Славянское барокко в искусстве XVII - первой половины XVIII века

Элементы барокко встречаются и в культуре славянских государств конца 16 - 18 вв. Это не случайно, ведь эти государства все активнее втягиваются в общеевропейскую политику, между странами растут связи военные, торговые, культурные (многие итальянские, французские, немецкие мастера работали в Чехии, Польше, Словении, Беларуси, Украине и др.). В этих странах созревает национальное самосознание. Развитие образования и науки включает эти страны в систему общеевропейского мировоззрения, когда человек воспринимался частью бесконечного мира.

Барокко в этих странах трудно отделить от Возрождения и Просвещения, оно впитало в себя черты и того и другого. А у восточнославянских народов оно приняло на себя функции Возрождения.

Барокко в славянских странах развивалось неодновременно и неодинаково. Но его результатом стали великолепные памятники, которые стали образцом для художников последующих поколений.

Для славянского барокко были свойственны все его характерные черты: и синтез искусств (все большее значение приобретал театр, в котором синтезировались живопись, литература и музыка; театральная эстетика овладевала поэзией, прозой и живописью), и контрастность в литературе, театре и архитектуре, и мистификация, и стремление к оригинальности и замысловатости, и в тоже время доступности читателю и зрителю.

Славянские деятели культуры овладели ими полностью и смогли обогатить европейскую культуру своими достижениями, такими, как чешская скульптура, польская музыка и театр и др.

Видными деятелями искусства барокко являются в Чехии живописец Карел Шкрета (1610-1674) из Праги ("Портрет мужчины с длинными белокурыми волосами", 40-е гг. 17 в.), поэт А. Михна, в Хорватии поэт И. Гундулич и др., на Украине поэты И. Величковский, К. Сакович и др., в Польше поэты Я. А. Морштын, В. Потоцкий, С. Твардовский и др.

Мы помним, что элементы барокко были свойственны и русскому искусству 17 в. Это нарышкинское или "московское" барокко в архитектуре, это литературное творчество Симеона Полоцкого, это "изукрашенные" предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в Оружейной, Золотой или Серебряной палатах, это и иконопись С. Ушакова.