Скульптура России в эпоху просвещения
Русская скульптура началась с барокко и связана она с деятельностью итальянского скульптора Карло Бартоломео Растрелли отца зодчего В. Растрелли. В 1716 г. он с сыном приехал из Парижа, участвовал в декоративном оформлении Петергофа, но самое лучшее, что он сделал, - это скульптурный портрет Петра I (1723-1729) (ил.48) и статуя императрицы Анны Иоановны с арапчонком (1741). Бронзовый бюст Петра увековечил яростного реформатора таким, как представляли его последующие поколения. Портрет исполнен в типичных динамических формах барокко: бронзовая масса передает и латы, и кружево, и ленту, и мантию. Лицо Петра на этом портрете послужило прототипом для лица “Медного всадника” Фальконе и Мари Колло.
Статуя Анны Иоановны тоже по-барочному эффектна, но это нарядный многопудовый идол с отталкивающим лицом старой женщины, олицетворяющий косную “азиатщину”. А ведь Анна Иоановна правление отдала в руки немца Бирона. Это редкий пример поистине разоблачительного парадного портрета. Здесь видна симпатия Растрелли к Петру и антипатия к его преемникам.
В 3-й четверти 18 в. национальная школа смогла выдвинуть крупную фигуру Федора Ивановича Шубина (1740-1805). Он вырос в том же селе, что и Ломоносов. Холмогорский крестьянин в юности занимался рыболовством и резьбой по кости. Как и Ломоносов в 19 лет отправился в Петеребург, был там сначала истопником, потом учеником в Академии художеств (учился у Никола Жилле), откуда был послан в Париж, а затем в Рим. Дома он быстро прославился, но звезда его сияла недолго: на склоне лет он обеднел и годами просил у Академии хотя бы “жалованья” и “казенной квартиры с дровами”. Шубин запечатлел ряд видных деятелей своего времени. В портретах он выносил оценку изображаемому лицу с позиций просветительства. Скульптор часто совмещал противоречивые черты характера. Он мастерски учитывал возможности обозрения скульптуры со всех сторон. С разных точек зрения меняется выражение лица человека, и раскрываются иные грани личности. Таковы портреты вице-канцлера А.М. Голицына (1773-1775) (ил.49), И.Г. Орлова (1778), М.В. Ломоносова (1792) и др.
Начальным событием в истории русской монументальной скульптуры было исполнение памятника Петру I для Петербурга осуществленное Этьеном Фальконе (1716-1791). Во Франции скульптор делал работы в “галантном” стиле рококо. В 1757 г. был назначен руководителем Севрской фарфоровой мануфактуры и в течение 10 лет он выполнял модели для мелкой пластики из бисквита - преимущественно женские фигуры или группы мифологического содержания. Его утонченные и изысканные работы пользовались популярностью во Франции. В 1766 г. по рекомендации Дидро он получил приглашение в Россию, чтобы создать конную статую Петра (ил.50). 12 лет скульптор пробыл в России, работая над этим монументом. Он переродился в скульптора-монументалиста. Он создал Петра созидателя, законодателя, благодетеля своей страны. В создании этой грандиозной работы ему помогала его ученица Мари Анна Колло (1748-1821), она выполнила голову Петра.
В этой статуе объединились наиболее сильные черты барокко и классицизма. На челе императора лавровый венок, он одет в одежду римского триумфатора. Рука Петра простирается над Россией, утверждая мир и покой для державы. Постамент волнообразная скала символ преодоления трудностей.
Доставка камня, под названием “гром”, была связана с огромными трудностями. Он лежал в лесу в 15 км от Петербурга, оттуда были прорублены специальные просеки, по ним камень тащили до реки на особых медных шарах и желобах, с помощью лебедок. Погруженный на плот камень был доставлен по воде в Петербург, прямо на Сенатскую площадь. Работа по транспортировке камня заняла 2 года. Обтесав камень в полном согласии со своими творческими замыслами, Фальконе покинул Петербург, не дождавшись монтировки и открытия памятника.
Памятник был установлен уже после отъезда скульптора во Францию русскими мастерами, под руководством Ф. Гордеева (ему принадлежит змея; в соединении с хвостом - это третья точка опоры для статуи). Памятник был установлен на Сенатской площади - средоточении жизни столицы. Его величие не подавляло людей, а возвышало и наполняло гордостью.
Создавалась и национальная школа монументальной скульптуры. Об этом говорят работы Щедрина, Прокофьева, Мартоса и Козловского.
Михаил Иванович Козловский (1753-1802) в Академию художеств пришел из семьи флотского военного трубача. Закончил учебный курс у Н. Жилле и получил Большую золотую медаль, посетил Италию и Францию, по возращении сразу его назначили профессором и ввели в Совет Академии, звание академика присвоили в 40 лет. Вершиной творчества стали композиция в Петергофе “Самсон, раздирающий пасть льва” (1800) и монумент А.В. Суворову в Петербурге (1801) (ил.51).
Самсон Козловского - это сверхчеловек, титан. Он изогнулся в борьбе с разъяренным львом. Скульптура поставлена в центре Большого каскада фонтанов. Откуда бы мы ни смотрели на “Самсона”, он отовсюду производит огромное впечатление своим могучим движением. Эта статуя символизирует победу России над Швецией.
Суворов показан как защитник справедливости, с обнаженным мечем в правой руке, левая прикрыта щитом с эмблематикой государств Европы, к которым спешила российская армия на выручку в 1799 году. На герое доспехи с элементами древнеримского и рыцарского вооружения. Лицо не похоже на оригинал, но все воспринимают полководца как военного гения. Шаг вперед и взмах рукой напоминают прозвище Суворова “Генерал Вперед”. Во время блокады Ленинграда памятник не закрывали, он напоминал о славе предков.
Итак, мы видим, что классическое искусство в России получило отчетливый национальный оттенок и заняло почетное место в искусстве европейских народов.