Декоративно-прикладное искусство в Белорусском искусстве 18 века

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

Предметы декоративно-прикладного искусства уже не производят кустари одиночки, этим занимаются целые ремесленные цехи при монастырях или мануфактуры, организованные магнатами.

Центрами развития художественного стекла были мануфактуры князей Радзивилов в Уречьи и Налибоках. Они выпускали подсвечники, бокалы, графины, бутылки, стаканы, столовые сервизы, чернильницы, песочные часы, линзы для очков, настольные лампы, зеркала, светильники (канделябры и жирандоли). Чаще всего это были изделия из бесцветного стекла, сделанные путем выдувания и украшенные гранением и гравировкой. Изделия подчинялись модным стилям: барокко, рококо, классицизму. Эти изделия являлись национальным символом белорусского искусства, как хрусталь “бакара” во Франции, венецианское стекло в Италии, богемское стекло и хрусталь в Чехии.

Ткацкие мануфактуры (в Мире, Несвиже, Слуцке, Кареличах) изготовляли шпалеры и ворсовые ковры. Особую известность получила Кареличская мануфактура Радзивилов, которая выпускала и шпалеры, прославляющие свой род (“Император Карл V Габсбургский дарит Радзивилам княжеский титул” и др.). Эскизы и картоны исполняли придворные художники Радзивилов.

В Несвиже, а затем в Слуцке до 1844 г. работали персиарни (мастерские, делающие широкие пестрые пояса, типа персидских, для костюмов магнатов и шляхты), пока не отпала потребность в выпуске поясов.

Значительное место в декоративно-прикладном искусстве занимают изделия из металла: литые и кованные решетки, печные дверцы, дверные ручки, памятники, ограды, мебель для садов и парков, навершия куполов для церквей и костелов. Большую часть складывали произведения для культовых потребностей - кресты, реликварии, оклады образов и книг и т.д. Их формы были обусловлены стилем барокко.

Не уронили прежнего уровня и мастера резьбы по дереву, в их работах появилась барочная и ракайльная пластика, придающая произведениям пышную форму.

Беларусь продолжала славиться своими расписными изразцами. В 18 в. были открыты и первые фаянсовые мануфактуры (в Свежне и Телеханах), выпускавшие сервизы, вазы, мелкую пластику, аптечную посуду.