Прикладное искусство в древнерусском средневековом искусстве

Прикладное искусство Киевской Руси

Горький писал, что в средние века "основоположниками искусства были гончары, кузнецы и златокузнецы, ткачихи, каменщики, плотники, резчики по дереву". А когда их мастерство обогатилось античной традицией Византии, то получились настоящие шедевры, которые были созданы мастерами Киевской Руси.

Ювелирное дело достигло исключительного расцвета в Киевской Руси. Это искусство уходит своими корнями глубоко в крестьянский быт. Первыми деревенскими ювелирами были женщины. Они плели из прoвощеных шнуров хитрые изделия, которые затем покрывали глиной, воск выжигали и на его место наливали расплавленный металл. Так изготовлялись красивые украшения, как бы сплетенные из проволоки. Но уже в 10 в. литье бронзы и серебра перестало быть женским делом : им занимались мужчины-кузнецы. Тогда же наряду с литьем по восковой модели появилось литье в глиняных и каменных формах.

Мастер-ювелир обслуживал округу в радиусе 10 км, чтобы крестьяне - покупатели могли съездить за покупкой и вернуться домой до захода солнца. На русской земле работало множество таких мастерских. Они изготовляли женские украшения, отличающие друг от друга по местным племенным традициям. Например, височные бронзовые кольца, вплетавшиеся в волосы, гармонировавшие с кокошником и вышивкой на одежде были различными. Так в бывшей земле родимичей кольца были полукруглыми щитками, от которых отходило по 7 лучей, так что все украшение напоминало звезду. У соседей вятичей лучи расширялись к концу, превращаясь в лопасти. Позднее эти лопасти стали обрамлять металлическим кружевом, а внутри кольца вставлять изображения коней или птиц. Проволочные височные кольца с ромбическими расширениями, а иногда и с подвесками бытовали у новгородцев, спиралевидные - у северян, браслетообразные - у кривичей и т.д.

Ювелирная работа не ограничивалась литьем. Отлитые изделия дополнительно украшались чеканным и гравированным узором.

В городах народное искусство усовершенствовалось и обогатилось самыми различными, в том числе сложнейшими приемами ювелирной техники. Деревенские мастера пытались подражать городским - так шло взаимовлияние и взаимообогащение искусства. Особо искусные мастера работали для двора и монастырей, создавали предметы роскошнейшего княжеского и церковного обихода. За убийство такого мастера "Русская правда" (свод древнерусского феодального права) назначает высокий штраф - в 12 гривен. Посадские мастера стремятся дотянуться до уровня этих мастеров, изобретая новые технические приемы (например, замену чеканки штамповкой), позволяющие выпускать на рынок целые серии изделий, похожих на дорогие вещи, вышедшие из рук великокняжеского или митрополичьего ювелира.

Считается, что искусство ювелиров древнего Киева нашло самое совершенное выражение в перегородочной эмали, сложная техника изготовления которой была полностью ими усвоена. Эмалью расцвечивались предметы из золота и серебра: короны, бармы (драгоценные оплечья русских князей и царей; надевались во время коронации и торжественных выходов), диадемы ( головные украшения в виде венца), колты, серьги, подвески, нагрудные медальоны, пряжки, кресты-складни и оклады книг.

Книги украшались с особой тщательностью, ими гордились в Киевской Руси, причем цена некоторых из них была столь высокой, что, как говорили тогда, ее "один бог знает": недаром при пожаре книги спасали в первую очередь. Кладезь "божественного откровения и мудрости" украшали, ничего не жалея, так чтобы она сама по себе являлась драгоценностью. Оклады были окованы серебром и кружевной филигранью (ажурный узор из золотой или серебряной проволочки), сверкали драгоценными камнями и золотыми пластинами с изображениями из финифти. Таким образом, книги были образцами взаимодействия нескольких видов искусства (литература, живопись, прикладное искусство; причем, книжные миниатюры с их симметрией и ритмом напоминали монументальные произведения). Замечательными примерами книг этого периода являются "Остромирово евангелие", написанное в 1056-1057 гг. дьяконом Григорием по заказу посадника Остромира, приближенного великого князя Изяслава ( Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина в С.-Петербурге) и Юрьевское евангелие (Исторический музей в Москве).

Итак, декоративно-прикладное искусство во времена Киевской Руси занимало большое место среди других видов искусства и имело массу разновидностей: это и ювелирное дело, эмаль перегородочная и выемчатая, литье, ковка, чернение, гравировка по металлу, зернь (напаивание мелких золотых, серебряных или медных шариков на ювелирные и другие изделия), филигрань или скань, гончарное дело, резьба по дереву, резьба по кости, изразцы (керамические плитки для облицовки стен, печей и т.д.), оружие, стеклоделие, шитье, достигшее такого высокого художественного уровня, что заслужило названия "живописи иглою".

Древние умельцы в создании изделий достигли вершин мастерства. В Русском музее в С-Петербурге хранятся звездчатые серебряные колты из Тверского клада 11-12 вв. (ил.108). К кольцу с полукруглым щитком припаяны 6 серебряных конусов с шариками.

На каждый конус напаяно 5000 крохотных колечек диаметром 0,06 см - из проволоки 0,02 см толщиной! Только специальная микрофотосъемка позволила установить эти размеры.

Но это не все. Колечки служат лишь постаментом для зерни, так что на каждое еще насажено зернышко серебра диаметром 0,04 см!

Колты Тверского клада - это ценнейшие образцы микротехники искусства малых форм, процветавшего в древней Элладе. Увы, это искусство затем было безвозвратно утрачено.

Декоративно-прикладное искусство периода феодальной раздробленности

В это время декоративное искусство продолжало развиваться. В разных русских землях были созданы выдающиеся памятники этого вида искусства.

Владимиро-Суздальская земля породила уникальное явление узорочной резьбы, ею украшались многие владимирские и суздальские храмы.

На весь мир себя прославил суздальский белокаменный Рождественский собор своими Золотыми вратами (20-30-е гг. 13 в.), в которых переплетается прикладное и изобразительное искусство.

Эти врата состоят из массивных досок, обитых снаружи медными листами. Изображения и богатейший орнамент выполнены способом огневого золочения: пластина покрывается черным лаком, рисунок процарапывается иглой, его линии травятся кислотой и затем заполняются амальгамой из тонкого листового золота и ртути, которая испаряется от жара, расплавляющего золото. И на расстоянии, и в близи, мягко сияя золотом на темном бархатистом фоне лака, врата производят незабываемое впечатление своим чудесным узорочьем, в котором так гармонично вырисовывается каждый отдельный мотив, каждая изящно написанная фигура. Лучшие достижения народного творчества, живой народной фантазии в сочетании с законченным мастерством легли в основу этого замечательного памятника русской художественной культуры.

В этом же княжестве были созданы другие замечательные предметы прикладного искусства, например, парадный топорик Андрея Боголюбского, серебряные браслеты с орнаментом, воспроизводящим мотивы владимиро-суздальской архитектуры и резьбы, украшенный рельефной чеканкой шлем Ярослава Всеволодовича, брошенный им на поле проигранной им сечи и многие другие.

Новгород тоже славился своими ювелирами. К самым замечательным творениям русских златокузнецов 12 в. относятся два подписных кратира (евхаристических сосуда) новгородских мастеров Братилы и Косты и два сиона (Большой и малый; сион - модель храма) Софийского собора. Кратиры почти идентичны друг другу. Украшены изображениями Христа, Богоматери и патронов-заказчиков, они передают их в невысоком рельефе, с тщательной графической проработкой.

В Новгороде было развито шитье. Шитье изготовлялось женщинами при монастырях, при княжеских дворах, в боярских вышивальных "светлицах". Искусство вышивания на Руси было своеобразной отраслью, причем рукоделие достигло такого совершенства, что шитые литургические принадлежности вывозились за границу, в частности во Францию (там они назывались " русскими шелками") и пользовались особой популярностью на Афоне, где хранились как особенно ценные уже в 12 в.

Увы, в пожарах, особенно в страшные годы монголо-татарского нашествия, погибли ткани, так богато украшавшие храмы Киевской и Владимиро-Суздальской Руси. Из наиболее ранних уцелели лишь отдельные новгородские ткани.

Новгородцы стремились обставить свою жизнь как можно красивее, затейливее. Деревянные жилища они украшали резьбой, покрывавшей ворота, дубовые колонны крыльца, карнизы крыш, наличники окон. Домашняя утварь тоже украшалась "хитрым" узором.

Интересные предметы пластично-декоративного искусства создавались в белорусских землях. Это и княжеские, и епископские печати, это разнообразные изделия из кости (гребни, ручки ножей и ложек и т.д.), резные образки ("Константин и Алена", Полоцк, 12 в.). Мастера Полоцка, Минска, Турова, Гродно владели разнообразной ювелирной техникой. Великолепным доказательством этого является крест Евфрoсиньи Полоцкой, сделанный мастером Лазарем Богшей (ил.110). Крест (длина 51,8 см) сделан из дерева, все грани его покрыты золотыми, позолоченными и серебряными пластинками, на которых помещены изображения Христа, Иоанна, Марии, Матфея, Петра, Павла и других святых. Так же крест украшен драгоценными камнями, орнаментальными и эмалевыми пластинами.

Прикладное искусство во время монголо-татарского ига

Монголо-татарское нашествие жестоко поразило Древнюю Русь.

"...Навел он (бог) на нас народ немилостивый, народ лютый, народ, не щадящий красоты... разрушены божественные церкви, осквернены священные сосуды, потоптана святыня... тела монашеские брошены птицам, кровь отцов и братьев наших, словно вода, обильно напоила землю. Исчезло мужество князей и воевод наших; храбрецы наши, исполненные страха, обратились в бегство... Села поросли сорною травой; смирилось величие наше, погибла красота наша".

Из крупных городов русских только Новгород и Псков избегли разорения.

В прикладном искусстве Новгорода, богатом славными традициями, и в 14-15 вв. создавалось немало высокохудожественных и самобытных произведений. В 1336 г. по заказу архиепископа Василия Калики для Софийского собора были созданы двери, обитые пластинами с изображениями в технике золотой наводки (в 16 в. "Васильевские врата" (ил.109) были увезены Иваном Грозным в Александровскую слободу).

В 1359 г. жители Людогощей улицы "поставили" деревянный резной крест, хранившийся в церкви Флора и Лавра. Резчиком был Яков Федосов, написавший свое имя тайнописью. "Людогощенский крест" имеет сложную ветвистую форму, образованную прихотливо изогнутыми и сомкнутыми концами перекрестий, испещрен орнаментом, а в многочисленных медальонах мастер вырезал изображения святых и несколько сюжетных композиций.

Монголо-татарское иго нанесло художественным ремеслам жестокий урон. Мастерские погибли в сожженных городах, а сами мастера были уведены, по словам летописца, "на край земли", где их культура и опыт очень пригодились. Как и в зодчестве, многие технические приемы были забыты на Руси. Ювелирное дело почти сошло на нет. Исчезла перегородчатая эмаль. И лишь через два-три столетия прикладное искусство вновь расцвело на Руси.

Прикладное искусство 15 - 16 веков

Отсвет живописного совершенства, которое было достигнуто гением Рублева сказался на замечательных творениях русских вышивальщиц, умевших (в отличие от византийских) сохранять мудрую веру в украшательстве тканей золотом и серебром и избегать излишеств. По эмоциональному воздействию живопись иглой не уступала в рублевской Москве настоящей живописи.

Так среди изделий московских мастериц начала 15 в. - уникальным образцом древнерусского портретного искусства является шитый шелком покров на гробницу Сергия Радонежского с его изображением в полный рост. Перед нами муж благостный, мудрый, хоть и скромный, но волевой, сознающий важность своей миссии. Такая конкретность редкое явление в древнерусском художественном творчестве. Это лик, но в нем уже проглядывает лицо, не нарушая иконописного строя. (Покров хранится в Загорском историко-художественном музее).

В Загорском музее хранятся другие предметы прикладного искусства 15 в. Это изделия, украшенные сканью, гравировкой, литьем: чарки, ковши, блюда, подсвечники, оклады, кресты, золотые венцы в виде полумесяца - подвески к иконам.

Большое количество предметов прикладного искусства 15-16 вв., поражающих своим великолепием хранится в Оружейной палате. Здесь наряду с золотой и серебряной посудой хранились царские одежды, шитые жемчугом и украшенные таким множеством драгоценных камней, что германский посол Пернштейн выражал недоумение, "как может великий князь выдерживать такую тяжесть".

Русские "златых и серебряных дел мастера" 16 в. довели свое искусство до самого высокого уровня. Об этом свидетельствуют немногие сохранившиеся от той поры оклады, чаши, кадила, что собраны ныне в Оружейной палате. Недаром их мюнхенский собрат, мастер Цейген, приезжал в 1581 г. в Россию для совершенствования в своем мастерстве.

15-16 вв. белорусское декоративно-прикладное искусство было отмечено развитием различных его видов, усовершенствованием способов обработки металла, стекла, дерева, глины и т.д. Это развитие происходило под влиянием европейской готики. А архитектурно-декоративная керамика испытала влияние Ренессанса. На изразцах того времени чаще всего изображались люди в модной одежде и головных уборах, погрудные портретные изображения мужчин и женщин, сюжеты из античных мифов.

Достижения этого времени стали основой расцвета декоративно-прикладного искусства последующих столетий.

Прикладное искусство 17 века

17 век - время расцвета прикладного искусства, главным центром которого являлись мастерские Московского Кремля - Оружейная, Золотая, Серебряная, Царицына и другие палаты. В них работали собранные отовсюду талантливейшие русские оружейники, ювелиры, серебряники, мастера инкрустации, золотой и серебряной насечки, резьбы, высокой горельефной чеканки, глухой и прозрачной финифти, черни, мастерицы плетения кружев, золотого шитья и т.д. Для прикладного искусства 17 в. характерно тяготение к повышенной декоративности, изобильной затейливой орнаментации, максимальной " изукрашенности", предельной насыщенности изобразительного поля того или иного предмета различными декоративными компонентами (Золотой ковш царя Михаила Федоровича, 1624 г. и др.). Это уже были признаки барокко, которые явственно ощущались во всем прикладном искусстве 17 в.

Не перечислить всех видов прикладного искусства, что подарил нам этот век. Белокаменная резьба и изразцы; декоративная резьба по дереву (роскошные иконостасы и "напрестольные сени", решетчатые двери; слесарное мастерство (так называемая золотая решетка кремлевского Теремного дворца являет нам сплошное кружево спиралевидных завитков с ромбами, цветами, диковинными чудовищами и скоморошьими головами); шитье, в которое в чрезмерном изобилии вводятся золото, жемчуг, драгоценные камни и т.д.

Больших достижений прикладное искусство достигло во всех уголках русской земли. В 17 в. славились ярославские серебряники, "усольские" (строгоновские) эмальеры, холмогорские и устюжские мастера железнопросечного дела и художественной (в особенности "травной") росписи сундуков и т.д. Прикладное искусство средневековья оказалось наиболее устойчивым.

Расцвету декоративно-прикладного искусства в Беларуси способствовало развитие цехов, в которые входили большинство мастеров занятых обработкой металла, дерева, кожи, изготовлением тканей, посуды, мебели и ювелирных изделий.

Оклады книг, икон, дверные решетки говорят о мастерстве золотых и серебряных дел мастеров.

Особую славу белорусы получили как мастера резьбы по дереву. Именно они украшали иконостас Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве в 1683-1685 гг. За пределами родины славились белорусы и как отменные кафельники ( создатели изразцов).