Возрождение в Беларуси эпохи Возрождения
Заканчивая разговор о Возрождении необходимо заметить, что славяне вписали в культуру Европейского Ренессанса яркие страницы.
Мы помним, что после разделения христианства в 11 в. на православие и католицизм существенно разошлись пути и славян. Поляки, чехи и словаки примкнули к римско-католической церкви и латинской культуре. Большая часть южных и восточных славян отдали предпочтение православной ветви христианства и греко-византийскому типу культуры.
Польша, Чехия и Далмация прошли стадию Возрождения примерно одновременно с Западной Европой и почти в полной мере освоили античное наследие. Остальные славянские страны по разным причинам вступили в эту стадию значительно позднее, лишь в 18 - нач. 19 вв., когда черты Ренессанса в их культуре проявлялись в смешении с элементами барокко, Просвещения и романтизма, когда сформировалось их национальное искусство.
Полноценное Возрождение в 16 в. переживала и Беларусь, будучи в составе Великого Княжества Литовского, которое в свою очередь являлось в полном смысле слова европейской державой: в нем была конституция, на селе не было крепостного права, многие города имели Магдебургское право (независимость города от короля и магнатов). Все это и влияние Запада стало причиной и условием обновления культуры.
Возрождение в Беларуси имело три основных направления: письменность (печать, литература, общественная мысль), зодчество и народное творчество.
Литература и печать
Общественная мысль бурлила с свободных городах (Несвиж, Вильно, Полоцк и др.), где было много школ и учащейся молодежи ( в школах были школьные театры). Был и Виленский университет с философским и общим факультетами, языком науки был латинский, как во всей Европе.
Не обошла Беларусь и реформация. Симон Будный (ок. 1530 - 1593) с его меценатом Николаем Радзивилом Черным попробовали ввести протестантство кальвинистского толка. Но не получилось и в 1590 г. было введено униатство.
Симон Будный организовал в Несвиже типографию, где в 1562 г. издал на старобелорусском языке “Катехизис” - изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов.
Настоящим деятелем Возрождения является Франциск Скорина (ок. 1490 - ок. 1551). Он добился многого в различных областях человеческого знания и деятельности в лучших традициях великих итальянцев. Он был философом, медиком, первопечатником, языковедом.
Выдающимися событиями являются создание им типографии в Вильнюсе (1522 г.), выпуск печатных книг на родном языке (“Малая подорожная книжка”, “Апостол”), а также выпуск в Праге (1517-1519 гг.) “Псалтыря” и 23 отдельных книг Библии на белорусском языке.
Необходимо отметить, что книги были украшены гравюрами высочайшего качества. Очевидно, их изготовление происходило под непосредственным наблюдением первопечатника. Среди гравюр выделяется портрет Ф. Скорины. За небольшим столом сидит человек среднего роста. Его взгляд направлен в сторону, что передает состояние раздумий. Наклоненная голова и глаза создают состояние напряженной интеллектуальной работы ученого-просветителя. Не менее значимы и предметы, которые окружают первопечатника. Глобус, песочные часы, свеча с рефлектором, книги, схема медицинских весов должны были рассказать читателям об интересах и образованности Ф. Скорины.
Дело, начатое Ф. Скориной, вскоре нашло в Беларуси много последователей. Начиная с конца 30-х гг. 16 в. в большинстве крупных городов (Бресте, 1553-1568; Несвиже, 1562-1571; Вильне, 1574; Слуцке, 1580) и некоторых местечках (Заблудове, 1568-1570; Лоске, 1574-1589; Тяпине , 1565) Великого княжества Литовского возникли типографии. Мы помним, что в Несвиже Симон Будный в 1562 г. напечатал “Катехизис”. В Заблудовской типографии работали Петр Мстиславец (уроженец Могилевщины) и Иван Федоров, которые начали работать вместе еще в Москве. В Заблудове они выпустили “Евангелие учительное” (1569) и ” Псалтырь” (1570) (в 70-х гг. П. Мстиславец работает в Вильне; здесь белорусские купцы Лука и Кузьма Мамоничи основали типографию, ее и возглавил Мстиславец). Печатные книги были религиозного и светского характера - учебники, книги по медицине и военному делу, произведения античных авторов и др.
И в литературе Возрождения белорусы оставили свой след. Заметным литературным явлением была публикация в 1523 г. в Кракове поэмы на латинском языке “Песнь о зубре” Николая Гусовского (ок. 1475 - после 1533), написанная им по просьбе папы римского.
Архитектура
В архитектурных сооружениях этого времени тоже присутствуют черты ренессанса, они переплетаются с чертами готического стиля. Таков знаменитый Мирский замок.
В 1490 г. владельцем поселения Мир стал князь Юрий Ильич, он построил на окраине поселения большой замок, представляющий в плане перекошенный прямоугольник, напоминающий квадрат, с крепостными стенами, пятью башнями, со рвами и земляными валами, с дворцом внутри. В середине 16 в. внутри замка были построены одноэтажные корпуса с подвалами, в первой половине 17 в. их надстроили до трех этажей.
В архитектуре комплекса преобладают черты готики, в дворцовой части встречаются элементы ренессанса. Художественную выразительность замку придает контраст красного и белого. Красный кирпич стен замка живописно сочетается с белыми нишами башен. Такой прием обработки фасадов был широко распространен в белорусском зодчестве (храм-крепость в Сынковичах, 15-16 вв. ; храм-крепость в Мурованке, 16 в.).
Большой достопримечательностью архитектуры являются постройки Несвижа. Несвиж был центом культуры того времени. Во 2-й половине 16 в. Несвиж стал резиденцией магнатов Радзивиллов, и в 1584-1616 гг. при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город. Поодаль был построен и замок владельца со рвом и валом. В 1583 г. на месте деревянного укрепления Н. Радзивиллом Сироткой был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони - автор ряда построек в городе. Таким образом, застройка велась с учетом достижений итальянской архитектуры эпохи Возрождения и барокко.
Народное творчество
Громкую славу имели белорусские мастера резьбы по дереву (иконостасы), по металлу (церковная утварь, ювелирные изделия), а также изготовители изразцов. Многие мастера белорусского происхождения работали в Оружейной и Царской палатах, показывая чудеса ювелирного мастерства.
Известны в Европе были и белорусские изразцы, которые использовались для облицовки печей, каминов, а также для внешней облицовки зданий. Так все палаты в Кракове выложены изразцами из Ивенца. Ценили изразцы и из Витебска, из Минска. Изображения на изразцах отвечали последним требованиям времени. Чаще всего изображали людей в модной одежде и головных уборах. Это были погрудные изображения мужчин и женщин иногда портретного характера, иногда с античными сюжетами. Изображали стилизованные букеты, собранные в вазы, геральдичные композиции, например, изображение “Погони”, гербы магнатов.
Достижения 15-16 вв. стали основой для расцвета декоративно-прикладного искусства в 17-18 вв.
Живопись
Черты Ренессанса и маньеризма проникли в живопись Беларуси.
Это сказалось и на иконописи и на портретном жанре. Портрет в эту пору является довольно обыденным явлением. Правда, в 15 в. до середины 16 в. живописные портреты делались с королей и великих князей. Во 2-й же половине 16 в. круг портретируемых расширился. Парадные однофигурные и парные портреты писались иностранными и магнатскими цеховыми художниками в Вильне, Слуцке, Несвиже и других городах. В литературе эти портреты называются “сарматскими”. На них изображался человек по определенной схеме - в парадной одежде, в окружении предметов, которые рассказывали о его занятиях, увлечениях и социальном положении в обществе (портрет Юрия Радзивила, 2-я пол. 16 в. ; портрет Ежи Радзивила, 1590 г.; портрет Михаила Борисовича, кон. 16 - нач. 17 вв.) (ил.15).
Сказанное выше доказывает, что черты Возрождения были не чужды белорусской земле, а имели яркое своеобразное развитие.