Искусство Западной Европы в эпоху просвещения
Эпохой Просвещения принято считать 18 век. Это был век крушения феодально-абсолютистского строя, он завершился Великой французской революцией (а начало великой эпохе было положено в Англии в 1689 г. со времен “славной революции”). Политическая история этого времени изобилует войнами и дипломатическими комбинациями, в ходе которых абсолютные монархии делят землю Европы. Это войны за испанское наследство (1702-1714), война за австрийское наследство (1740-1745), Северная (1700-1723) и Семилетняя войны (1756-1763). Европейские монархи делили между собой и земли Америки, Индии и др. Англия ( во 2-й пол 18 в. в Англии произошел промышленный переворот) и Франция теснили ослабевшую Испанию, Португалию, Голландию.
А между тем продолжалось развитие капитализма, и класс буржуазии играл все большую роль в жизни Европы. Этот исторический процесс определял культурное развитие Европы 18 в.
Культура Просвещения зародилась в Англии. Ее истоками является теория Джона Локка о “естественном человеке”. В дальнейшем центром культуры Просвещения стала Франция. Просвещение отражало интересы третьего сословия, но оно имело более широкое значение. Просветители считали, что разум лежит в основе мироздания. Современный общественный строй - это результат невежества и заблуждений. Они создавали проекты нового естественного общества, разумного и свободного. Построить такое общество могут только просвещенные люди.
Итак, цели просветителей: установление “царства разума”, основанного на “естественном праве”, предоставление политических свобод и гражданского равенства. Путь к достижению цели - распространение знаний.
Крупнейшими просветителями были в Англии Джон Локк (1632-1704), во Франции Франсуа Вольтер (1694-1778), Жан-Жак Руссо ( 1712-1772), Шарль Монтескье (1689-1755), энциклопедисты: Дени Дидро, Клод Адриан Гельвеций, Поль Анри Гольбах, в Германии Готхольд Эфраим Лессинг, И. Гердер, Фридрих Шиллер, Вольфганг Гете, в Италии братья Верри, Чезаре Беккариа, в России М.В. Ломоносов, Н.И. Новиков, А.Н. Радищев.
Просвещение - прогрессивное идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму (2-я половина 17 - 18 вв.), связанное с борьбой буржуазии и народа против феодализма; послужило идеологической подготовкой ряда буржуазных революций.
Великая французская революция, которую подготовили просветители, не принесла гармонии в общество, старые противоречия сменились новыми. И революционные войны переросли постепенно в наполеоновские.
Буржуазные противоречия, идеи просветителей заставили человека по-новому взглянуть на мир. Во всех сферах культуры и искусства торжествовало светское начало. В зодчестве стало преобладать гражданское строительство, в живописи обрели новые силы реалистические тенденции.
18 век - время особого расцвета станкового искусства. Монументальная живопись и скульптура уходят на второй план.
В 18 в. ценится личность независимо от происхождения.
Искусство 18 в. чрезвычайно многообразно и противоречиво. Весьма значительными были различия между отдельными школами, происходила борьба течений и направлений внутри каждой из школ, а иногда противоречия проявлялись в творчестве одного художника. Поэтому весьма условно можно определить стилистическую линию как позднее барокко, перерождающееся почти повсеместно в рококо. Во 2-й половине века преобладающим стал классицизм.
По сравнению с предшествующим периодом в 18 в. меняется соотношение различных искусств в общественной структуре общественно-художественной жизни. Живопись во многих странах уступила первое место музыке и литературе, увеличилась роль театра, оказавшего значительное влияние на изобразительное искусство.
Развитие национальных школ искусства шло неравномерно. Так, Фландрия и Голландия уже не выдвигали художественных явлений европейского значения. Это же можно сказать и об Испании. А в Италии только венецианская школа создавала оригинальные произведения.
Яркий расцвет культуры и искусства переживала Франция. Англия начала играть видную роль в развитии мировой художественной культуры. После долгого упадка возрождаются искусства Германии, Австрии, Польши, Чехии.
В это время активизируются культурные отношения между странами. Новые художественные идеи быстро распространяются по всей Европе. Рим, игравший роль столицы художественного мира, уступил свое место Парижу. Рим превратился в крупнейший учебный центр для молодежи, многие академии ведущих стран имели там свои филиалы.