Искусство России в эпоху просвещения

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

Эпоха Просвещения в России берет начало со времен реформаторства Петра I, которого называли первым просветителем.

Россия в 18 в. стала догонять ведущие европейские страны. Петр I двинул страну по пути европейской цивилизации. Его реформы разбудили нацию, всколыхнули ее внутренние силы. “Россия молодая мужала с гением Петра” (Пушкин). Его экономические, военные, культурные преобразования, заботы о просвещении соответствовали не только узким интересам дворянского класса, но и всей нации. Крутые повороты совершились во всех областях жизни. Древнерусское искусство должно было уступить место новому творчеству.

Петр I - образец просвещенного государя, поэтому все усилия русских просветителей были направлены на решение общих задач, которые выдвинул Петр I. Поэтому в 1-й половине 18 в. Просвещение было орудием сближения с Европой.

Во 2-й половине 18 в. Российская империя еще более усилилась и окрепла, стала одной из самых могучих мировых держав. В стране развивались промышленность, просвещение, расцветали наука, литература и искусство. Русские путешественники-землепроходцы совершают ряд выдающихся географических открытий. Появляются блестящие русские зодчие: Баженов и Казаков, художники: Рокотов, Левицкий и Боровиковский, скульпторы: Козловский, Мартос, земляк Ломоносова - Шубин, музыканты: Фомин, Хандошкин, Бортнянский.

Во 2-й половине 18 в. литература и искусство более органично входят в общественно-культурную жизнь. Появляется просвещенный читатель, интересовавшийся светским романом и философскими сочинениями, театральный зритель, которого волновала высокая трагедия и увлекала комическая опера. В большой моде были домашние спектакли. В столицах и провинции появился интерес к собиранию книг и коллекционированию произведений искусства (Эрмитаж был частным собранием произведений искусства Екатерины II). С конца 60-х годов начинают устраиваться ежегодные выставки живописи в Академии художеств. Воспитательно-нравственная роль литературы и искусства в жизни общества возросла. В этой связи поменялись и задачи Просвещения. Просвещение во 2-й половине 18 в. было орудием критики миропорядка.

Если 1-я половина века была связана с культурой барокко, то 2-я - с классицизмом.

Русский классицизм сформировался несколько позднее западноевропейского, в частности французского классицизма. Процесс становления классического искусства был неодновременный. Ранее всего (30-50-е годы) он начался в русской литературе, затем в изобразительном искусстве (примерно с 60-х гг. 18 в.). В своем развитии русский классицизм подчинялся общим закономерностям, ему были присущи и нормативность, и жанровая регламентация, и ярко выраженный интерес к античности. Переводы античных авторов, особенно Анакреона и Горация, пользовались в России большой популярностью. Образцом совершенства воспринималась архитектура древнего мира, античные элементы (колонны, портики, фронтоны и т.д.) становились непременными деталями архитектурного оформления зданий. Античные сюжеты были широко распространены в поэзии, драматургии, живописи.

Искусство классицизма было основано на философии Просвещения, поэтому должно было решать большие государственные и общественные задачи.

Но русский классицизм имел и некоторые национальные особенности: более тесная связь с просветительством. Поэтому во многих художественных произведениях того времени выражалось сочувствие к судьбе обездоленного крепостного крестьянина, и осуждение жестокости и невежества дворянства, и убежденность в силе просвещения как средства от многих социальных бед.