Архитектура эпохи Возрождения

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

В отличие от средневековья архитектура постепенно перестает быть главным видом искусства. Ее история, как и история других видов искусства периода Возрождения начинается с Италии. Несколько слов о причинах этого.

Италия

13-14 вв. в раздробленной Италии были наполнены ожесточенной борьбой партий буржуазного и феодального толка, враждой между городами и областями и классовой борьбой внутри городов.

Итальянские города рано добились самостоятельности, этому способствовало отсутствие централизованной власти. Благодаря исключительно выгодному географическому положению они вступили на путь широких международных сношений раньше городов других стран.

Италия была сосредоточием торговли с Востоком. Развитие торговли сопровождалось подъемом ремесел и зарождением капиталистического производства. В итальянских городах рано сформировался новый уклад. Уже в 12-13 вв. в ряде из них произошли коммунальные революции, в результате которых была установлена республиканская форма правления.

Нужно учесть, что экономическое и политическое развитие отдельных районов Италии было неравномерным: Южные и папские области были феодальными, области к северу от Рима и средняя Италия были самыми передовыми в экономическом и политическом отношении. Здесь выделились крупные центры торговли и производства, а значит, и культуры - Флоренция, Пиза, Сиена. В северной части выделялись Генуя, Милан и особенно Венеция - богатейшая купеческая республика. Особо велика была роль Флоренции, где рано сложилась новая художественная школа, представленная в начале развития Джотто, а позднее блестящей плеядой мастеров от Мазаччо и Донателло до Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Стиль Ренессанса в архитектуре оформился в конце 14 - начале 15 в., которая до этого еще жила в основном старыми традициями. К этому времени относится деятельность великого зодчего Филиппо Брунеллески (1377-1446). Брунеллески дружил и сотрудничал с великим ваятелем этого периода Донателло. Вместе с ним он уехал из Флоренции в Рим. Там они изучали античные здания, делали раскопки, находки зарисовывали, записывали размеры, за что получили прозвище от толпы ” кладоискатели”.

Брунеллески по мнению современников имел два величайших замысла: 1 - вернуть на свет божий хорошую архитектуру, 2 - найти способ возвести купол собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции (ил.1).

В средневековой Европе совершенно не умели возводить большие купола, поэтому итальянцы той поры взирали на древний римский Пантеон с восхищением и завистью.

И вот Брунеллески решил эту задачу и возвел грандиозный купол над начатым до него собором Санта Мария дель Фьоре во Флоренции в 1420-1436 гг. Причем, его купол был непохож на купол Пантеона, ни на купол константинопольской Софии. Без этого купола, воздвигнутого над средневековым собором, были бы немыслимы те купола, которые увенчали в последующие века соборы чуть ли не всей Европы вслед за микеланджеловским куполом над римским собором святого Петра.

Купол Брунеллески возводил без готовых расчетов, прочность конструкций проверял на уменьшенной модели. Брунеллески возвратил античную ордерную систему в архитектуре, основанную на гармоническом сочетании размеров. Кроме того, что Брунеллески вошел в историю мировой культуры, как преобразователь всей европейской архитектуры, он был одним из основателей научной теории перспективы, имевшей огромное значение для развития всей тогдашней живописи.

Еще один шедевр - Воспитательный дом во Флоренции Брунеллески начал строить в 1419 году.

Творческие искания Филиппо Брунеллески легли в основу величайших достижений итальянского зодчества этой эпохи.

С каждым десятилетием 14 в. светское строительство принимало в Италии все больший размах. Первое место в строительстве отводилось зданиям общественного назначения - особенность ренессансного зодчества.

Итак, во Флоренции возникало новое зодчество, красивое, удобное, полезное людям, у истоков которого был Брунеллески. Наряду с ним центральной фигурой в зодчестве раннего Возрождения был Леон Баттиста Альберти (1404-1474).

Развитие Возрождения в северной части Италии (Милан, Болонья, Верона и др.) значительно отставало от флорентийского.

Вплоть до середины 15 в. в искусстве большинства североитальянских городов удерживалась готическая традиция. Этому способствовали режим тирании в городах этой области и давнишние экономические и политические связи с Германией и Францией.

В Болонье работал крупный инженер и архитектор Фиораванте Фиораванти (1360-1447), его родственник Ридольфо Фиораванте, называемый Аристотелем, в конце 17 в. работал в Москве, где строил Успенский собор в Кремле. Мотивы североитальянского зодчества широко применялись в строительстве Московского Кремля архитекторами Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо.

В начале 16 в. ведущее положение в развитии архитектуры переходит от Флоренции к Риму. С начала правления папы Юлия II ( 1503-1513) начинается “золотой век” римской архитектуры.

Роль Брунеллески для высокого Возрождения сыграл Донато Браманте (1444-1514), своим творчеством он определил пути развития архитектуры 16 в. Он тщательно изучил римскую классическую архитектуру и ее монументальность сделал отличительной особенностью архитектуры 16 в.

Высшим достижением творчества Браманте являются его ватиканские сооружения, среди которых большой двор лоджий - кортиле ди сан Дамазо, строительство которого было завершено Рафаэлем, украсившим лоджии фресковой росписью.

Другой крупнейшей работой Браманте является проект собора Петра, который был построен на месте обветшавшей средневековой базилики (4 в.).

Браманте задумал соорудить величественный монументальный памятник, не имевший себе равного во всей мировой архитектуре.

Центром здания является большой купол, вырастающий из массы более мелких объемов, образующих ступенчатую, пирамидально построенную композицию. Барабан купола почти равен диаметру купола Брунеллески (около 43 м), окружен колоннадой.

Браманте не довел сооружение до конца. После его смерти строительством собора занимались последовательно Рафаэль, Перуцци, Антонио да Сангалло Младший, после смерти последнего постройка перешла в 1547 г. к 72-летнему Микеланджело. К моменту смерти его собор св. Петра в основе своей был закончен, за исключением покрытия центрального купола. Дальнейшая история собора связана с архитектурой барокко.

Внесли свой вклад в архитектуру этого времени Рафаэль и Леонардо да Винчи. Особое место в итальянской архитектуре принадлежит Микеланджело, который начал заниматься архитектурой лишь во второй половине своей жизни, с 1517 г., будучи знаменитым живописцем и скульптором. Как архитектор он перестроил и перепроектировал несколько церквей и сооружений, среди которых и Капитолий (здание для заседаний сената и народного собрания).

Крупнейшим творением Микеланджело в области зодчества является собор святого Петра, в строительстве которого уже проявились черты барокко.

Во второй половине 16 в. намечается угасание стиля Ренессанса. С одной стороны происходит консервация архитектурных ордеров и копирование классических образов (в Риме), с другой - назревает новый стиль - барокко. Эта двойственность наложила отпечаток на творчество крупнейших мастеров этой эпохи Джакомо Бароцци да Виньола (1507-1573; замок Капрарола близ Витербо, построенный для кардинала Алессандро Фарнезе, 1547-1559).

16 в. в Италии - это время рефеодализации, поэтому городская жизнь ослабевает и знать уединяется в своих роскошных загородных резиденциях, именно поэтому виллы знати строятся в это время в большом количестве. В это время окончательно формируется стиль итальянской парковой архитектуры. Парк делился на несколько террас, украшенных скульптурами, фонтанами, каскадами, гротами, декоративной зеленью. Террасы между собой соединены лестницами.

Крупнейшим зодчим позднего Возрождения был Андреа Палладио (1518-1580), деятельность которого протекала в Виченце и Венеции. Он был представителем академического направления (палаццо Капитанио в Виченце, 1571; театр Олимпико в Виченце, 1580; церковь Сан Джорджо Маджоре в Венеции, 1565-1580).

Творчество Палладио оказало сильнейшее влияние на европейскую архитектуру, в частности на английскую - 17-18 вв. и русскую последней четверти 18 в.

Традиции Ренессанса продолжали оказывать свое воздействие и в последующее время - в конце 16-17 вв. Стиль барокко, сменивший Ренессанс, фактически возник в результате дальнейшего развития тех строительных принципов, которые получили распространение в эпоху Возрождения.

Испания

В Испании не было почвы для гуманистических идей, составляющей основу итальянской художественной культуры, поэтому здесь долго продолжают жить традиции испанской готики. Лишь в конце 15 - начале 16 вв. складывается так называемый ювелирный стиль, переходный от готики к ренессансу. В нем сочетались элементы ордеров и обильная орнаментация (комплекс университетских зданий в Саламанке, застройка новой столицы Испании - Мадрида). Королевский дворец Эскориал (1563-1584) является крупнейшей постройкой времен Филиппа II, ее выполнил архитектор Хуан де Эррера - главный представитель классического направления в архитектуре Испании, по имени которого сам стиль испанского Возрождения нередко называют ” эрререск”).

В Европе длительное время архитектура продолжала оставаться готической.

Нидерланды

В Нидерландах в 14-15 вв. достигает расцвета поздняя готика, но большое развитие гражданской архитектуры (жилые и общественные постройки в городах) говорит о том, что и для архитектуры начинаются новые времена.

Элементы Ренессанса в архитектуре Нидерландов получают свое развитие в 16 в. Нидерландская архитектура испытывала опосредованное влияние Италии через произведения прикладного искусства, графику, живопись. И только лишь с середины 16 в. в гражданской архитектуре появляются классические принципы, благодаря серьезному изучению теории архитектуры, в частности трудов Ветрувия (ратуша в Антверпене, 1561-1564).

Нидерландская архитектура 16 в. оказала значительное влияние на зодчество других стран, в первую очередь Германии и Англии.

Германия

Ренессанс в архитектуру Германии пришел поздно, да и то ограничился декоративно-орнаментальными мотивами. Отголоски готики дают себя знать на протяжении всего периода развития архитектуры немецкого Ренессанса, то есть с начала 15 в. до Тридцатилетней войны (1618-1648), надолго приостановившей строительство в стране.

Архитектура северных областей находилась под влиянием нидерландского зодчества, на юге ощущалось могучее влияние Италии. Период расцвета стиля относится ко второй половине 16 в. (Гейдельбергский замок, состоящий из ряда разновременных построек, автором которого считается нидерландский скульптор Антони и др.).

Англия

В Англии же почти весь 16 в. в архитектуре связан с поздней готикой.

Черты нового стиля проявились в конце 16 - начале 17 вв. в жилых и общественных зданиях (ратуши, рынки и др.). Англия расстается с замкнутой дворовой композицией жилого дома, заменяя ее на “Н” - и “Е” - образными планами (замок Уоллатон Холл в графстве Ноттингемшир, 1570-е гг., замок Монтакют Хауз в графстве Сомерсет, 1580-1599 гг.).

В деревянных строениях в 16 в. в значительной степени сохраняются традиции фахверковых сооружений предшествующего времени.

Франция

Архитектура Франции формировалась под воздействием итальянской архитектуры и при непосредственном участии итальянских мастеров. Во Франции в 16 в. жили такие крупнейшие художники и зодчие Италии, как Леонардо да Винчи, Виньола, Серлио, а так же много менее крупных, активно содействовавших ознакомлению с искусством Италии.

Наиболее крупным и значительным сооружением этого времени является замок Шамбор (1519-1540). Это уже не замок-крепость, а совершенно новый тип загородного дворца, предназначенного для временного пребывания во время охоты и увеселений. В Шамборе применены еще многие характерные элементы замка-крепости - внутренний замкнутый двор, рвы с подъемными мостами, башни, но в отделке внешнего и внутреннего облика здания в качестве декора использованы элементы классических ордеров.

В эти годы формируется облик городского жилого дома под воздействием загородного дворцов (Орлеан, Анжер, Руан и др.).

В 1540-х годах в развитии французской архитектуры происходят значительные изменения. В эти годы начинают свою деятельность наиболее крупные французские зодчие 16 в. : Пьер Леско (ок. 1510-1578), работавший постоянно совместно с выдающимся скульптором-декоратором Жаном Гужоном, и Филибер Делорм (ок. 1512-1570). Как и многие они изучали памятники античного зодчества и архитектуру Возрождения в Италии.

Из работ, выполненных совместно Леско и Гужоном, наиболее значительной является строительство дворца Лувр в центре Парижа, на берегу Сены, на месте снесенного перед началом работ одноименного старого готического замка-крепости. Громадное здание Лувра и теперь является одним из крупнейших в мире художественных музеев. Наряду со строгими ордерами фасады Лувра богато декорированы скульптурой с многочисленными аллегорическими изображениями. Они выполнены в низком рельефе. Фигуры в смелых перспективных ракурсах говорят о превосходном знании пластики человеческой фигуры.

Среди многочисленных построек Ф. Делорма следует отметить гробницу Франциска I в церкви аббатства Сен-Дени под Парижем, где мотив античной триумфальной арки смело сочетается с традиционной формой французского надгробия (конец 1540-х гг.), и загородный дворец в Анэ (1552-1560), большие фрагменты фасадов которого были перенесены в Париж во двор Школы изящных искусств в начале 19в. Этот дворец внешне уже ничем не напоминал замок-крепость, в его строительстве и оформлении использовались три основных ордера дорический, ионический и коринфский.

Произведения Леско - Гужона, так же как и Делорма, наряду с творчеством других мастеров, свидетельствуют о полном преодолении во французской архитектуре готической традиции, о своеобразном освоении приемов архитектуры Возрождения.

Итак, мы видим, что развитие архитектуры в разных странах было неравномерным, но элементы культуры Возрождения так или иначе имели место во всех европейских странах.