Музыка в искусстве Западной Европы
18 век в музыке продолжал стиль барокко 17 века. Как в архитектуре, живописи, так и в музыке барокко наблюдается тяготение к монументальным жанрам, яркому драматизму. Наиболее явно черты барокко проявились в опере, оратории, духовной хоровой музыке.
Черты барокко появлялись и в инструментальной музыке (полифонические органные прелюдии и фуги). Масштабные по звучанию, монументальные по форме, они перекликаются с громадным размером органа. Яркими представителями стиля барокко являются Бах и Гендель.
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) являлся композитором, органистом, непревзойденным мастером полифонии (фуги), работал во всех жанрах кроме оперы. Он был автором знаменитых “страстей” (“Страсти по Матфею”). Написал около 200 кантат, множество хоралов, месс, сочинял инструментальные произведения для органа и клавесина. Бах обобщил достижения музыкального искусства 16-18 вв. “Его надо было бы звать не Бахом (Bash - ручей), а морем”, - говорил Бетховен.
Георг Фридрих Гендель (1685-1759) был композитором, органистом, мастером монументальной оратории главным образом на библейские сюжеты, писал оперы, органные концерты и др.). Оба сумели избежать излишеств, свойственных архитектуре и живописи, и создали глубочайшие по содержанию творения.
На рубеже 17-18 вв. зарождается галантный стиль. Вместо усложненной полифонической музыки начинает господствовать легкая для восприятия гомофонная (соло с вариациями) манера письма. Мелкие пьесы, миниатюры предпочитаются крупным произведениям. Меняется эстетика музыки. Под хорошей музыкой понималась музыка ясная, доступная, изящная, призванная доставлять наслаждение. Такая музыка, как и светская беседа - развлекала, но не заставляла испытывать глубокие, сильные чувства.
Характерной чертой галантного стиля в музыке было обильное украшение мелизмами (небольшие украшения, усложняющие мелодию) мелодии, делающие ее изысканной и прихотливой. Это соответствовало модной отделке мебели, одежды ракообразными орнаментами. Мы помним, что этот стиль назывался рококо. Наибольшее распространение стиль рококо получил во Франции в творчестве композиторов Куперена и Рамо.
Постепенно галантный стиль приобретает новые черты. Главный упор делается не на изящество, а на психологическую выразительность музыки. Это проявляется в творчестве Дж. Перголезе, сыновей Баха - Филиппа, Эмануэля и Иогана Кристиана Баха. Первостепенное значение придается красоте и напевности. Так галантный стиль перерастает в сентиментализм (от фр. чувственный) во 2-й половине 18 в. Композиторы сентименталисты стремились показать внутренний мир негероической личности, а обыкновенного человека, его чувства, страсти, переживания. Ж.-Ж. Руссо (философ, естествоиспытатель, композитор) - теоретик сентиментализма писал: “Музыка - это язык чувств” и исполнитель должен затронуть сердца слушателей.
Но лучшие качества галантного стиля - ясность музыкальной мысли, изящество, доступность и приятность, - нашли законченное воплощение в творчестве Гайдна и Моцарта, основоположников классицизма в музыке во 2-й половине 18 в.
Мы помним, что классицизм от латинского - образцовый. Образцовыми считались шедевры античного искусства. Такой попыткой воссоздать античную трагедию были лирические трагедии Люлли, о котором мы уже говорили, и опера-сериа.
Настоящими классиками считаются композиторы 18 в.: Глюк, Гайдн, Моцарт и Бетховен - выходцы венской классической школы. Эти композиторы подытожили лучшее в музыкальном искусстве и открыли новые жанры, формы и другие элементы музыкального языка, оказали решающее влияние на весь дальнейший ход развития музыки. Для творчества венских классиков характерны глубина и разнообразие содержания, совершенство и вместе с тем доступность выразительных средств.
Почему Австрия и Вена стали музыкальным центром Европы?
Уклад жизни Австрии 18 в. был особым: многонациональный состав страны (чехи, поляки, венгры и др.). Австрийский абсолютизм причудливо сочетался с демократизмом. В Вене перекрещивались главные линии развития европейской музыки. Универсальным было богатство народной музыки и венского фольклора.
Самый старый из классиков Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1784) все свои творческие помыслы сконцентрировал на опере, в центре которой стояли героические деяния, подвиги во имя блага народа, во имя высоких идеалов (Орфей Глюка бесстрашно спускается в подземное царство в поисках супруги; героиня “Ифигении в Авлиде” добровольно приносит себя в жертву, чтобы гнев богов смягчился и паруса греческих кораблей наполнились ветром). Это была уже не чопорная лирическая трагедия французского абсолютизма, а новая опера с героическим действием. Из оперы Глюк изгнал внешнюю зрелищность, галантную изощренность, вокальные фокусы. Простоту и правду он объявил заповедями прекрасного искусства. Спектакли обрели высокую идейность, содержанием оперы стали “сильные страсти”. Поэтому Глюка называют реформатором оперы по убеждению. Его творчество оказало огромное влияние на последующее развитие мирового музыкального театра.
Подлинную естественность музыкальный язык обрел благодаря творчеству Гайдна, Моцарта и Бетховена. В их творчестве нет никаких внешних признаков классицизма, например, античных сюжетов или каких-либо обязательных нормативов. Эти композиторы не следовали принятым нормам, а сами их создавали.
Основой музыки Йозефа Гайдна (1732-1809) стали народно бытовые элементы, большинству его сочинений присущи светлые настроения, отражавшие оптимизм, мажорное мироощущение их автора. Гайдна называют отцом классической симфонии (создал 104 симфонии).
Яркое лирико-драматическое начало присуще творчеству Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791).
Судьба этого австрийского композитора была удивительна и типична для 18 в. Мальчик-чудо из Зальцбурга начал писать музыку в 4-х летнем возрасте, а в 7 лет он покоряет Европу своими концертами, а 14 - в Болонье получает звание академика в музыке, опера Моцарта-подростка ставится на сцене в Милане… и смерть в нищете, похороны в общей могиле.
Моцарт по происхождению был придворным музыкантом, привязанным к хозяину - архиепископу Зальцбурга. Но Моцарт был человеком эпохи Просвещения, современником немецкого литературного течения “Бури и натиска”. С положением музыканта-слуги было покончено. Он переехал в Вену, где его ждала свобода, слава и нищета. Там он женился на Констанце Вебер, против воли отца.
Десять лет в Вене были годами величайшего взлета его гения. Здесь созданы три его оперных шедевра: “Свадьба Фигаро”, ” Дон Жуан” и “Волшебная флейта”, три самые известные симфонии: соль минор, до мажор (“Юпитер”), ми-бемоль мажор.
Основным источником существования были уроки и концерты, но и тех и других из-за интриг вокруг великого музыканта было все меньше. Семья все глубже увязала в долгах, Моцарт работал неразгибаясь и согласен был на любой заказ. Роковым заказом оказался “Реквием” безымянного заказчика на смерть жены. Переутомленный Моцарт воспринял это как предвестие смерти. Он так и не закончил это сочинение, отнявшее у него последние силы. Параллельно с “Реквиемом” создавалась ” Волшебная флейта” - светлая и радостная сказка…
Ранняя - в 35 лет - и неожиданная смерть Моцарта и особенно обстоятельства его погребения способствовали рождению различных легенд. Вряд ли сейчас эти загадки могут быть разгаданы. И все-таки историки пытаются это сделать - слишком трудно быть равнодушным к жизни и смерти гения, оставившего нам такое прекрасное наследие: 7 опер, около 50 симфоний, концерты для различных инструментов, хоровые сочинения (мессы, кантаты, реквием), камерную музыку (ансамбли, пьесы, песни).
Пафос героизма, противоборство человека ударам судьбы раскрываются в произведениях Людвига ван Бетховена (1770-1827).
Жизненный путь композитора прошел среди бурь и тревог. Бетховен был свидетелем французской революции и наполеоновских войн, и поры мрачной политической реакции в Европе после Венского конгресса 1815 г. Он разделил со своими современниками все надежды и разочарования своей эпохи. И в его собственной, личной жизни мало было спокойных и радостных лет.
Он был сыном и внуком музыкантов, служивших при дворе курфюрста в Бонне, центре одного из маленьких немецких государств. Первым учителем музыки был его отец, но его методы скорее отбивали любовь к музыке. Настоящим наставником Бетховена стал талантливый и образованный музыкант Кристиан Нефе. Он не только учил его игре на фортепиано и композиции, но и рекомендовал читать Шекспира, Шиллера. В Бонне Бетховен быстро завоевал репутацию виртуоза и импровизатора, он стал мечтать о Вене, где работали великие музыканты Моцарт и Гайдн.
Двадцати двух лет Бетховен переезжает в Вену, Моцарта он уже не застал в живых. Гайдн руководивший Бетховеном, вскоре понял, что тот в этом не нуждается. Необычная, новаторская музыка Бетховена завоевывает популярность. Но годы славы и житейского благополучия были недолгими. После радостей дружеского общения его ожидало одиночество, разочарование в близких людях, и самое страшное - глухота, оторвавшая его от общения с людьми и с музыкой. Будучи глухим Бетховен продолжал дирижировать оркестром, но однажды во время концерта, тщательно скрываемая им глухота была обнаружена. Одинокий, больной, вытесненный из музыкального мира более удачливыми современниками Бетховен продолжал писать музыку.
В отличие от Гайдна он написал всего 9 симфоний, но каждая из них это шаг вперед в музыке. Иногда Бетховен давал им названия, так Третья симфония называется “Героическая”. Сначала он ее посвятил “генералу революции” - Наполеону, после коронации Наполеона она получила название “героической”. Иногда композитор давал названия и своим нестандартным сонатам для фортепиано (3 части сонаты N 26 имеют названия “Прощание”, “Разлука” и “Возвращение”; 14 соната была названа издателями “Лунной” уже после смерти композитора). Всего Бетховен написал 32 сонаты. Им написано 5 концертов для фортепиано с оркестром, много камерной музыки, одна опера “Фиделио” в трех редакциях и другие произведения.
Людвиг ван Бетховен скончался в 1827 г. (за гробом композитора 29 марта следовало 25 тысяч человек - 1/9 часть столицы - все школы в знак траура были закрыты). Годом позже не стало Франца Щуберта. В течение 15 лет оба жили в Вене, оба писали симфонии (9-я Бетховена рождалась одновременно с “Неоконченной” Шуберта). Но Бетховен принадлежал к классическому музыкальному стилю, а Шуберт принадлежал уже к новому направлению в искусстве - романтизму.
При всей индивидуальности стиля каждого композитора-классика всем им присущи общие черты: глубина, жизненность образного содержания по сравнению с галантным стилем. В творчестве венских классиков сформировались и достигли совершенства жанры сонаты, симфонии, квартета, трио, концерта, эволюционировали опера и оратория.
Музыкальный театр
Мы уже сказали о реформе Глюка. Новым явлением для 18 в. было появление комической оперы-буфф, она отвечала вкусам третьего сословия.
Родиной оперы-буфф является Италия (Неаполь). Первой такой оперой считают оперу Джованни Перголези (прожил 26 лет, написал свыше 10 опер) “Служанка-госпожа”.
Своими сюжетами опера-буфф противопоставлялась серьезной опере с античным сюжетом. Повседневная жизнь народа была ее источником. Герои из народа, понятная музыка нравились широкой публике. Постепенно этот жанр стал популярным и во Франции, а в 1762 г. здесь создается стационарный Театр комической оперы. Со сцены музыкального театра звучала сатира на аристократию в духе эпохи Просвещения.
С середины 18 в. европейскую культуру захватила волна сентиментализма (в литературе Ричардсон, Руссо, Гете “Страдания юного Вертера; в драме Дидро, Лессинг, Гольдони; в живописи Грез, Шарден). Захватила она и музыку. Отражая идеологию третьего сословия , сентиментализм провозгласил культ чувства и противопоставил добродетельную мораль буржуазной семьи безнравственности аристократии. Нередко обличительный пафос сентиментальных пьес достигал высокого звучания (“Коварство и любовь” Шиллера).
Комическая опера сентиментального направления заняла промежуточное место между музыкальной трагедией и музыкальной комедией оперы-буфф. По существу была создана бытовая музыкальная драма. Очень популярными во всей Европе были оперы такого плана “Добрая дочка” (1760) Никколо Пиччини (автор более 120 опер) на либретто Гольдони по роману английского писателя Ричардсона “Памела, или Награжденная добродетель”, “Дезертир” (1769) Пьера Александра Монсиньи и многие другие.
В Англии развивалась балладная опера, в Германии зингшпиль и лидершпиль - разновидности сентиментальной оперы.
Вообще 2-я половина 18 в. отмечена засильем итальянской оперы в Европе и России. Итальянские оперные труппы наводнили европейские города. Итальянская опера-комедия и опера-драма переживают подъем. Особую популярность имели произведения Паизиелло (“Севильский цирюльник”, 1782, “Мельничиха”, “Нина, сумасшедшая от любви”), написавший свыше 100 опер буфф и сериа и Чимарозы (“Тайный брак”, 1792), написавший не менее 75 опер. Оба композитора служили некоторое время при петербургском дворе. “Севильский цирюльник” Паизиелло впервые был поставлен в Петербурге. В 60-х гг. в Петербурге работал еще один популярный оперный композитор из Венеции Бальдассаре Галуппи (написал 112 опер, самая известная из них опера-буфф “Деревенский философ”, 1745).
Призыв просветителей к правде и простоте в искусстве нашел отклик у прогрессивных деятелей балета. Крупнейшими реформаторами хореографии были австрийский балетмейстер Франц Хильфердинг и французский балетмейстер Жан Жорж Новер. Балет отмежевался от оперы и превратился в самостоятельную пьесу-спектакль. С лиц актеров танцовщиков сняли маски. Реформировали костюм, упростили обувь. Средства хореографии служили раскрытию образов, это направление стали называть действенным балетом.
Распространенным явлением в Европе стал публичный концерт. Гастролеры-виртуозы разъезжали по всей Европе и даже Америке.
Особое развитие получила военная духовая музыка, музыканты принимали участие не только на парадах, но и в боевых действиях.
Широко была развита в Европе и любительская музыка, которая украшала быт простых людей.
18 век считается переломным в музыке от старинной музыки к новой. Это сказалось и на инструментах. Одни уходили безвозвратно в прошлое (виола, клавесин) другие начинали победное шествие (скрипка, фортепиано). Особого расцвета достигает скрипичная музыка. На всю Европу славилось искусство католического аббата, превосходного скрипача и композитора Антонио Вивальди (1678-1741). Он руководил в венецианской женской консерватории оркестром и хором, сочинял и ставил оперы, писал инструментальную музыку, разъезжал со своими ученицами-певицами по Европе. Очень известен его цикл ” Времена года”. Музыка изображает пение птиц, журчание ручейков, приближение весенней грозы и т.д.
Вообще, музыка в ранге искусств 18 в. занимает видное место. О ней спорили, писали, ее исполняли. Но в условиях существовавших тогда режимов музыкант и композитор зачастую воспринимался на уровне слуги. Эта ситуация изменилась в годы французской революции.
Музыка Великой французской революции
Музыка рожденная революционным порывом исполнялась не в салонах, а на площадях. На первое место выступил духовой оркестр. Звуками труб и боем барабанов заполнились просторы улиц, садов, площадей во время политических манифестаций, погребальных церемоний, военных выступлений и всевозможных празднеств, которые проводились для поддержания революционного духа. В огне революции создавался новый массовый, плакатноброский стиль инструментальной музыки. Великолепным образцом является “Скорбный марш” для духового оркестра Франсуа Госсека - крупнейшего мастера французской революционной музыки. Он создавал песни, гимны, марши, симфонии, агитационные оперы-апофеозы (“Дар Свободе”, после казни короля - “Триумф Республики, или Лагерь при Гранпре”), организовывал и руководил праздниками, дирижировал оркестром национальной гвардии (после реставрации Бурбонов его изгнали из парижской консерватории в 1816 г., где он был профессором).
Главным представителем французской революционной оперы был Луиджи Керубини (итальянец по происхождению, в 26 лет в 1786 г. он приехал в Париж). Он продолжил величественную линию героико-мифологической оперы классицизма (“Медея”, 1797). Наибольшее значение имели его “оперы спасения”: “Лодониска” (1791), “Два дня” (1800, известная у нас под названием ” Водовоз”). Музыку Керубини высоко ценили Бетховен, Шуман, Вагнер, Глинка.
Настоящей массовой музыкой была революционная песня. Знаменитая “Марсельеза” была написана инженером-капитаном страсбурского гарнизона Клодом Жозефом Руже де Лиль как “Боевая песня Рейнской армии” в ответ на клич “Отечество в опасности!” 25 апреля 1792 г. В Париж ее принесли марсельские добровольцы, и она получила название - “Марсельеза”. На улицах городов нередко звучали залихватские частушки с лозунгами типа: “Аристократов - на фонарь!”, “Кто возвышается - того принизим!”
Большое распространение получили революционные гимны: “Гимн Свободе”, “Гимн Равенству”, “Гимн разуму”, “Гимн в честь Жан Жака Руссо” и т.п.
Многие композиторы писали новую музыку. Призывные мелодичные формулы и чеканные ритмы, внушительная инструментовка гимнов, песен, маршей и опер периода революции нашли продолжение и развитие в музыке 19 в.