Архитектура в Белорусском искусстве 18 века

Для городского строительства этого времени характерна плановая застройка и создание площадей (Полоцк, Минск, Гродно и др). Широко строились усадьбы и дворцы. Большинство усадеб строилось из дерева с модными чертами барокко (боковые флигели).

В магнатских резиденциях шло дворцово-усадебное строительство, отличавшееся пышностью (дворец Агинских в Слониме, 1768, Чартарыйских в Вовчине, Каменецкий р-н, 1732, Радзивилов в Дятлове, 1751, Валовичей в Свяцке, 1779 и др. Эти усадьбы с чертами позднего барокко и рококо строили европейские (итальянцы: А. Гену, Дж. Сака и др.) и неизвестные местные архитекторы. Так королевская резиденция в Гродно (Новый замок, 1737-1744) была построена М. Пепельманом, автором известного дворца Цвингер в Дрездене.

Главные корпуса дворцов обычно дополнялись крыльями-флигелями. Внутри помещения располагались по характерному тогда принципу анфилады (анфилада - ряд комнат расположенных по одной оси и соединенных друг с другом дверями).

Неотъемлемой частью дворцовых ансамблей был парк, как и в Западной Европе - регулярный. Так у Агинских в Слониме растения стриглись в виде домов, у других - в виде шаров, кубов, пирамид. Для выполнения этих работ приглашали французов.

Целыми комплексами, с садами и хозяйственными помещениями, строили и культовые здания (трапезная, кельи для монахов, костел или церковь) и учебные заведения (библиотеки, аптеки, типографии, театры - целые учебные городки).

Храмовое строительство велось в основном католическими орденами и координировалось Ватиканом.

Блестящие достижения белорусского барочного зодчества связаны с именем Я.К. Главбица. По его проектам возводились самые разные постройки - дворцовые комплексы, храмы. Такие как дворец Канинского в Могилеве (1762-1785), дворец митрополита Ф. Гробницкого около Полоцка (1748-1749), костел в деревне Сталавичи (1740-1759), православная Спасская церковь в Могилеве (1756-1762), униатская церковь св. Софии в Полоцке (1738-1750) и др.

Периферийные деревянные церкви строились в местных народных традициях и использованием черт барокко. Это одно или двух, реже трехсрубные постройки со звонницей.

Со времени включения Беларуси в состав Российского государства градостроительство вошло в ранг государственной политики. Началось массовое переустройство белорусских городов: ансамблевая застройка и благоустройство центров. Улицы приводились в геометрический порядок, спрямлялись и расширялись основные магистрали, создавались площади, увеличивались городские территории. В постройках заметны были черты классицизма: упрощенность линий, объемов, деталей. Выдающимися памятниками классицизма являются дворцы в Гомеле, Жиличах, Снове, соборы Иосифа в Могилеве, Петра и Павла в Гомеле и др.

Новые классические приемы стали проявляться и в деревянном зодчестве, не заглушая народное местное начало.