Живопись Романтизма в Западной Европе

Испания

Разговор начнем с Франсиско Гойи (1746-1828) - испанского художника, творчество которого трудно отнести к какому-либо стилю. Но его работы вдохновляли многих романтиков-художников и писателей, поэтому его творчество мы рассматриваем в теме: "Искусство романтизма".

Одни говорят, что он был художником эпохи Просвещения, так как родился в середине 18 в., и в этом же веке он получил все официальные подтверждения своей славе: в 1780 г. Гойя уже академик, в 1785 - вицедиректор, а в 1795 - директор живописного отделения мадридской Академии изящных искусств; в 1786 г. Карл III сделал его придворным художником. Его мировоззрение сформировалось под воздействием французских энциклопедистов и испанских просветителей. Расцвет его творчества начинается в те времена, когда творили Гейнсборо, Фрагонар и др. Он был современником Давида.

Другие относят его искусство к романтической эпохе, ведь Гойя пережил не только героев Просвещения, но и главнейших инициаторов романтизма - Бетховена, Байрона, Жерико. Европейской своей славе Гойя обязан романтической эпохе.

Третьи будут настаивать - ни к тому, ни к другому, а к переломной полосе между Просвещением и романтизмом. Ведь именно тогда он создал знаменитую серию офортов "Капричос" (т.е. прихоть, игра фантазии).

Но его творчество настолько разнопланово, что мы можем найти в нем работы принадлежащие к разным эпохам.

Его вклад в искусство 18 в. определяют, главным образом, монументально-декоративные панно, картоны для гобеленов. Их с 1776 до 1792 он создал более 60. Это пронизанная солнцем и красками утопия счастливого бытия, которая воплощается преимущественно в народных образах.

События французской революции и испанской реакции сокрушили мечтательность 18 в. К этому добавилась тяжелая болезнь в 1792-1793 гг., которая привела художника к полной глухоте. На смену царству света приходит царство контрастов и борения света и тьмы. На смену улыбчивости "эпохи гобеленов" приходит грозный и непочтительный смех "Капричос" (1797-1798). Здесь просвещение Гойи наполняется революционными страстями. Весь этот шабаш ведьм и уродов это сама Испания, где процветают суеверия, религиозный фанатизм, тупость и невежество аристократии. "Сон разума рождает чудовищ" - подписал художник под одним из офортов (он жил в стране, где безраздельно господствовала инквизиция и доживала свой век одна из самых реакционных в Европе феодальных монархий). И в этот же период он создает другую Испанию в портретах (в период с 1794 по 1808 гг. Гойя создает три четверти своих работ в портретном жанре). Это были портреты групповые и одиночные, парадно-демонстративные и камерные, лирические и драматические, саркастические и героические. Знаменит своим реализмом парадный портрет семьи короля Карла IV (1800) (ил.32). Лица королевской четы выражают тупость и вырождение.

В портретах Гойи наиболее ярко проявился его блестящий талант живописца.

19 в. для Испании обернулся потрясениями: падение бурбонской династии, наполеоновское нашествие, национальное сопротивление и революция, реставрация, новая революция, и новая реставрация. Гойя в 19 в. становится художником современной национальной истории. Он исторически объективен, видит все величие и ничтожество своего народа. Он создает документальные картины - хроники ("Восстание на Пуэтра дель Соль", "Расстрел испанских повстанцев французами в ночь на 3 мая 1808 г.", "Расстрел мадридских повстанцев", 1814, цикл офортов "Бедствия войны", 1810-1815 и др.). А параллельно с ними появляются символические историко-философские работы (росписи дома художника "Дом глухого", ок. 1820-1823). В эти годы появляются работы национально-народного жанра: "Кузница", "Похороны сардинки", ок. 1813-14; "Молочница из Бордо", ок. 1827; литографии "Бордоские быки", 1826.

Последние 4 года жизни Гойя провел во Франции. Вряд ли он знал, что Делакруа не расставался с его "Капричос". И не мог предвидеть, как будут увлекаться этими офортами Гюго и Бодлер, какое огромное влияние окажет его живопись на Мане, и как в 80-х гг. 19 в. В. Стасов будет звать русских художников изучать его "Бедствия войны"?

Но мы учитывая это, знаем какое огромное влияние оказало это "бесстильное" искусство смелого реалиста и вдохновенного романтика на художественную культуру 19 и 20 веков.

Франция

Бунтарская сущность романтизма ярче всего проявилась во Франции. Мы помним, что романтизм сложился накануне нового революционного подъема в середине 1820-х гг. Французских художников увлекали сильные и деятельные герои, люди глубоких переживаний и страстного темперамента. Этих людей они находили среди своих современников. Они боролись против академизма. Его канонам они противопоставили эмоциональность и драматизм образов, смелые динамические композиции своих картин. Французские романтики искали свои темы в современности, их влекла к себе экзотика Востока и освободительная борьба порабощенных народов.

С именем Теодора Жерико (1791-1824) связаны первые блестящие успехи романтизма. Уже в ранних его картинах (портреты военных, изображения лошадей) античные идеалы отступили перед непосредственным восприятием жизни. Но в 1818 г. он написал "Плот Медузы", который расставил все точки над i.

Горстка экипажа погибшего фрегата (в 1816 г. по вине французского правительства погиб фрегат "Медуза", с которого спаслось на плоту всего несколько человек). Живые и мертвые рядом... Хаос беды. Одиночество. Голод. Отчаяние. Надежда. Уныние. Страх перед лицом бушующей стихии. Как в микеланджеловском "страшном суде", сплелись в последнем неистовом напряжении тела людей. Рембрандтовский, суровый свет озаряет зловещий рубеж бытия, за которым одно - смерть!

Ревет океан. Стонет парус. Звенят канаты. Трещит плот. Ветер, гонит волны и рвет в клочья черные тучи.
Не сама ли это Франция, гонимая бурей истории? - подумал Эжен Делакруа, стоя у картины. "Плот Медузы" потряс Делакруа, он плакал, и как безумный выскочил из мастерской Жерико, в которой часто бывал.

Таких страстей не знало искусство Давида.

Но жизнь Жерико оборвалась трагически рано (он неизлечимо заболел после падения с лошади), и многие его замыслы остались незавершенными. Но у него был достойный ученик Эжен Делакруа (1798-1863), который стал главой французского романтизма ( слово "романтизм" первый раз появилось в некрологе, написанном на смерть Теодора Жерико).

Прежде чем начать писать самостоятельно Эжен занимался в школе Лерена: писал с натуры, копировал в Лувре великих Рубенса, Рембранта, Веронезе, Тициана... Молодой художник работал по 10-12 часов в сутки. Он помнил слова великого Микеланджело: "Живопись - это ревнивая любовница, она требует всего человека..."

Когда в 1822 г. Делакруа выставил "Ладью Данте", она была как метеор, упавший в болото псевдоклассических картин. Это была победа. Жерико высоко оценил картину и сказал, что охотно сам бы подписал ее. Делакруа был счастлив, о чем записал в свой дневник, который вел 40 с лишним лет до самой смерти.

Всю свою жизнь Делакруа отдал искусству. Он создал 1000 живописных полотен, около 7 тысяч рисунков, более 1,5 тысяч пастелей и акварелей, несколько серий литографий, 6 огромных циклов монументальных росписей.

19 апреля 1824 г. в Греции в крепости Миссолунги скончался Байрон. В эти скорбные дни в Париже в Салоне Делакруа показал свой новый холст "Резня на Хиосе", как памятник, реквием поэту борцу за свободу Греции. Стендаль писал: "Мы живем накануне переворота в искусстве. "Резня на Хиосе" Делакруа была бомбой, взорвавшей Салон". "Классики" назвали картину " резней живописи". Неприкрытая правда войны и страданий греческого народа смотрела на притихших зрителей Салона.

В 1824 г. Делакруа потерял друга и учителя - Жерико, и он стал лидером новой живописи.

Шли годы. Одна за одной появлялись картины: "Греция на развалинах Миссалунги", "Смерть Сарданапала" и др. Художник стал изгоем в официальных кругах живописи. Но Июльская революция 1830 г. изменила положение. В апреле 1831 г. появилась знаменитая картина о славных днях революции "Свобода на баррикадах 28 июля 1830 г."(ил.43).

Последний штурм. Полдень. Рокочут пушки. Сквозь пороховой дым на баррикаду поднимается прекрасная женщина в греческом хитоне и фригийском колпаке (фригийский колпак - древний символ свободы). Она зовет восставших в атаку. И бойцы устремляются за Свободой. И мальчишка с двумя пистолетами в руках (прообраз Гавроша), и рабочий в блузе, и студент в цилиндре и черной паре. Фигуры героев полны экспрессии. Смерть рядом. Лучи солнца высветили убитых. Трепещет на ветру знамя. Его три цвета - красный, синий и белый преобладают в колорите картины.

Делакруа создал шедевр! Он соединил невозможное - протокольную реальность репортажа с возвышенной, романтической аллегорией.

В 1832 г. художник посетил Северную Африку, Марокко, Алжир. Поездка произвела на него неизгладимое впечатление. В 50-е гг. в его творчестве появляются картины, навеянные воспоминаниями об этом путешествии: "Охота на львов", "Марокканец, седлающий коня" и др. Яркий контрастный колорит создает романтическое звучание этим картинам. В них появляется техника широкого мазка.

Делакруа - гордость Франции. Его бесконечно ценили импрессионисты. Среди романтиков он был лучший.

Германия

Романтизм в Германии возник раньше, чем в других странах. Раздробленная Германия не знала могучего революционного подъема. Многим из немецких романтиков был чужд пафос передовых социальных идей. Они идеализировали средневековье, отдавались безотчетным душевным порывам, рассуждали о бренности человеческой жизни. Искусство многих из них было пассивным и созерцательным. Лучшие свои произведения они создали в области портретной и пейзажной живописи.

Выдающимся портретистом был Отто Рунге (1777-1810). Портреты этого мастера при внешнем спокойствии поражают интенсивной и напряженной внутренней жизнью ("Мы втроем", 1805 и др.). Пейзажи Каспара Давида Фридриха (1774-1840) открывают красоту горных ландшафтов юга Германии и меланхолическую призрачность залитых ленным светом морских побережий ("Двое, созерцающие луну", 1819-1920). Творчество обоих принадлежит к раннему романтизму.

Англия

В творчестве английских художников начала 19 в. в первую очередь пейзажистов, романтические увлечения сочетаются с более объективным и трезвым взглядом на природу.

Романтически приподнятые пейзажи создает Уильям Тернер (1775-1851). Он любил изображать грозы, ливни, бури на море, яркие, пламенные закаты солнца. Тернер часто преувеличивал эффекты освещения и усиливал звучание цвета даже тогда, когда писал спокойное состояние природы. Для большего эффекта он использовал технику акварелистов и накладывал масляную краску очень тонким слоем и писал прямо на грунте, добиваясь радужных переливов ("Дождь, пар и скорость", 1844).

Драматически эффектны морские пейзажи, написанные на французском побережье у Ричарда Бонингтона (1802-1828) ("Лодки у берега"). Бонингтон один из первых начал писать на пленэре, то есть на открытом воздухе, с натуры.

Наиболее последовательное новое отношение к природе воплотил в своем творчестве Джон Констебл (1776-1837). Уже в 1802 г., отказавшись от дальнейшего изучения старых мастеров пейзажа, он заявил: "Теперь я хочу вернуться в деревню и попытаюсь писать природу так, как я ее вижу сам". Констебл писал на пленэре большие эскизы маслом с тонким наблюдением разных состояний природы, свежие и богатые по колориту. В них он сумел передать сложность внутренней жизни природы в ее повседневности ("Вид на Хайгет с Хемпстедских холмов", ок. 1834; "Телега для сена", 1821; "Детхемская долина", 1828). Достигал этого с помощью техники письма. Писал подвижными мазками, то густыми и шероховатыми, то более гладкими и прозрачными. К этому придут импрессионисты лишь в конце века. Новаторская живопись Констебла оказала влияние на произведения Делакруа, а так же на все развитие французского пейзажа.

Искусство Констебла, так же как многие стороны творчества Жерико, знаменовало собой возникновение реалистического направления в европейском искусстве 19 в., которое первоначально развивалось параллельно с романтизмом. Позже их пути разошлись.