Музыка России в эпоху просвещения
17 век закончился изгнанием скоморохов из Москвы и сожжением их инструментов. Втягивание России в европейскую культуру благодаря петровским реформам сказалось и на музыке.
На протяжении 18 столетия меняется весь уклад музыкальной жизни: появляются оперный и балетный театр, развертывается концертная деятельность, вводится светское музыкальное образование, нотопечатание, торговля нотами и инструментами, зарождается музыкальная журналистика. Столичная аристократия и поместное дворянство заводят инструментальные и певческие капеллы. Создаются оперы, светские канты и романсы, оды и кантаты, оркестровые и камерные произведения. Собираются и публикуются народные песни. Претерпевает изменение и культовая музыка.
Музыка входила в этикет. В домах столичной знати устраивали ассамблеи, на которых кавалеры и дамы танцевали менуэты, аллеманды, англезы и слушали модную музыку. Лицам дворянского звания предписывалось посещать концерты. Многие молодые люди обучались игре на клавесине, виоле, арфе, флейте и других инструментах. В Москве в 1702 г. был учрежден первый публичный театр в Комедийной храмине на Красной площади. В драматические спектакли этого театра включалось много арий, маршей и т.п.
Указом 1711 г. во всех пехотных полках были введены в штат оркестры.
Вокальная музыка
В 1713 г. из Москвы в Петербург Петр перевел государственных певчих дьяков, превратив его в придворную певческую капеллу. После учреждения Синода патриарших певчих дьяков стали называть Синодальным хором. Оба коллектива сыграли большую роль в развитии русской хоровой культуры. В петровское время побед появился новый жанр - панегирические канты - приветственные трехголосные гимны с ликующими трубными мелодиями. Канты исполнялись на церковнославянском языке с латинскими словами. Многократно повторялся возглас “виват” (“пусть живет”).
Тематика кантов в 18 в. расширилась, появились любовно-лирические, пасторальные, шуточные, поздравительные канты. Кантов было превеликое множество, но мы не знаем имен их сочинителей.
Весна катит,
Зиму валит,
И уж листок с древом шумит.
Поют птички
Со синички,
Хвостом машут и лисички.
(Тредиаковский)
Канты писались на слова Тредиаковского, Ломоносова, Сумарокова, Сковороды и других поэтов того времени. Постепенно кант превращался в романс. Такие промежуточные песни сочинял композитор-любитель Г.Н. Теплов (академик) на слова Сумарокова. Видными авторами романсов были Федор Михайлович Дубянский (очень популярен был его романс “Стонет сизый голубочек” на слова Дмитриева) и особенно Осип Антонович Козловский (поляк и белорус по происхождению) ввел в русскую музыку жанр торжественного хорового полонеза. Полонез Козловского “Гром победы, раздавайся” для хора и оркестра на слова Державина ( 1791) долгое время служил официальным русским гимном. У Козловского учился польский композитор Михаил Огинский, участник восстания под руководством Костюшко, потом сенатор в Петербурге, автор широкоизвестных фортепианных полонезов (“Прощание с родиной”).
Пользовались популярностью в России украинские песни, они печатались в песенных сборниках и исполнялись при дворе бандуристами и гуслистами. Много собирается и издается русских народных песен, это говорит о самосознании нации. Многие иностранные и отечественные композиторы тогда и потом использовали народную музыку в своих произведениях.
Россия стала открытой для иностранных музыкантов. Первое знакомство с оперой произошло в 30-х гг., в царствование Анны Иоановны. Это была итальянская опера. На русской сцене исполнялись первоклассные оперы и балеты, труппами из Франции, Германии, Англии. В России работали крупные певцы, дирижеры, композиторы, мастера балета.
Русские композиторы
С 70-х годов развернулась деятельность русских композиторов. Они учились у иностранных педагогов, овладели современными жанрами, формами и композиционными приемами. Народная песня послужила основой национальной композиторской школы.
Крупнейшими среди русских композиторов 18 в. были: Березовский Максим Сазонович (1745-1777, член Болонской филармонической академии, создал новый тип русского хорового концерта), Фомин Евстигней Ипатович (1761-1800, член Болонской филармонической академии), Хандошкин Иван Евстафьевич (1747-1804, основоположник русской скрипичной школы) и Бортнянский Дмитрий Степанович (1751-1825). В области оперы работал также Василий Алексеевич Пашкевич (1742-1794), в области хоровой и театральной музыки Осип Козловский.
Русская опера
Репертуар театра был смешенный - оперный и драматический. Одни и те же артисты выступали в трагедиях, комедиях и операх. Русская комическая опера шла не только в Москве и Петербурге, но и в Ярославле, Нижнем Новгороде, Туле, Калуге, Тобольске, Иркутске, в Харькове и Киеве.
Русская комическая опера 70-х гг. 18 в. вывела на сцену мужиков, дворовых купцов (“Анюта” Михаила Попова, “Мельник колдун, обманщик и сват” А.О. Аблесимова, “Несчастье от кареты”, “Скупой”, “Санктпетербургский гостинный двор” В.А. Пашкевича, комические оперы Фомина “Ямщик на подставе” /на почтовой станции/, “Американцы” и др.). Царский двор противопоставил демократическому театру чужеземную оперу и отечественную тенденциозного содержания. Главным деятелем этого лженационального музыкального театра была сама Екатерина II. Она сочиняла с помощью секретаря либретто, музыку поручали написать, работавшим в Петербурге иностранным капельмейстерам или русским композиторам (Пашкевич, Фомин). Так Фомин был привлечен к написанию оперы “Новгородский богатырь Боеславич” на текст императрицы. Самым великим памятником русского музыкального театра 18 в. является его трагическая мелодрама “Орфей и Эвридика” (1792).
Музыка входила в быт, создавались любительские ансамбли, она вошла в “культурный набор” образованного дворянина и светской барышни наряду с танцами и языками. Но музыка часто воспринималась как развлечение. Лишь немногочисленные интеллигентные круги видели в музыке серьезное искусство.
Основные кадры отечественных музыкантов выдвигали демократические низы (Фомин родился в семье солдата-артиллериста, отец Хандошкина был портным, Березовский и Бортнянский вышли из певчих) и в частности самое угнетенное сословие - крепостное крестьянство.
Крепостной театр
Русские помещики отдавали своих крепостных крестьян и дворовых в обучение учителям музыки и пения, готовили из низ оркестрантов, оперных певцов, хористов, композиторов. Из крепостных музыкантов составлялись капеллы, оркестры, квартеты, оперные труппы, увеселявшие своих хозяев и их гостей в домашних театрах, салонах и столовых. Десятки оркестров и ансамблей насчитывалось в поместьях и городах Волынской, Киевской, Курской, Московской, Петербургской, Полтавской, Смоленской, Тульской, Харьковской, Черниговской и других губерний России, Украины и Беларуси. У графов Шереметевых, владельцев крепостных театров в Кускове и Останкине, под Москвой, имелась превосходная оперная труппа и большой оркестр. Хорошие труппы были у графа Воронцова в Тамбовской и Владимирской губерниях. Кадры крепостных актеров и музыкантов пополняли и казенные труппы.
Положение крепостной интеллигенции было тяжелым и унизительным. За малейшие провинности наказывали кнутом, зверски истязали, бросали в темницы. Их продавали, обменивали как лошадей и собак. Лишь некоторым из них удалось сбросить крепостное ярмо. Это было следствием особой милости их господ и обычно стоило большого выкупа. Среди немногих была Прасковья Ивановна Жемчугова дочь крепостного кузнеца Ковалева. Крепостная актриса-певица, клавесинистка и арфистка еще в юные годы покоряла слушателей искренностью и глубиной драматической игры, обаянием и мастерством вокального исполнения. Н.П. Шереметев, плененный душевным благородством и талантом замечательной актрисы, дал ей вольную, и сделал своей женой. Венчание было тайным и в глазах света Жемчугова осталась любовницей графа.
Крепостные артисты стояли у истоков русского балета, они заложили основы той профессиональной школы хореографии, которая в будущем будет признана лучшей в мире. Первой ласточкой этой славы явился шумный успех венских гастролей выдающегося русского танцовщика 18 в. Тимофея Бубликова (Бубличенко). У Шереметева в труппе блистала танцовщица Татьяна Гранатова, дочь крепостного оружейного мастера Шлыкова.
Очевидно, только в условиях крепостного быта могла возникнуть роговая музыка, когда исполнитель должен вовремя издать свой звук рога в нужном месте мелодии (охотничий рог издавал единственный звук). Современники изумлялись стройности и красоте этого сложного ансамбля. Ломоносов воспел его в стихотворении “На изобретение роговой музыки” (1745). И еще в 30-х годах 19 в. один из русских роговых оркестров с огромным успехом гастролировал в странах Западной Европы.
В целом, русская музыка 18 в. отличалась высоким профессионализмом, что дало почву для быстрого и высокого подъема ее в 19 веке.