Архитектура России в эпоху просвещения
Архитектура 18 в. в Русском государстве значительно изменилась от традиционной русской архитектуры в связи с преобразованиями Петра I. Все архитектурные возможности были сосредоточены на строительстве Петербурга, который был заложен как крепость в 1703 г., а в 1712 г. стал столицей государства (Петр I запретил в это время возводить каменные здания где-либо кроме Петербурга). Петру-победителю хотелось быть ничем не хуже европейских монархов, не уступать им в блеске поэтому для строительства Петербурга и его пригородов были приглашены все отечественные мастера-зодчие и много иностранцев: итальянцев, французов, немцев, голландцев, среди них и королевский архитектор Леблон. За границу для обучения “архитектуре цивилис” посылали способных молодых людей. Возник органический сплав русского и зарубежного начал архитектурных стилей. В Петербурге трудно отличить какое здание построено иностранцем или русским. Но планировка и застройка города велась по западноевропейскому образцу: здания ставили вдоль тротуаров главным фасадом на улицу.
Что касается стиля, то в 1-й половине 18 в. в России распространено было барокко. Расцвет его падает на 40-50-е годы, когда на Западе отмечается его угасание и переход к классицизму.
Русское барокко зрелого периода несет на себе печать подлинного национального стиля. В отличие от западноевропейской архитектуры, фасады зданий облицовывались не камнем, а штукатуркой и гипсовыми деталями, что позволяло применять окраску. Яркие, контрастные колеры: синий, лазурно-голубой с белым, желтый с белым, позолота и белая жесть для кровельных покрытий - все это придавало зданиям яркий, оптимистический колорит и характер.
Петербург вначале был деревянным. С появлением кирпичных заводов, примерно с 1710 г., стали возводиться кирпичные здания, которые штукатурились, дополнялись пластическими деталями из гипса и окрашивались. Второй и третий этажи объединяли ордерные элементы, крыши делались высокие.
Типичным памятником Петровской эпохи является здание Двенадцати коллегий (министерств) архитектора Д. Трезини. Трехэтажное большой протяженности здание делится на 12 равных элементов. Внутри поэтажно проходят длинные коридоры, к которым примыкают одинаковые помещения.
Постройки петровского времени отделывались на манер Голландии и Дании. Такая архитектура соответствовала вкусам Петра, его деловитости и практицизму.
В этот период был заложен Петергоф (ил.46) - загородная резиденция царя. Формирование Петергофа по образцу Версаля продолжалось при последующих государях. Петергоф ослепителен и только Монплезир напоминает о первой любви Петра - Голландии.
После смерти Петра I вкусы меняются, и теперь в России лучшие архитекторы строят дворцы императриц и сановников. В 20-30-е гг. работают талантливые зодчие М. Земцов, И. Коробов и крупный градостроитель П. Еропкин. Укреплению престижа императорской власти служили выдающиеся постройки В.В. Растрелли (1700-1771): Зимний дворец в Петербурге (ил.47), Большой дворец в Царском Селе, царский дворец в Петергофе, дворец С. Строганова в Петербурге. Архитектура этих зданий не укладывается в рамки какого-либо из западных стилей. Рококо интерьеров не манерно-утонченное, а сочное и полнокровное. В декоре фасадов переплетаются элементы классицизма и барокко. Большую роль в этой архитектуре играет цвет: на красном или на светло-зеленом поле стены выделяются белые детали, эта нарядная картина дополняется сиянием золоченых крыш.
Причины такого своеобразия русского барокко в том, что стиль формировался в отличной от европейской обстановки (эволюции стиля Возрождения) в узорочье 2-й половины 17 в.
Барочно-классические постройки создавали архитекторы С. Чевакинский (Никольский собор в Петербурге, 1753-1762) и Д. Ухтомский, работавший в Москве в 1740-1750 гг.
В середине 18 в. широкое развитие приобретает садово-парковое искусство. Большинство парков следует регулярной планировке по модной “версальской системе”.
С приходом к власти Екатерины II, во 2-й половине 18 в., в России наступил период политической стабилизации и экономического подъема. В этот период переустраивались многие города с учетом столичного опыта с применением регулярных схем. В архитектуре утвердился классицизм (то же произошло во Франции - законодательнице мод). Русский классицизм - одна из вершин в развитии русского национального зодчества и одна из самых ярких страниц мировой архитектуры и градостроительства.
Архитектура русского классицизма прошла 3 этапа: 1. ранний - переход от барокко к классицизму (1760-1670-е гг.), 2. строгий - главенство ордера, изысканность пропорций (1780-1790-е гг.), 3. поздний - возведение архитектурных комплексов с активной ролью скульптуры (1-я треть 19 в.).
Распространение классицизма не ограничилось только столичными центрами. В уездных и губернских городах, в помещичьих усадьбах строились здания в классическом стиле.
В разросшихся городах строили новые типы зданий: торговых, учебных и прочих заведений. В передовых кругах русского общества стали оформляться новые прогрессивные идеи в области социальной, культурной жизни. Это нашло отражение в искусстве.
Крупнейшими мастерами раннего классицизма были А. Ринальди, А. Кокоринов, В. Деламот, Ю. Фельтен. В этот же период начинает свою деятельность великий зодчий В. Баженов, получивший образование в Парижской и Римской академиях.
В 1760-1780-е гг. создает свои главные произведения Василий Иванович Баженов (1737/38-1799). По заданию Екатерины им был создан, но не осуществлен проект грандиозного дворца на территории Московского Кремля. По проекту Баженова был построен дом Пашкова на Моховой улице в Москве (1784-1786) (ил.58). У Баженова наметились тенденции к строгому классицизму. Их продолжил Матвей Федорович Казаков (1738-1812), работавший в Москве. Он построил здание Сената в Московском Кремле, имеющее сдержанный, монументальный внешний облик, здание Голицинской больницы (ил.60), особняк Долгорукого, в дальнейшем использовавшийся для Благородного собрания (в советское время Дом союзов). Его Колонный зал стал образцом для ряда других парадных интерьеров русской архитектуры. Казаков много строил частных домов знати и купечества.
Баженов и Казаков много сделали для своеобразного течения в русской архитектуре - псевдоготики (название довольно условное). В этом стиле Баженовым была выстроена усадьба в Царицыно. К сожалению, по высочайшему указу дворец был снесен, остались только павильоны и мосты. Новый дворец позже был построен М. Казаковым.
Строгий классицизм конца 18 в. дал интересные решения в архитектуре Петербурга. Таврический дворец архитектора Ивана Старова (1745-1808) отличается строгостью фасадов и парадностью интерьеров. Лаконичностью отличаются постройки Джакомо Кваренги (1744-1817), который внес в русское зодчество высшие достижения итальянской архитектуры. Александровский дворец и садово-парковые павильоны в Царском Селе, Эрмитажный театр, здание Академии наук, Смольный институт и другие постройки Петербурга принадлежат этому зодчему.
Параллельно с Кваренги в последних двух десятилетиях 18 в. в России работал шотландец Ч. Камерон. Он многое сделал для оформления интерьеров. Особую известность получили Агатовые комнаты в одноименном павильоне Царского Села, где в изысканных композициях соединены яшма, агат, белый мрамор и бронза. Им же был построен и оформлен дворец в Павловске.
В 1-й трети 19 в. наряду с прогрессом русской науки, литературы, изобразительных искусств большие достижения имела архитектура. В период царствования Александра I в России был воспринят ампир. В этот период строят целые архитектурные ансамбли, увеличивается значение скульптуры во внешнем и внутреннем убранстве зданий, в строительной технике начинают использовать кованное железо и чугун.
В этот период работали замечательные архитекторы Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814), Андреян Дмитриевич Захаров ( 1761-1811), Тома де Томон (1760-1813); вместе с ними в монументальном убранстве зданий участвовали первоклассные художники-скульпторы - Ф. Щедрин, И. Прокофьев, И. Мартос, С. Пименов, В. Демут-Малиновский и другие.
А. Воронихин был архитектором широкого диапазона. Он строил и строгие монументальные сооружения - Казанский собор ( 1801-1811), Горный институт, и проводил тонкую отделку интерьера Строгановского особняка, помещений Павловского дворца после пожара 1803 г. (Греческий зал). Причем меблировка, изделия из стекла, бронзы, фарфора для этих помещений были выполнены по эскизам архитектора.
А. Захаров вошел в историю русского монументального искусства как автор всемирно известного уникального здания Главного Адмиралтейства (1806-1823) (ил.59). Основа его - четкая композиция: центральная часть в виде триумфальной арки, служит опорой башне со шпилем, к ней примыкают две симметричные боковые части, состоящие из трех колонных портиков. Решить идейно-образную тему морского могущества России помогли скульпторы. Ф. Щедрин создал группы муз, поддерживающих земную и небесные сферы; И. Теребенев - большой фриз на тему зарождения в Росси флота; С. Пименов и В. Демут-Малиновский - фигуры ветров и стихий над колоннадой центральной башни.
Тома де Томон создал в Петербурге ансамбль Стрелки Васильевского острова с монументальным зданием Биржи (1805-1810), двумя ростральными колоннами и полукруглой площадью, ограниченной гранитной набережной Невы.
Патриотические чувства после победы в войне 1812 года способствовали дальнейшему развитию искусства и архитектуры. Триумф, победа - главные темы большинства общественных зданий и скульптурных монументов.
Ведущим мастером в Петербурге был Карл Росси (1775-1849). Он создал комплекс Михайловского дворца (1819-1825, ныне Русский музей), спроектировал ансамбль центра столицы, спроектировал Александринский театр (1816-1818, лучший в Европе, был полностью построен из несгораемых материалов), здание Сената и Синода (1829-1834). По его проекту было сооружено напротив Зимнего дворца здание Главного штаба. Мажорность и приподнятость чувствовалась в его архитектурных композициях и интерьерах.
Строгих героико-дорических правил в архитектуре придерживался Василий Петрович Стасов (1769-1848) - последний представитель архитектуры классицизма. Он построил Павловские казармы на Марсовом поле в Петербурге (1817-1828), Провиантские склады в Москве (1832-1835) и другие здания.
В Петербурге наряду с русскими архитекторами работали приглашенные из разных стран - Голландии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции. Различные направления зодчества слились в единый стиль и превратили Петербург начала 19 в. наряду с Римом и Парижем в один из самых красивых городов мира. Этим городом восхищался великий Пушкин:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла…
Москва, сгоревшая на две трети при нашествии Наполеона, отстраивалась. Активную роль в этом сыграли архитекторы Осип Иванович Бове (1784-1834), Доменико Жилярди (1785-1845), Афанисий Григорьевич Григорьев (1782-1868). Специальная комиссия под руководством О. Бове, разработала план реконструкции города.
О. Бове заново оформил Красную площадь. По его проекту был построен Большой театр и другие здания. Д. Жилярди и А. Григорьев перестроили казаковское здание Московского университета, здание опекунского совета, ряд частных домов, в том числе особняк Хрущевых (Селезневых) на улице Кропоткина.
В Москве и подмосковье возводились многочисленные дворянские усадьбы. Поместье обычно располагалось на берегу реки или озера. Его центром являлся главный дом с боковыми корпусами. Основное здание имело портик колонн, зачастую было увенчано куполом, отмечавшим центральный зал. Возле здания разбивался регулярный парк, переходивший в пейзажный парк с большими липовыми или березовыми аллеями. Среди зелени парка на островках озер или прудов ставились беседки, купальни, эрмитажи, дополнявшие пейзаж.
Богатые усадьбы строились с дворцовым размахом и блеском. К такого рода усадьбам относятся 3 известных ансамбля - Кусково, Останкино и Архангельское.
Кусково принадлежало роду Шереметевых, было расположено на берегу огромного озера. В парке расположены причудливые павильоны - голландский домик, эрмитаж, итальянский домик, грот и другие. Внутренние помещения дворца в Кускове отличаются особой интимностью и уютом. Некоторые комнаты - библиотека, голубая гостиная, “табакерка”, имеющие крохотные размеры, составляли контраст обширному светлому танцевальному залу.
Проект дворцово-паркового ансамбля в Кускове разрабатывал ряд иностранных и русских зодчих. Настоящими строителями Кускова по праву считаются крепостные архитекторы Ф. Аргунов и А. Миронов. Облик многих помещичьих усадеб был наполнен лирической мягкостью и отличался от официальных построек того времени. Поэтому иногда московскую архитектуру называют ” русским ампиром”.
Интерьер и внутренне убранство
Русский интерьер эволюционировал вместе с развитием архитектуры. Интерьеры петровских времен сохранились в редких случаях. В этот период еще сохранялись некоторые русские традиции. В домах знати богато украшались и обставлялись зал для вечерних собраний - ассамблей, кабинет хозяина и парадная спальня, где принимали гостей. Стены помещений штукатурились, белились или окрашивались, в нижней части иногда делалась деревянная дубовая панель. Для обивки стен широко применялись ткани - холст, рытые бархаты и др. Полы были дощатыми или паркетными с простым геометрическим рисунком. Реже - были мраморные в белую и черную клетку. Переплеты окон представляли собой сетку с небольшими квадратными стеклами.
В дворцовых комнатах и залах нередко применялась монументальная живопись по штукатурке. В дворцовых интерьерах часто развешивали картины в простых строгих рамах. Иногда стены и потолок облицовывали расписными изразцами (дворец Меньшикова на Васильевском острове в Петербурге).
Изменяется мебель. Старая тяжелая заменяется переносной - стульями, креслами, столами, шкафами новых типов. Часть мебели привозили из Голландии, Германии, Англии.
Створки шкафов часто стеклились мелким “лунным” стеклом. Обивка стульев и кресел была яркой. В мебели сохранялись черты старой русской конструкции, преобладали прямые поверхности, высокие спинки. Подлокотники и ножки украшались крупной декоративной резьбой.
Подвесные люстры были редки, медные и латунные светильники были переносными.
Особую роль в петровских интерьерах играли большие изразцовые печи. Появляются в это время и камины. Типичными интерьерами являются интерьеры петергофского Монплезира, Летнего дворца в Летнем саду.
Интерьеры зрелого барокко - великолепные отделки Растрелли. Его блестящий стиль нашел яркое выражение в парадных залах пригородных дворцов (Большой тронный зал Екатерининского дворца в Царском Селе). Золоченая резьба, лепка, обилие зеркал приближали парадные интерьеры к стилю рококо. Роскошь парадных дворцовых интерьеров дополнялась в свое время мебелью, напоминающей французскую.
Средние и небольшие помещения оформлялись более скромно. В них большую роль продолжают играть печи, облицованные гладкими сине-белыми голландскими изразцами.
Мебель середины века становится более сложной по линиям - появляются изогнутые спинки и ножки. Она уменьшается по размерам. Деревянные части покрывали позолотой или окрашивали под цвет общему колориту помещения. Мебель, как и ранее, расставляли вдоль стен.
Шелк для обивки и “стуловая шпалера” были с узорным орнаментом.
Богатыми были рамы для картин и зеркал, которые обильно украшали дворцовые помещения - анфилады.
Грушеобразные люстры украшались хрустальными подвесками в виде дубовых листьев. Как и прежде большую роль играли переносные светильники. Только их форма стала более изысканной.
Классический интерьер заметно отличался от барочного. В его деталях видна уравновешенность, симметричность, четкость горизонтальных и вертикальных членений.
Работы архитекторов-классицистов поддерживались произведениями монументальной живописи и скульптуры, высоким совершенством изделий из фарфора, художественного стекла, бронзы, декоративных тканей. Особенно тесные связи между архитектурой и прикладным искусством возникли в пределах позднего классицизма, когда зодчие Воронихин, Стасов, Росси и другие целостно решали вопросы убранства зданий, выполняя рисунки для мебели и предметов художественного порядка.
В строгом классицизме в интерьерах применялась монументальная живопись на античные темы. Постепенно исчезают плафонные композиции, на смену им приходят небольшие картины в центре потолка; остальное пространство заполнялось орнаментом.
Строгими становятся композиции паркетных полов.
Печи и камины облицовываются белым кафелем, белым мрамором с бронзовыми рельефами.
Люстры стали более четкой формы, в них уменьшилось содержание хрусталя.
Мебель была довольно похожа на французские образцы. Дерево перестали окрашивать. Бюро, письменные столы, шкафы выполнялись из ценных пород дерева (красного, карельской березы, позже ясеня). Мебель изготовлялась техникой набора из тонких пластин разных пород деревьев, металла и кости. Крепостной мастер М.Я. Веретенников блестяще овладел этой техникой. В 1-й трети 19 в. русские мастера-мебельщики не уступали французским (Г. Гамбс, А. Тур, В. Бабков). В 1-й четверти 19 в. увеличилось производство мебели в провинции из более простых пород дерева - в мастерских помещичьих имений. В усадебной мебели больше “непосредственности” и своеобразия.
В 1-й трети 19 в. широко были распространены предметы из бронзы - настольные часы, письменные приборы. Фарфоровые вазы и посуда имели античные формы кратеров и амфор. В начале 19 в. появляется свинцовый хрусталь, из которого создавались целые “ансамбли” ваз, бокалов. Цветное стекло было не очень популярно.
Декоративные ткани играли занимали видное место. Ими обтягивали стены, декорировались оконные и дверные проемы. Использовались локальные и чистые цвета - желтый, розовый, малиновый, зеленый, синий, широко применялся и белый цвет.