Литература России в эпоху просвещения

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

“Петр не успел довершить многое, начатое им. Он умер во всей силе творческой деятельности. Он бросил на словесность взгляд рассеянный, но проницательный. Он возвысил Феофана… угадал в бедном школьнике вечного труженика Тредьяковского. Сын молдавского господаря воспитывался в его походах; а сын холмогорского рыбака, убежав от берегов Белого моря, стучался у ворот Заиконоспасского училища. Новая словесность, плод новообразованного общества, скоро должна была родиться.” - так писал А.С. Пушкин.

Личные судьбы людей развивались так же стремительно, как и судьба всей страны. Феофан Прокопович (1681-1736), сын мелкого киевского торговца, проходит выучку сначала в Киево-Могилевской академии, затем переходит в католичество и продолжает свое образование в Польше, после чего отправляется в Рим, где в католической коллегии св. Афанасия наряду с теологией серьезно изучает новейшую философию и классическую и античную литературу, наконец, возвращается в Киев, вновь принимает православие и ведет занятия в той самой академии, в которой когда-то начинал сам. Здесь в 1706 г. на него обращает внимание Петр I и некоторое время спустя вызывает его в Петербург, Феофан становиться вицепрезидентом Синода, правой рукою Петра, главным идеологом нового общества, вдохновителем многих и защитником всех просветительских начинаний своего венценосного патрона.

Князь Антиох Дмитриевич Кантемир (1708-1744), аристократ, в жилах которого текла кровь Тимура, сын молдавского господаря Д.К. Кантемира, энциклопедически образованного человека, познания которого высоко ценились Петром I, Вольтером и другими, в трехлетнем возрасте становится русским подданным, вместе с отцом своим участвует в военных походах русского царя и обретает в России настоящую родину. Получив второе образование в Славяно-греко-латинской академии (первоначальное

Сын астраханского священника Василий Кириллович Тредиаковский (1703-1769) в 19-летнем возрасте отправляется в Москву, в Славяно-греко-латинскую академию, оттуда в Гаагу, а потом - в Париж. Изучив досконально античную и средневековую западноевропейскую литературу, философию и теологию в 1730 г. (когда воцарилась Анна Иоановна и началась бироновщина) он возвращается в Петербург, мечтая возглавить просветительское движение в стране, но встречает со стороны власть предержащих глухое непонимание и открытую вражду, которая выражалась даже в физических расправах. Униженный, осмеянный, непонятый, он, однако же, не оставляет своих замыслов и все свои силы отдает просвещению соотечественников.

Просветительская идеология 1-й половины 18 в. нашла выражение в искусстве русского классицизма (для поэзии - строгая подчиненность традициям и канонам), основными темами которого были прославление общегосударственных событий, общенациональных идей и героев. Часто для этого использовались античные мотивы. Мы помним, что классицизм к античному наследию обращался как к идеальному образцу.

Ярчайшей личностью эпохи Просвещения в России является Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), который по глубокому и верному замечанию Пушкина был “первым нашим университетом”. Его энциклопедический ум, проникнутый идеологией Просвещения, многое сделал в области филологии и поэзии. Он думал, что создать государство, в котором царствует научная мысль и все подчиняется бессмертному человеческому разуму, можно в условиях самодержавного порядка. Главной преобразующей силой Ломоносов считал человеческий разум, мысль, которым все подвластно (чувства человека - нечто природное, “низшее”). Поэтому поэт - просветитель должен воспевать не чувства человека, а общенациональные события, имеющие важное значение для государства, для всей страны.

Ломоносов стремился проникнуть в тайны языка и загадки стихотворства. Его поэзия отличалась от предшественника В.К. Тредиаковского. Ломоносов расширил диапазон рифмы, в качестве основы литературного языка выдвинул общенациональный язык, что соответствовало культурным потребностям нации. Выделил три литературных стиля: “высокий” - церковнославянские слова и русские, “средний” - русские слова с небольшой примесью церковнославянских слов, “низкий” - русские слова разговорного языка с добавлением слов простонародных и малого числа церковнославянских. Каждому стилю соответствовали свои жанры: ” высокие” героические поэмы, оды, трагедии; “средние” - драмы, сатиры, эклоги, дружеские письма, элегии; “низшие” - комедии, эпиграммы, песни, басни. Правда такое четкое разграничение приводило к обособлению высоких жанров.

В поэтическом наследии Ломоносова выделяются похвальные надписи, оды похвальные и духовные, стихи, трагедии (“Тамира и Селим”, “Демофон”), героические поэмы (“Петр Великий). Например, похвальные надписи писались “на случай”, то есть посвящались какой-нибудь торжественной дате или празднику. Такими событиями могли быть день рождения или именины императрицы и членов царской фамилии, победа русского оружия, спуск на воду корабля и т.д. В эти дни устраивались иллюминации и фейерверки. В качестве пояснения к ним писались похвальные надписи. Так в 1746 г. была отлита статуя Петра Великого, и Ломоносов сделал к ней похвальную надпись:

Се образ изваян премудрого Героя,
Что, ради подданных лишив себя покоя,
Последний принял чин и царствуя служил,
Свои законы сам примером утвердил,
Рожденны к скипетру, простер в работу руки,
Монаршу власть скрывал, чтоб нам открыть науки.
Когда он строил град, сносил труды в войнах,
В землях далеких был и странствовал в морях,
Художников сбирал и обучал солдатов,
Домашних побеждал и внешних сопостатов;
И, словом, се есть Петр, отечества отец;
Земное божество Россия почитает,
И сколько олтарей пред зраком сим пылает,
Коль много есть ему обязанных сердец.

Надпись выдержана в торжественном, величественном тоне, по всем правилам ораторского искусства.

Ода стала главным лирическим жанром в творчестве Ломоносова. Ода - хвалебная, торжественная, восторженная речь поэта со строго заданным ритмом, построением, набором метафор и т.д. в честь героя или какого-нибудь значительного события.

У Ломоносова оды встречаются двух типов: похвальные и духовные. Похвальные оды писались на торжественные случаи придворной жизни, в них воздавалась хвала императрицам, особенно Елизавете, в царствование которой в основном и протекала литературная деятельность Ломоносова. Его оды, подчиненные строгой единой схеме, были полны неожиданными и непредвиденными поворотами мысли, яркими сравнениями, резкими антитезами, отвлеченными аллегориями, нарочитой метафоричностью. Благодаря этим поэтическим принципам ода приобретала торжественность, монументальность, пышность и великолепие. Так извержение Этны в оде, посвященной взятию Хотина русскими войсками, воспринимается как ржание чудовищного гиперболизированного коня:

Не медь ли в чреве Этны ржет
И серою кипя, клокочет?
Не ад ли тяжки узы рвет
И челюсти разинуть хочет?

В похвальных одах любимыми темами были прославление Петра I и прославление могущества и величия России.

Духовные оды являлись переложением Псалтыря и представляли собой философские произведения. В духовных одах развиваются две основные темы: несовершенство человеческого общества, одиночество самого поэта и величие природы.

В стихах о природе сказывается Ломоносов - ученый. Жажда познания сочетается с поэтическим чувством природы. Вот описание солнца, в котором проявилась с удивительной силой стихийная диалектика:

Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода кипят,
Горящи там дожди шумят.

Идею неисчерпаемости космической жизни в противовес религиозному сознанию мы находим в следующих строках:

Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Ломоносов посвящал поэтические произведения успехам отечественной и мировой науки (“Письмо о пользе стекла”). Поэзия Ломоносова продолжала национальную политику Петра I, смело двинувшего страну по пути просвещения и прогресса.

Мы знаем, что Ломоносов обессмертил свое имя великими научными открытиями и многими другими делами на пользу отечества. В 1741 г. началась его блестящая академическая деятельность в Петербурге, в 1745 г. он становится профессором химии, в 1755 г. он открывает Московский университет. Он был художником (грандиозное мозаичное полотно, посвященное Полтавской битве), историком (“Древняя российская история”), филологом (“Российская грамматика”) и т.д.

О значимости своих деяний Ломоносов пишет в своем переводе 30-й оды Горация (65-8 гг.до н.э.): “Я знак бессмертия себе воздвигнул…”

Ф. Достоевский писал: “Бесспорных гениев, с бесспорным “новым словом” во всей русской литературе нашей было всего только три: Ломоносов, Пушкин и частью Гоголь”.

Жизнь и деятельность Ломоносова, протекавшая в сложных условиях 18 в., составила эпоху в истории русской культуры. Его жизненный подвиг ободрял, поддерживал, служил вдохновляющим примером для людей из народа, стремившихся к знаниям. Его страстная пропаганда идеалов просвещения оказала большое влияние на возникновение русского просветительства.

Путь Гаврилы Романовича Державина (1743 - 1816) типичен для 18 века, когда цена личности определялась не происхождением, а ее пользой для страны. Сын небогатого казанского помещика после домашней подготовки, весьма поверхностной, был отдан в казанскую гимназию, где считался одним из лучших учеников. Кроме фехтования, музыки и танцев в ней Державин вполне основательно овладел и русской грамматикой и немецким языком. Это позволило ему читать произведения иностранных писателей в подлинниках и в переводах, сделанных не только в России но и в Германии. В гимназии он так же познакомился с правилами русского стихосложения, установленными М.В. Ломоносовым. На военную службу был отправлен в Петербург в Преображенский полк и солдатом участвовал в государственном перевороте против Петра III в 1762 г., в результате которого к власти пришла Екатерина II. Правда, личных выгод от этого, как другие, он не получил. Пользовался уважением у однополчан, он читал им послания, писал ответы, сочинял стихи, которые распевали солдаты. М.В. Ломоносов стал подлинным образцом стихотворца. Служа в Преображенском полку, Державин пробовал сочинять оды, но у него проскакивали простонародные слова и “высокий штиль” оды распадался. В 1773-1775 гг. шла крестьянская война под предводительством Пугачева, она оставила глубокий след в судьбе Державина.

Произведенный к этому времени в офицеры, он желая отличиться, отправился на подавление пугачевского восстания. 4 августа 1774 г. с конной сотней Державин выехал из Саратова в Петровск, полагая, что город еще не занят восставшими. Но город был уже у пугачевцев, и сам Пугачев пожелал принять участие в ловле екатерининского офицера. Несколько верст преследовал его в чистом поле чернобородый великан, с занесенным копьем в руке. С поредевшим отрядом поручик Державин возвратился в Саратов. Через полвека, работая над повестью “Капитанская дочка”, А.С. Пушкин тщательно изучил исторические материалы, относящиеся к молодому Державину. Возможно, что именно державинские черты характера - честность, храбрость и откровенность нашли свое отражение в образе Петра Гринева.

Видя повсеместную тягу крестьян к своему вождю и заступнику - Пугачеву, вникая в трагические условия их каждодневного быта, Державин написал письмо казанскому губернатору, в котором изобразил правдиво невыносимое положение крестьян. Он видел язвы и пороки общества, но все надежды возлагал на просвещенную монархию. В своих произведениях он призывал Екатерину II править кротко и справедливо:

Тогда ни вран на трупе жить,
Ни волки течь к телам стадами
Не будут, насыщаясь нами,
За снедь царей благодарить;
Не будут жатвы поплененны,
Не будут села попаленны,
Не прольет Пугачев кровей…

Возвратившись в Санкт-Петербург, Державин вышел в отставку с гражданским чином коллежского советника, через несколько лет стал действительным статским советником, а в 1784 г. стал правителем Олонецкой губернии, потом в Тамбове воевал со взяточниками и самодурами. При Павле I был сенатором, при Александре I занимал пост министра юстиции. Державин не ладил с императорами, так как всегда добросовестно относился к делу и его правилом было: “змеей пред троном не сгибаться, стоять - и правду говорить”.

Укрытие от служебных бурь Державин обрел в уединенных радостях личной жизни. Гаврила Романович счастливо женился, отстроил себе особняк на Фонтанке, а когда к великому горю своему - овдовел, через некоторое время женился вторично - снова счастливо. Купил заброшенное имение “Званка” на берегу Волхова. Он пошучивал: “Здесь царство комарье, царица в нем Дарья”. Дарью Александровну Державин часто воспевал в своих стихах под именем Милены.

Порой возмужания державинского таланта следует считать конец 70-х гг., когда в столичной печати появились первые оды (” Фелица”). Более всего вдохновляли Державина блестящие победы русского оружия. Он воспевал штурм Очакова, взятие Измаила, переход Суворова через Альпы.

Как суворовские герои шли на штурм Измаила, так Державин шел на приступ твердыни неправды и зла, угрожая наперсникам порока, обезумевшим в роскоши и разврате, высшим судом.

В осстал всевышний бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?
Ваш долг есть охранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
Ваш долг спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.
Не внемлют! видят - и не знают!

Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.

Ода вызвала недовольство при дворе. Выход журнала, где она печаталась был приостановлен и стихи изъяты. Широкую известность Державину принесла ода “Фелица” (1782), в которой он опять стремился дать образ идеального монарха, но понимал уже, что следует “истину царям с улыбкой говорить”.

Унаследовав от Ломоносова гражданский пафос и широту поэтического кругозора, Державин обогатил оду сочетанием возвышенного слога с лирикой и сатирой, смело сочетал “высокий” и “низкий” стиль, ввел в поэзию сельский и городской пейзаж, а прекрасное сумел увидеть в обыденном (“Радуга”, “Кузнечик”, “Русские девушки” и др.). Уже почти два века читатели Державина не перестают восхищаться чисто живописным совершенством его строк:

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!

Такая зарисовка под силу, пожалуй, лишь фламандским гениям натюрморта.

Державин - поэт больших и малых вопросов, самых различных тем. Он необъятен и многообразен, как необъятна и многообразна сама жизнь.

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;

Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог!

И не диво, что выросший в Царскосельском лицее Пушкин с большим воодушевлением вспоминал о присутствии старого вельможи на экзамене в январе 1815 года, а в “Евгении Онегине” написал: “Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил”.

Скончался Гаврила Романович 20 июня 1816 г. в своем имении на берегу Волхова. Прах его покоится у стены Софийского собора в Новгородском кремле.

Крупнейшими русскими просветителями являются Денис Иванович Фонвизин (1744/45-1792) и Александр Николаевич Радищев ( 1749-1802). Лучшие представители дворянства - они глубоко переживали за русскую действительность. Фонвизин гениально ее представил в своих пьесах “Бригадир” (1769) и “Недоросль” (1782). Декабристы воспринимали Фонвизина, как борца против крепостного права. Пушкин называл его “смелым властителем сатиры” и “другом свободы”. Радищев изобличал действительность в своих статьях и знаменитом “Путешествии из Петербурга в Москву”.

При всей развитости русской литературы 18 в., она еще находилась в стадии формирования. Белинский называл ее ” младенчествующей”. Русский литературный язык еще был в том неустоявшемся, скованном состоянии, из-за которого он теперь кажется таким забавным и неуклюжим.

На рубеже 18-19 вв. в русской литературе формируется сентиментализм, направление, отмеченное эмоциональным восприятием мира, повышенным интересом к человеческим чувствам. Расцвет русского сентиментализма связан с творчеством Радищева и Н.М. Карамзина (1766-1826; повесть “Бедная Лиза” - “И крестьянки любить умеют”). Литература 1-й половины 19 в. связана уже с романтизмом.