Пластика в древнерусском средневековом искусстве
Основным пластическим материалом на Руси было дерево: береза, липа, сосна… Резчики Древней Руси подчиняли стихию леса, с которым была тесно связана их жизнь. Как народными художниками, сказителями и певцами была Русь богата, так и народными даровитыми резчиками.
Увы, от созданного ими сохранилось совсем немного, из-за пожаров во время жестоких княжеских междоусобиц и опустошительных вражеских набегов. А многие скульптуры были уничтожены по приказу духовенства, в них видели заимствование религиозных обычаев “латинян”. Некоторые были запрятаны почитателями и потом ими забыты. Теперь их обнаруживают в монастырских рухлядных, кладовых, чуланах, на чердаках, колокольнях, часто полусгнившими покрытыми разъедающим дерево голубиным пометом. Многие пошли на дрова.
В этих скульптурах народные мастера отображали свои чаяния и переживания (Никола Можайский, 14 в., ил.111, Параскева Пятница - покровительница земледелия, плодородия и здоровья, 16 в.).
Интересным памятником объемной пластики являются “Пермские боги” - деревянные резные фигуры (17-18 вв.), собранные в Пермской художественной галерее со всей Пермской области, вырезанные и искусно раскрашенные безымянными народными мастерами.
Памятники скульптурного искусства в Беларуси свидетельствуют о европейском влиянии на этот вид искусства. В 17 в. в искусстве скульптуры проявились черты и Возрождения, и барокко, и национальных традиций. Здесь работали и местные и европейские мастера. Интересным явлением была мемориальная пластика (Надгробье Павла Сапеги и трех его жен, после 1594 - после 1635 гг., Францисканский костел Иоанна Крестителя в д. Гольшаны, Гродненской области, надгробье Льва Сапеги и его жен, после 1591 - после 1633 гг., костел св. Михаила в Вильнюсе и др.).
Очень богатой и разносторонней в 17 в. в Беларуси была алтарная скульптура (Алтарь костела Иоанна Крестителя, ок. 1634 г., в д. Вовпа, Гродненской обл., Главный алтарь, 1643-1651 гг., костела Вознесения Марии в д. Будслав, Минской обл.).
Во 2-й половине 17 в. из-за войны и разрухи многие мастера покидают родину и уезжают в Россию, и там принимают участие в создании памятников культуры (царский Коломенский дворец, иконостасы для Донского, Ново-Иерусалимского, Валдайского, Новодевичьего и других монастырей).