Музыка и театр в древнерусском средневековом искусстве

Эпохой древнерусского музыкального искусства принято называть исторически очень большой отрезок времени, охватывающий более восьми столетий, с момента возникновения Русского государства (9 в.) до петровских времен (конец 17 в.). Она подразделяется на несколько этапов, которые совпадают с общеисторической классификацией: а) Киевская Русь, б) Новгород и другие города в борьбе с монголо-татарским нашествием, в) централизация феодальных княжеств вокруг Москвы и т.д. Каждый из этапов имеет свои ярковыраженные особенности музыкальной культуры. Вместе с тем они объединены принципиально общими чертами.

Развитие русского музыкального искусства до 17 в. происходило в двух противостоящих друг другу областях - народной и церковной музыки. К числу древнейших видов народного искусства принадлежали обрядовые и трудовые песни, былины, плачи. Народная музыка создавалась не для слушания, она жила в действии: игре, обряде, шествии, в труде. Практически все события в жизни человека рождение, детские игры, свадьба, проводы зимы, весенний сев, сбор урожая и т.д. - сопровождались пением и плясками. В народной среде выделился слой профессиональных музыкантов - скоморохов, которые ходили от одной деревни к другой, пели играли на музыкальных инструментах, устраивали представления. Иногда они нанимались на службу к какому-нибудь князю, иногда в своих путешествиях становились также и купцами. Так, например, к числу первых принадлежал киевский сказитель Боян (Баян), воспетый в поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" и одноименной опере М.И. Глинки. Фигура этого легендарного сказителя встает перед нами и во вступительных строках "Слова о полку Игореве" - замечательного памятника древнерусской литературы 12 в.:

У Бояна вещего, бывало,
Если петь он начинал о ком,
Мысль, как серый волк в степи, бежала,
Поднималась к облакам орлом...
Но не десять соколов взлетели,
А Боян персты на струны клал,
И живые струны рокотали
Славу тем, кто не искал похвал.
          Перевод Н.И. Рыленкова

Из скоморохов-купцов выделялся новгородский гусляр Садко, послуживший прообразом главного героя оперы Н.А. Римского-Корсокова. Уже в наши дни археологи при раскопках в Новгороде нашли множество музыкальных инструментов, принадлежавших когда-то скоморохам. Среди них есть духовые - свистулька, сопель, дуда, труба, рог, а также один из предшественников народной скрипки - гудок.

Древнерусская церковная музыка существовала в виде хорового пения без инструментального сопровождения. Музыкальные инструменты в православной церкви были запрещены. Исключение составляло только искусство игры на колоколах, получившее развитие в разнообразных формах простого звона, перезвона, трезвона и т.д. Колокола среднего и большого размера часто получали собственные имена: из них особенно известны "Царь-колокол" (московский Кремль), "Сысой", "Лебедь", "Баран" ( ростовский Кремль).

Церковное пение служило образцом высшего профессионализма, воплощалось в самых различных формах в практической и теоретической системе, которая получила название "система осмогласия", т.е. чередования групп напевов по периодам в восемь недель. Древнерусские песнопения - стихиры, тропари, кондаки - по вдохновению, профессионализму исполнения и силе художественного выражения не уступают ансамблям древнерусского зодчества, фрескам Феофана Грека и Андрея Рублева. В 16 в. одноголосные торжественные стихиры писал сам Иван Грозный ("Стихира в честь сретения иконы Владимирской Богоматери"; сретение - встреча).

Русская народная музыка, как хоровая, так и инструментальная, в те времена не записывалась, она передавалась по традиции от поколения к поколению. Русское культовое пение записывалось особыми знаками, получившими название знамен, из которых самыми распространенными были крюки. Поэтому древние музыкальные рукописи называют знаменными или крюковыми. Их расшифровка составляет одну из сложных и увлекательных задач современной науки. Крюковые рукописи 11-16 вв. в большинстве своем еще не расшифрованы. В нач. 17 в. были введены в практику киноварные пометы специальные значки, выполняемые красной краской; они дают возможность сравнительно точно переводить напевы этой эпохи на современную систему нотной записи.

Высокого уровня достигла музыкальная, особенно хоровая, культура в 17 в. Наряду с развитием традиционных видов музыкального искусства в это время в России появляются новые жанры. Обязательное одноголосие уступает место многоголосным сочинениям. Нотная запись вытесняет крюковую и возникает стиль "партесного пения" - пение по нотам кантов и хоровых концертов. Концерты представляли собой важную переходную ступень от церковной к профессионально светской музыке.

Содержание кантов было самым разнообразным: раздумья о жизни и смерти, картины природы, восхваление выдающихся исторических личностей, выражение различных человеческих чувств - любви, скорби, торжества и т.п. Пели их маленьким вокальным ансамблем на три голоса, причем в областях близ Москвы без инструментального сопровождения, а на Украине и в Беларуси такое пение сопровождалось часто игрой на бандуре, колесной лире, скрипке и других инструментах.

Самой сложной формой русского музыкального искусства 17 в. считается "духовой концерт для хора". Слово "концерт" обозначает, как известно, "соревнование", или - на языке этой эпохи "борение". Из общего числа певчих выделялся ансамбль солистов, которые пели попеременно с большим хором. Иногда одна хоровая партия как бы вступала в спор с какой-либо другой - альты с дискантами, тенора с басами или же высокие детские голоса с низкими мужскими (вариантов противопоставления было очень много). Но чаще всего композиторы той поры сочиняли концерты, в которых состязались несколько хоров между собой.

При исполнении концертов певчие обычно выстраивались похорно в каком-либо помещении (дворцовом зале, храме или на открытом воздухе; один хор на небольшом расстоянии от другого. Хоровое звучание охватывало слушателей со всех сторон, создавая впечатляющий стереофонический эффект, тогда он именовался антифонным пением (дословно "противозвук"). Композиторы 2-й половины 17 в. Н.П. Дилецкий, В.П. Титов и другие писали свою музыку для состава 3 четырехголосных хоров. Встречаются произведения и для более значительного числа голосов, вплоть до 24, т.е. для 6 четырехголосовых хоров.

16-17 века - период зарождения русского музыкального театра это ритуал "пещного действа" и вертепный кукольный театр.

"Пещное действо" представляло собой инсценировку древнего сказания о трех отроках, которые не пожелали отдать поклон золотой статуе Навуходоносора и были брошены по его приказанию в горящую печь (пещь). В качестве положительных персонажей в действе участвовали отроки, в качестве отрицательных - слуги Навуходоносора халдеи. Кроме того, инсценировка сопровождалась хоровым пением различных стихир, тропарей, кондаков и "росных стихов" (стихотворный текст о росе, которая чудесным образом погасила печь). В "пещном действе" эпизоды глубоко-комедийные, почти балаганные по характеру (диалоги халдеев) чередовались с поэтически-возвышенными (пение отроков), а также со сценами, решенными символически.

На всем протяжении древнерусской культуры можно встретить скоморошьи представления. До 11 в. скоморохов называли "игрец" , "смехотворец". Скоморохи были бродячими и оседлыми. Они играли, пели, смешили и развлекали народ. Бродячие скоморохи были хозяевами "театра Петрушки", "медвежьих потех". Оседлые скоморохи участвовали в процессе становления народного театра. Представления скоморохов были вольнолюбивы и всегда пользовались любовью народа.

Большой любовью в народе пользовались вертепные музыкальные представления. Вертеп - кукольный ящик с двухъярусной сценой

  • носили по домам, где под пение кантов разыгрывали один и тот же неизменный спектакль о жестоком царе Ироде и его смерти.

В последней трети 17 в. в России появляется уже настоящий музыкальный театр - со зрительным залом, сценой, декорациями, многочисленными актерами, а иногда и с оркестром. Такие театры существовали в Москве, Киеве, Новгороде, Астрахани, Тобольске, Иркутске и других крупных городах; назывались они школьными, поскольку в большинстве случаев организовывались при учебных заведениях. Тексты для пьес нередко писали известные драматурги, в том числе Симеон Полоцкий, Дмитрий Ростовский ("Рождественская драма"). Музыкальное оформление основывалось на всех существовавших тогда жанрах. В этом смысле спектакли школьных театров являлись итогом развития всего древнерусского искусства и одновременно связующим звеном с русским искусством 18 в.

Итак, древнерусское искусство прошло длительный путь развития от византийского, на первом этапе, до самобытного, неповторимого и великого древнерусского искусства, на следующих этапах. Но изолированность Руси, законсервировала и художественную культуру. И лишь в начале 18 в., через петровское "окно в Европу", российская культура пошла по общеевропейскому руслу.