Скульптура барокко в искусстве XVII - первой половины XVIII века
Мы убедились, что живопись 17 в. достигла величайшего подъема, была разнообразна и многопланова. Это трудно сказать о скульптуре. Скульптура этого века чаще всего выполняла дополняющую роль в садово-парковых ансамблях, служила украшением зданий, а также церковных интерьеров.
Италия
Величайшим скульптором барокко был мастер универсального дарования Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680), мы говорили о его архитектурных сооружениях. Для скульптурных работ Бернини были характерны все черты стиля барокко: и реалистичность изображения, и напряженная экспрессия, и декоративное начало, к этому добавлялась великолепная обработка мрамора, бронзы, терракоты.
Так в статуе “Давид” (1623) Бернини доводит экспрессию до предела. Фигура Давида показана в резком, стремительном повороте. Мышцы предельно вздуты, лицо искажено гримасой ярости, что снимает ореол возвышенности и идеальности.
Пластически смело воссоздает движение скульптор в группе “Аполлон и Дафна” (1622-1625) (ил.19). Фигуры отклонены от вертикальной оси, а постамента касается только правая нога Аполлона, догнавшего нимфу Дафну, которая уже начала превращаться в лавровое дерево.
Скульптура барокко должна потрясать зрителя, поэтому Бернини прибегает к театрализации композиции. Так театральны Правосудие и Милосердие (аллегорические персонажи) в надгробии папы Урбана VIII (1628-1646). Их позы и говорящие жесты рассчитаны на зрителя, они подсказывают зрителю эмоции, которые он должен испытывать у надгробья. Стремясь к большему эффекту воздействия, скульптор использует сочетание различных материалов: бронзу, цветные металлы, позолоченные лучи, стекло и т. п. Скульптура от этого стала живописной, а сам мастер говорил, что он смог “объединить скульптуру с живописью”.
Очень знаменита алтарная композиция “Экстаз св. Терезы” (1645-1652) в церкви Санта Мария делла Виттория, она тоже ярко раскрывает характер барочного образа. Полуобморочное состояние Терезы передано с величайшей психологической проникновенностью. Ангел, как видение, парит на облаке. Беломраморная группа великолепно закомпанована с архитектурой. Она расположена на фоне золотых лучей и окружена колоннами из цветного мрамора. Здесь соединились архитектура, скульптура и живопись в едином художественном целом, что позволяет считать это произведение одним из высших достижений искусства итальянского барокко.
Важную роль сыграл Бернини в создании нового типа скульптурного портрета (“Портрет кардинала Шипионе Боргезе”, 1632; ” Портрет Людовика XIV”, 1665). Портрет французского короля он выполнил во время пребывания во Франции по приглашению двора. Бернини воплотил в этом портрете сущность французского абсолютизма, которую сам Людовик XIV выразил словами: ” Государство - это я!“. Этот портрет можно считать самым ярким образцом парадного барочного портрета в европейской пластике 17 столетия.
Прекрасным примером барочной пластики и связи с архитектурной средой служат фонтаны Бернини в Риме (“Фонтан Тритона”, 1637; “Фонтан четырех рек”, 1648-1655 и др.).
После возведения “Фонтана четырех рек” на площади Новуа в Риме папа поручил Борромини осмотреть модель фонтана работы Бернини. Заключение Барромини было таким: “Фонтан - бездна красоты, но воды он не даст”. Бернини едва не сошел с ума от бешенства и злобы, ведь он вложил всю силу своего гения, чтобы победить соперника Борромини, который недавно великолепно украсил церковь св. Агнессы новым фасадом на той же площади. Он пообещал жене Борромини 5000 скудо, если она откроет ему тайну мужа. За эту сумму он узнал, что в большом камне, из которого должна бить вода не хватает отверстий для притока воздуха. Тайно он велел пробуравить отверстия. 2 августа 1667 г. папа и весь Рим собрались на площади для освящения и открытия фонтана. Фонтан был превосходен. Посредине красовалась огромная скала, на которой поднимался египетский обелиск. У подошвы скалы - величественные статуи Дуная, Нила, Ганга и Рио-де-ла-Платы. Но вода не шла. Борромини торжествовал. Бернини велел открыть отверстия для воздуха, и тот час из огромного камня вырвались 4 струи. Папа и народ ликовали, а бедный Борромини отправился домой и от отчаяния вонзил себе шпагу в грудь и умер. Бернини получил от папы большую сумму денег. В честь него была выбита медаль.
Оригинальное и совершенное искусство Бернини имело почитателей и подражателей. Печать его гения лежит на всем облике семнадцативекового Рима. Его искусство оказало влияние на всю европейскую скульптуру, но равных ему в 17 в. трудно найти.
Испания
Испанская скульптура имела национальные особенности и глубокую связь со средневековьем. Она, как правило, играла большую роль в пышном убранстве католических храмов. Основным материалом было дерево. Из него резались не только отдельные статуи святых, но и целые алтари, в которых объединялись архитектура, пластика и живопись. Они, как и статуи, ярко раскрашивались красками и позолотой, инкрустировались металлами. В раскраске скульптур часто принимали участие крупные испанские живописцы, например Пачеко, Сурбаран и др.
Фландрия
Барокко было характерно для скульптуры Фландрии. Она чаще всего предназначалась для украшения фасадов и интерьеров, особенно церковных. Алтари, кафедры, надгробия, исповедальни, украшенные статуями и рельефами, резные скамьи для молящихся - это прекрасные образцы скульптуры и народного ремесленного творчества (скульптурный декор исповедален в церкви св. Павла в Антверпене; скульптурный декор кафедры Брюссельского собора Х. Ф. Вербрюггена и др.).
Фламандские скульпторы испытывали сильное влияние итальянской пластики, и прежде всего Бернини. Многие из них бывали в Италии и подолгу работали там. Но в своих работах они опирались и на национальные традиции резьбы по дереву и камню, а также на искусство Рубенса. Это Франсуа Дюкенуа (1594-1643, сотрудничал с Бернини в соборе св. Петра), его ученик Арт Квеллин Старший (1609-1668), создавший украшения для Амстердамской ратуши.
Германия
Под сильным иностранным влиянием находилась и скульптура Германии, лишь немногим талантливым мастерам удавалось избежать участи подражателей. Талантливыми скульпторами были ведущий дрезденский скульптор Себасьян Вальтер (1576-1645; рельеф ” Тайная вечеря”, Дрезден и др.), Георг Петель (1601/02-1634; “Магдалина у подножия распятия”, бронза, 1625-1630, Регенсбург), архитектор Андреас Шлютер (1664-1714) из Саксонии (“Маска воина на замковом камне Цейхгауза”, 1696, Берлин; ему были подвластны и портрет, и надгробия, и монументальная скульптура и рельефы), австрийские скульпторы И. Б. Фишер фон Эрлах (1656-1723) и М. Раухмиллер (1645-1724), занимавшиеся украшением венских дворцов.
Этот вид искусства в Германии получил дальнейшее развитие в 18 в.
Франция
Если в архитектуре Франции в это время преобладал классицизм, то в скульптуре переплетались барочные пластические принципы и классические постановки фигур, а также активно использовались античные сюжеты. Скульптура была украшением дворцово-парковых ансамблей.
В различных жанрах скульптуры работал Франсуа Жирардон (1628-1715). Великолепный версальский ансамбль украшали его скульптурные композиции (“Аполлон и нимфы”, 1666; рельеф “Купающиеся нимфы”, 1677-1699 и др.).
Особое место во Французской скульптуре принадлежит Пьеру Пюже (1620-1694). Воспитанный на итальянских оригиналах, он нарушил все каноны парадного стиля 2-й половины 17 в. Самая знаменитая работа Пюже - “Милон Кротонский” (1682) (ил.20). Героизм человека и сила страдания выражены в статуе напряженной динамикой. Но барочная пластика Пюже опирается на классические образы (голова Милона напоминает Лаокоона). Из-за независимости натуры он долго в столице не продержался и поэтому работал в провинции.