскую почву. От него ведет начало римская философия, а также философия романизированного Запада.

Его трактаты делятся на теоретические, практические и политические. "Тускуланские беседы" представляют собой диалог в пяти книгах, каждая из которых имеет свою тему. Книга 1-я учит не бояться смерти. Цицерон учит, что смерть - не зло, а избавление от всех зол и опасностей. Нужно заботиться о том, чтобы честно прожить и достойно умереть. Книга 2-я говорит о перенесении боли. Самое прекрасное - величие духа, которое обнаруживается в победе над болью. А разумная часть души должна повелевать неразумной, как хозяин рабом. В 3-й книге говорится о том, что мудрец недоступен для горя, так же как и для других "страстей", неподвластных разуму. Этому учат стоики: "Горю нет места рядом с мудростью". Книга 4-я трактует о страстях. Автор считает, что страсти нужно лечить, так как они порочны и неестественны. Муж сильный и высокий духом недоступен ни горю, ни страху, ни желанию, ни ликованию. Книга 5-я учит, что добродетель - единственный источник счастья. А учительницей добродетели, спасительницей от всех ошибок, слабостей и погрешностей является мудрость. Истинно счастливым существом может быт только мудрец.

Литература периода Империи.

Рубеж 1 в. до н.э. и 1 в. н.э. век Августа, - это "золотой век римской поэзии", время эпика Вергилия, лирика Горация, элегиков Тибулла и Проперция, многогранного Овидия и историка Ливия.

Публий Вергилий Морон (70-19 гг. до н.э.) - классик римской литературы, был сыном небогатого землевладельца из Северной Италии. Имел юридическое образование, но посвятил себя поэзии и философии и причислял себя к эпикурейцам. Скромный и крайне требовательный к себе, Вергилий лишь к тридцати годам решился выступить публично со своим крупным произведением "Буколики" ("Пастушеские песни"). В них можно встретить и лирические стихи, изображающие чувства влюбленного пастуха, и стихи на современные и политические темы, мечты о будущем. "Буколики" сразу сделали автора знаменитым и открыли доступ в изысканное общество, окружавшее нового диктатора Октавиана Августа (Вергилий стал членом кружка Мецената, ближайшего друга и соратника Августа; покровительство Мецената поэтам стало нарицательным). Затем появилась его большая поэма "Георгики" ("О земледелии"), о том, как должен трудиться и жить "настоящий крестьянин". Мировую известность принесла Вергилию его последняя, незавершенная поэма "Энеида", которая увидела свет лишь после смерти автора. Большая эпическая поэма "Энеида" была написана по желанию Августа, имела мифологический сюжет и служила актуальным идеологическим задачам нового строя. Герой поэмы - троянец Эней, от которого по преданию произошел род Юлиев, усыновивший Августа. Согласно мифу, Эней считался сыном Афродиты (в римской мифологии - Венеры), и поэма официально утверждала божественное происхождение нового властителя Рима. Эней согласно воле богов покидает разрушенную Трою и после многих скитаний по свету прибывает к берегам Италии, где создает царство в латинской земле.

Битвы и мужа пою, кто в Италии первым из Трои -
Роком ведомый беглец - к берегам приплыл Лавинийским.
Долго его по морям и далеким землям бросала
Воля богов, злопамятный гнев жестокой Юноны.
Долго и войны он вел, - до того, как, город построив,
В Лаций богов перенес, где возникло племя латинян,
Город Альбы отцы и стены высокого Рима.
         Перевод С. Ошерова

Оракулы, вещие сны и знамения предвещают его потомкам власть над миром. От сына его Аскания должен произойти Ромул, будущий основатель Рима. В поэме дается мифологическое толкование римской истории вплоть до времен автора. Поэма отличается точным и сжатым стилем, плавными звучными стихами; многие из них стали крылатыми словами и вошли в обиход многих народов.

Вергилий был новатором в области латинского стиха, он считался создателем высокосовершенного поэтического языка римлян. Во все времена не переставали читать и изучать Вергилия. Бесспорно его влияние на Шекспира, Гете, Шиллера. Вергилия любил Тургенев, ценил Анатоль Франс. Горячим поклонником Вергилия был поэт В.Я. Брюсов, посвятивший многие годы работе над переводом "Энеиды".

Квинт Гораций Флакк (65-8 гг. до н.э.), сын вольноотпущенника, получил прекрасное литературное образование в Риме, философское в Афинах. Как большинство прогрессивных людей своего времени, он считал себя последователем эпикурейской философии. В 44 г. после убийства Цезаря боролся за республику под знаменем Брута. После поражения республиканцев, воспользовавшись амнистией, вернулся на родину и начал свою литературную деятельность. В противоположность Вергилию он всегда старался держаться подальше от двора. В своем творчестве Гораций сравнительно мало касался острых политических тем, редко и весьма сдержанно возносил хвалу императору. Темами поздних его стихов были гимны вину и любви, борьба с суетными страстями и пороками, личное счастье в умении пользоваться "золотой серединой" (принадлежащее ему крылатое выражение).

Гораций был великолепным мастером стиха. Его литературное наследие состоит из нескольких сборников од и сатир, а также "Посланий", где особенно примечательна "Наука поэзии". Сборник "Сатиры" представляет собой беседы на бытовые и философские темы. В "Одах" ("Песнях") встречаются самые разнообразные темы, о смысле жизни, о счастье, о любви и дружбе. Здесь есть и застольная лирика, и стихи на политическую тему. Заканчивается сборник знаменитым "Памятником", который много раз переводился в позднейшие времена и служил образцом для подражаний. У нас его переводил Ломоносов, Фет, Брюсов. Вот перевод Михайло Ломоносова:

Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный Аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом...

Схожесть с этим произведением очевидна в "Памятнике" Державина и "Памятнике" Пушкина. На белорусский язык "Памятник" Горация перевел Максим Богданович. Ни один поэт древности не печатался и не издавался так много, как Гораций, особенно начиная с эпохи Возрождения. Его поэзия оказала большое влияние на всю новоевропейскую лирику. В русской литературе влияние Горация ощутимо в творчестве Ломоносова, Державина, Пушкина и других поэтов.

Публий Овидий Назон (43 г. до н.э. - 18 г. н.э.) - римский поэт, младший из плеяды выдающихся поэтов эпохи Августа. В его творчестве выделяют любовную поэзию ("Любовные стихи"), мифологическую поэзию ("Метаморфозы" и "Фасты") и стихи лет изгнания ("Песни скорби", "Послания с Понта"). Полагают, что за "Науку любви" Август, стремившийся играть роль блюстителя чистоты нравов, сослал 50-летнего поэта в город Томы на берегу Черного моря, где Овидий провел последние 10 лет своей жизни, томясь тоской по родине. Мировую славу Овидию принесла поэма "Метаморфозы" ("Превращения"). Она состоит из 15 книг. Сюжетным стержнем для множества мифов и преданий является мифологическая тема превращений. Начинаясь рассказом о сотворении мира - первом "превращении" (первозданного хаоса в космос), поэма заканчивается последним "превращением" - превращением Юлия Цезаря в комету, согласно официально признанной в Риме версии. Между этими двумя "метаморфозами" расположено множество мифов, сказаний и преданий, заимствованных из греческих источников, но оригинально переработанных Овидием (новелла о Нарциссе, влюбившемся в свое отражение в воде и превращенном в цветок; рассказ о полете Дедала и Икара; легенда о Пигмалионе, который изваял статую женщины и влюбился в нее и многие другие). Боги Овидия разделены на сильных - "патрициев" и подчиненных им - "плебеев". Так же как верхи римского общества, небожители занимаются интригами, участвуют в любовных приключениях.

Популярность Овидия была очень велика во все времена. Его сюжеты послужили материалом для создания многих стихов, новелл, опер, балетов. В русской литературе имя Овидия связано с именем Пушкина, который в период южного изгнания часто сопоставлял свою судьбу с его судьбой.

Время римской империи (1-2 вв. до н.э.) дает новаторский эпос Лукана, трагедии и диатрибы Сенеки, сатиру Ювенала, сатирические эпиграммы Марциала, сатирические романы Петрония и Апулея, негодующую историю Тацита, биографии Плутарха (грек) и насмешливые диалоги Лукиана (грек).

Деспотизм императорской власти вызвал пассивное сопротивление со стороны определенных кругов римской аристократии, в которых получает распространение философия стоиков. Эта философия проповедовала нравственное совершенствование личности, она призывала к обузданию человеческих страстей и к отходу от всякой общественной деятельности. В духе этой философии создавал свои произведения один из наиболее крупных писателей того времени Сенека (конец 1 в. до н.э. - 65 г. н.э.). Он пользовался большим влиянием при дворе императора Нерона.

Сенека - автор ряда трактатов на философские и морально-этические темы. Однако наибольший интерес представляют его трагедии "Медея", "Федра", "Эдип", "Троянки" и др., написанные на сюжеты использованные еще греческими трагиками. Произведения Сенеки предназначались только для декламации и были написаны в духе "нового стиля" с его обилием риторических эффектов и изысканных метафор.

Большой интерес для характеристики этого времени представляет роман Петрония "Сатирикон" (1-я пол. 1 в. н.э.). Автор рисует римское общество с его разнузданными нравами и низким моральным уровнем.

Классическим мастером эпиграммы в римской и мировой литературе был Марк Валерий Марциал (ок. 42 г. - ок 102 г. н.э.), родившийся в Испании, в Риме попавший в унизительную зависимость от знатных покровителей. В коротких, прёкрасно отточенных строках эпиграмм Марциала как живые встают самые разнообразные типы людей (врачи, философы, светские щеголи, выскочки и искатели наследства), разные характеры: скупцы, льстецы и завистники, болтуны и т.д. Эпиграммы Марциала отличаются совершенством формы, афористичностью, лаконизмом, остроумием и неожиданными концовками.

Децим Юний Ювенал (ок. 12 г. - ок. 180 г. н.э.) был профессиональным ритором-декламатором. Достигнув пятидесятилетнего возраста Ювенал начал писать сатиры, которые сделали его имя известным вплоть до наших дней. Римского сатирика считали обличителем аристократии и деспотизма. Его высоко ценил Шиллер, Гейне, Гюго. В России Ювенала читают декабристы, не раз упоминает о нем Пушкин.

Последним ярким писателем Рима периода упадка считается Люций Апулей (ок. 124 г. - ок. 180 г. н.э.). Он был выходцем из богатой семьи, много путешествовал по греческому Востоку, в Карфагене славился как "профессор" ораторского искусства, ему при жизни был поставлен памятник. Апулей писал по-латински и по-гречески. До нашего времени дошел создавший автору мировую славу роман-сказка "Метаморфозы или Осел". В романе рассказывается о необычайных приключениях молодого грека Лукия. Он путешествует по Фессалии - знаменитой стране волшебниц. Там он останавливается в доме своего знакомого, жена которого слывет могущественной колдуньей. С помощью своей возлюбленной Фотиды, молоденькой служанки, ему удается подсмотреть, как хозяйка превращаётся в птицу, и он сам загорается желанием испытать такое превращение. Но происходит ошибка и Лукий вместо птицы превращается в осла, сохранив при этом человеческий разум и человеческие вкусы. Прием превращения человека в осла позволяет автору с едкой насмешкой изобразить современные ему нравы. Самые разнообразные слои общества (развратные жрецы - шарлатаны, сумасбродные богачи, администраторы-самодуры и т.д.) показаны в романе остросатирически.

Слава Апулея была очень велика и в последующие времена. Бокаччо заимствовал ряд отдельных новелл из его "Метаморфоз". Апулея ценил Шекспир, Вольтер и Пушкин. Сюжеты Апулея использовали для своих произведений выдающиеся мастера изобразительного искусства Рафаэль, Торвальдсен и др.

При обилии поэзии античная литература была бедна прозой, она считалась чтивом для простых людей, и прозаических произведений до нас дошло мало. Лучшими из них считаются греческий роман "Дафнис и Хлоя" Лонга, напоминающий идиллию в прозе и римские романы "Сатирикон" Петрония и "Метаморфозы" ("Золотой осел") Апулея, близкие к сатире в прозе.

Итак, мы видим, что античная литература лежала в основании литературы нового времени. Основные жанры, стили, приемы языка, стихотворные формы, темы, сюжеты, герои, ситуации и мотивы, рожденные эпохой античности продолжали занимать воображение писателей и читателей разных времен и народов. Особенно широко обращались к античной литературе писатели эпохи Возрождения, классицизма, романтизма. В русской литературе идеи и образы античности активно использовали Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, Вяч. И. Иванов, М.А. Волошин и другие. Отзвуки античной литературы мы встречаем в произведениях В.Я. Брюсова, А.А. Ахматовой, О.Э. Мандельштама, М.И, Цветаевой, Б.Л. Пастернака, Н.А. Заболоцкого, Арс.А. Тарковского и многих других.