Музыка Романтизма в Западной Европе
Мы помним, что романтизм - это идейное и художественное направление в культуре, зародившееся в конце 18 в. и получившее развитие в 1-й половине 19 в. Идеалы романтического искусства были основаны на стремлении к свободе, независимости личности, противопоставлении возвышенного рутине жизни.
Романтизм в музыке сформировался в 20-е гг. 19 в.
Мы уже говорили, что современники Бетховен и Шуберт принадлежали к разным музыкальным течениям. Это объясняется. Молодой Бетховен жил в годы общественного подъема времен Великой французской революции, идеи борьбы пронизывали все его творчество.
Шуберт на 25 лет моложе Бетховена, он формировался в эпоху наполеоновских войн, когда революционный подъем смешался с глубоким разочарованием в идеалах справедливости просветительства. Иным было окружение Шуберта, он не зависел от прихоти меценатов, как Бетховен, был тесно связан с разночинной демократической средой.
Бетховен выражал чаяния всего человечества, и обращался ко всем людям планеты. Шуберт в своих произведениях раскрыл тончайший душевный мир отдельной личности и адресовал свое творчество к близким людям. Он выражал не патетику великих свершений, как Бетховен, а драматизм обычных судеб и отношений. Центром всех жанров у Шуберта была песня. У позднего Бетховена уже чувствуется наступление нового времени, поэтому его называют зачинателем романтизма. У раннего Шуберта проступают черты венского классицизма.
В музыкальном мире не было жаркой полемики, как в литературе, между сторонниками классицизма и романтизма. Шуберт боготворил Бетховена. Шуман называл Бетховена - титаном в музыке.
Для всей художественной жизни этого времени и для музыки в том числе характерно взаимодействие разных видов искусства. В парижских салонах 30-х гг. 19 в. встречались вместе Шопен, Гейне, Делакруа, Лист, Жорж Санд. Их творческое общение сказывалось на обновлении форм в музыкальном искусстве. Шопен под впечатлением баллад Адама Мицкевича создает новый музыкальный жанр - инструментальная баллада. Лист пишет музыкальные “Сонеты Петрарки”, “Соната по прочтению Данте” и др. Музыка же обогащала творчество Гейне, Стендаля, Жорж Санд. Литературную деятельность вели Роберт Шуман, Лист, Берлиоз, Вагнер.
Музыка 1-й половины 19 в. быстро эволюционировала. Появился новый музыкальный язык: в инструментальной и камерно-вокальной музыке особое место получила миниатюра; разнообразным спектром красок зазвучал оркестр; по-новому раскрывались возможности фортепиано и скрипки; музыка романтиков была очень виртуозна (их произведения считаются труднейшими в репертуаре).
В каждой стране романтизм имел свои особенности, свою излюбленную сферу проявления. В немецкой и австрийской музыке наблюдается расцвет песни, где слились воедино искусство поэзии и музыки (Романтические песни Шуберта, Шумана, Брамса - золотой фонд песенного искусства). Любовь романтиков к истории и миру народных легенд сказалась в операх Вебера, позже - Вагнера.
Во Франции романтизм получил более декоративную, театральную окраску. Россини написал романтическую оперу “Вильгельм Телль”, но в других романтических операх исторические события служили поводом для создания эффектного спектакля (” Гугеноты”, “Пророк” Дж. Мейербера). Высшим достижением романтизма во Франции стала “Фантастическая симфония” Берлиоза - это образец программной музыки, это “романтическая повесть в симфонической форме”. Замечательным продолжением стали симфонические поэмы Листа (“Фауст-симфония”).
Романтизм в Италии проявился в ранних операх молодого Верди.
Романтизм в польской и чешской музыке сказался в преображении форм народного искусства в мазурках, полонезах, балладах Шопена, в польках Сметаны, в “Славянских танцах” Дворжака. В этих жанрах романтическая музыка приближается к реализму, показывая, что в живом искусстве нет непроницаемых перегородок между различными стилями и направлениями.
Постепенно музыкальный центр из Вены перемещается в Париж. Именно в Париже жили и работали замечательные композиторы Ференц Лист (1811-1886) и Фридерик Шопен (1810-1849).
Сын обедневшего венгерского дворянина, Ференц еще в детстве покинул родную Венгрию, чтобы получить музыкальное образование. Учился в Вене, Париже, блестяще начал карьеру музыканта-виртуоза, с триумфом объехал Европу, трижды посетил Россию и с небывалым успехов выступал в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе. Но в зените своей славы, в 36 лет, Лист внезапно отказался от блестящей карьеры виртуоза и принимает предложение герцога стать придворным капельмейстером в Веймаре, мечтая из него сделать “Новые Афины”. В годы работы Листа в веймарском театре были поставлены оперы Моцарта, Глюка, опера Бетховена, оперы Вагнера и др. В эти годы (1848-1861) он создает одну за одной симфонические поэмы и две программные симфонии (симфония к “Божественной комедии” Данте и “Фауст-симфония”), множество фортепианных и вокальных произведений. Здесь он занимался педагогикой и дерижированием.
В 1861 г. он покидает Веймар, несколько лет живет в Риме, в 50 лет становится аббатом. Свой могучий талант он решил посвятить реформе церковной музыки. Но Ватикан оказался еще более консервативным, чем герцогство веймарское, и этот план Листа тоже оказался утопией. Лист не смог удалиться от мира, он до конца дней сохранил темперамент борца и пропагандиста передового искусства. Независимым человеком он вернулся в Веймар. Здесь он творил и давал уроки пианистам из разных стран, в том числе русским пианистам Александру Зилоти и Вере Тимановой. Чех Б. Сметана и норвежец Э. Григ начинали свой творческий путь при поддержке Листа. Особое внимание Лист уделял родной Венгрии, он стал инициатором организации Будапештской музыкальной академии и стал первым ее президентом.
Лист высоко ценил русскую музыку, которая бурно развивалась в 19 в.
Живя в разных странах, Лист создавал национальную музыку. Народная музыка Венгрии звучит в 19 “Венгерских рапсодиях” ( 1847-1885), в симфонической поэме “Венгрия” и многих других.
Лист был великим пропагандистом музыки, он перекладывал для фортепиано оркестровые произведения Бетховена, Берлиоза, Шуберта, отрывки из различных опер Глинки (“Марш Черномора” из оперы “Руслан и Людмила”), Чайковского (“Полонез” из оперы “Евгений Онегин”) и др.
Музыка Листа не оставляет равнодушными его современников и потомков.
В Париже с 1830 г. жил и замечательный польский композитор Шопен. Он родился в Желязовой Воле близ Варшавы в семье учителя. Музыкальная одаренность Фридерика проявилась очень рано. В 8 лет он уже выступал в концертах. До 12 лет с ним занимался чешский музыкант Войтех Живный. Окончив Варшавский лицей, Шопен поступил в высшую школу музыки, здесь его учителем стал Юзеф Эльснер, автор первых польских опер. Но опера Шопена не привлекала. На всю жизнь он остался верен фортепиано, любимому с детства инструменту. Уже в высшей школе Шопен писал великолепные мазурки, полонезы, вариации на темы опер Моцарта и Россини. Эльснер убеждает его поехать за границу. Вена принесла Шопену полный успех. Через год, в 1830 г., он снова оказался в Вене, оттуда уехал в Париж и прожил там до конца своей недолгой жизни. Тогда в Париже жил цвет культуры: Бальзак, Стендаль, Гюго, Дюма-отец, Генрих Гейне, Адам Мицкевич, художник Делакруа, композиторы Керубини, Россини, Ф. Лист и др.
После первых выступлений он становится едва ли не самым модным музыкантом. Постепенно Шопен находит свой Париж, друзей и единомышленников. Это композитор и пианист Ф. Лист, писательница Аврора Дюдеван (Жорж Санд), художник Эжен Делакруа, автор замечательного портрета Шопена, и поляки, живущие в Париже.
Романтизм Шопена проявился в его склонности к национальной музыке. Его полонезы (15) и мазурки (56) - это не просто национальные танцы, а образы жизни. В мазурках мы видим то картину пышного бала в замке, то пляску крестьян под наигрыш деревенского скрипача, то народную песню, а то и разговор на балу. Полонезы Шопена - это страницы истории Польши, то блестящие, то трагические.
Национальным духом проникнуты и баллады (4) Шопена (литературные баллады писали соотечественники - Мицкевич и Словацкий) . Шопен первый применил слово “баллада” к инструментальной музыке, указав этим, что в каждой из них есть сюжет. В балладах, некоторых мазурках, а особенно в ноктюрнах (21) проявляется необычайный дар Шопена-мелодиста.
Шопен был новатором в музыке, настолько мастерским, что все его новшества легко воспринимались. Он первым сделал прелюдию (26 прелюдий) самостоятельным произведением, а не вступлением к фуге, токкате и т.п. О балладах мы уже говорили.
Первое десятилетие в Париже было счастливой порой расцвета творчества Шопена. Но в 40-х гг. на него один за другим обрушиваются удары судьбы. Умирает близкий друг-соотечественник Ян Матушиньский, умирает отец Шопена, и наконец, происходит тяжелый разрыв с Жорж Санд, которая в течение 8 лет была Шопену подругой. Резко ухудшилось здоровье композитора, никогда не бывшее особенно крепким, особенно после годичного пребывания в Англии и Шотландии. В Париже после возвращения он прожил только год. Последние месяцы жизни были скрашены приездом сестры - Людвики. Она была с ним до конца и выполнила последнюю волю брата: отвезти на родину его сердце, которое покоится в Варшавском соборе св. Креста.
Национальная музыка Шопена принадлежит к общечеловеческим ценностям. Ее благотворное влияние испытали русские Балакирев, Римский-Корсаков, Лядов, Скрябин, чехи Бедржих Сметана и Антонин Дворжак. И ни один пианист мира, от современников Шопена до наших дней, не может пройти мимо его сочинений, остающихся и поныне мерилом музыкальности и художественного вкуса. Самого Шопена называли “поэтом фортепиано”.
Одним из первых проявлений романтизма в музыке было творчество Франца Шуберта (1797-1828). В 1815 г. в одном из предместий Вены помощник школьного учителя написал песню на слова Гете “Лесной царь”, это был 17 летний Франц Шуберт. Это песн-повествование в форме диалога всадника-отца и мальчика, в который вплетаются и слова лесного царя, слышимые только мальчиком.
Баллада Гете привлекала и других музыкантов, но только Шуберту удалось создать произведение, в котором музыка и слова слиты воедино. Здесь достигнут синтез двух искусств, ставший для романтиков идеалом. “Лесной царь” не случайно стал одним из самых популярных сочинений Шуберта. Балладу переложил для фортепиано Лист, она раньше других песен проникла в Россию - ее упоминает Лермонтов, ею заслушиваются молодые философы (“Любомудры”, писатели из кружка Станкевича).
Только гений мог написать произведение, открывшее новые пути в искусстве. Но при жизни Шуберта лишь немногие знали о его гениальности.
Шуберт прожил скромную, незаметную жизнь. Сын школьного учителя, он вырос в музыкальной семье, отец и старшие братья были первыми его наставниками, обучившими его игре на скрипке и фортепиано. В семье любили музицировать, и еще в детстве Франц стал участником домашнего квартета. У мальчика был красивый голос и потому его отдали в хоровое училище - интернат (конвикт), он получил хорошее музыкальное образование, но придворным певчим не стал - изменился голос.
После конвикта Шуберт стал учительствовать в той же школе, что отец, так продолжалось 4 года. Решив, оставить школу, поверг в ужас своего отца, свеж был в памяти конец Моцарта в могиле для бедняков. Шуберт был еще менее практичен, чем Моцарт. Он не умел заинтересовывать своими сочинениями ни издателей, ни театральных деятелей, его ценили только близкие друзья. Вечера, на которых встречались молодые поэты, живописцы, философы получили название шубертиад. Здесь звучала поэзия, музыка, серьезные разговоры о политике.
Один из посетителей кружка певец Михаэль Фогль, сразу оценил дарование Шуберта и включил его песни в свою программу, а Шуберта пригласил в качестве аккомпаниатора. Долгое время музыкальное исполнение было путем популяризации его творчества. Издаваться он начал только в конце жизни, только четверть из 600 песен при его жизни была напечатана. Ни одна из 8 симфоний не была издана. Кроме песен Шуберт писал камерную музыку, хоры, произведения для фортепиано и др.
Шуберт создавал целые циклы песен, объединенных одним сюжетом. Это “Прекрасная мельничиха” (1823) - история о юноше, влюбленном в дочку хозяина мельницы, но молодой охотник более привлекателен, чем скромный подмастерье, доверяющий свою тайну ручейку; а также “Зимний путь” (1827) и “Лебединая песня” (посмертный цикл). Среди песен Шуберта очень известны и “Ave Maria”, “Серенада”, “Бурный поток”.
Неожиданная болезнь оборвала жизнь Шуберта на 32 году.
В творчестве Франца Шуберта проявились самые яркие и прекрасные черты нового направления: глубокий интерес к народному искусству и к миру человеческой души.
Великим пианистом эпохи был Ф.Лист, великим скрипачом - Никколо Паганини (1782-1840). За фантастическую виртуозность его называли “дьяволом скрипки”. Его экспрессивная игра своих же сочинений (каприсов; от итал. каприз, прихоть; инструментальная пьеса виртуозного характера, требующая от исполнителя артистизма и безукоризненной техники) раздвинула представления не только о возможностях скрипки, но и возможностях музыканта-исполнителя вообще.