Литература Романтизма в Западной Европе

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

Утверждение нового стиля проходило в литературных схватках с классицизмом. Признанным вождем к концу 1820 г. “лохматого и бородатого племени” - нового поколения писателей стал Виктор Гюго. Это была талантливая аристократическая молодежь, возмутившаяся против мещанских вкусов, против официального классицизма, с энтузиазмом создавала новое искусство, свободное от всяких догм. Драма В.Гюго “Кромвель” стала манифестом новой литературной школы.

Что изменилось в литературе?

Это было время расцвета поэзии. Достаточно назвать имена Джорджа Гордона Байрона (1788-1824), Адама Мицкевича (1798-1855). Ведущим жанром стала романтическая поэма. Популярны были баллады, песни, внежанровые лирические стихотворения. Мы уже говорили, что лирическое начало вторгалось во все жанры искусства.

В литературных произведениях действительность изображалась через призму взглядов автора - появились субъективизм и эмоциональность литературы.

Произошли изменения в структуре жанров. Социально-бытовой роман 18 в. стал объектом насмешек. Появляются исторические романы В. Скота, В. Гюго, Ф. Купера, А. Дюма, А. Мандзони, Г. Клейста, Ю. Словацкого. В философском романе появляется лиризм. Во Франции появляется исповедальная проза. В Германии и США ведущим жанром стала новелла.

Крупнейшей фигурой французского романтизма является Виктор Мари Гюго (1802-1885). Миру он известен своими романами. А для французов - он первый поэт Франции, не знавший себе равных по масштабности творчества. Он еще был драматургом, публицистом, критиком. Гюго прожил длинную жизнь. Он родился, когда только устанавливался капиталистический строй и дожил, когда капитализм стал проявлять черты кризиса. Он был свидетелем частой смены политических режимов, побед и поражений революционного движения. Был демократом и выступал против тиранов.

Я был непримирим во дни лихих годин,
На многих деспотов я шел войной один.
(В. Гюго)

В своем творчестве он откликался на важнейшие события того времени.

Сын наполеоновского генерала и сторонницы свергнутых королей, Гюго с детства оказался причастным к политическим распрям. В 15 лет он писал стихи прославляющие реставрированных на престоле Бурбонов (сказалось влияние матери). Будучи подростком он поражал знатоков силой своего поэтического дара. За его благонамеренные “Оды” (1822) он получил ряд премий от короля. Но к концу 20-х годов ситуация изменилась, и Гюго встал у истоков романтизма. Считая классицизм устаревшим, он призывал создавать новую литературу, в которой есть жизнь, реальные люди с противоречиями. Его взгляды сказались на творчестве Александра Дюма, Проспера Мериме. В 1830 г. под влиянием Гюго складывается романтическая школа во Франции.

Его романтическая лирика произвела революцию в поэзии. В его произведениях появилась живописность, вольные размеры и ритмы стиха, необычные рифмы, разговорные слова и т.д. В его поэзии правдиво рисовались картины прошлого Европы и Востока, но все чаще поэзия отзывалась на события современности.

Да, муза посвятить себя должна народу!
И забываю я любовь, семью, природу,
И появляется, всесильна и грозна,
У лиры медная, гремящая струна!

Его персонажами становятся люди из народа, герои баррикад, нищие и голодные, труженики, женщины и дети.

С 1829 по 1842 г. Гюго написал 8 романтических драм. “Эрнани”, 1830; “Король забавляется”, 1832; “Мария Тюдор”, 1833 и другие. Его драматургия выросла на событиях Июльской революции 1830 г. На премьере драмы “Король забавляется” в 1832 г. пели “Марсельезу”, пьесу запретили на 50 лет. Из драмы в драму шагает романтический герой, благородный бунтарь, одетый в разные одежды. Гюго-драматург значительно романтизировал французский театр.

В 1831 г. в свет выходит книга “Собор Парижской богоматери”.

Яркой стороной в жизни Гюго была его деятельность в годы революции 1848 г., в которой он принимал участие как депутат Учредительного, затем Законодательного собрания. Он не понял выступление рабочих в 1848 г. Но в 1851 г. ринулся на защиту демократии, когда Луи Бонапарт объявил себя Наполеоном III. Наполеон III оценил голову Гюго в 25 тысяч франков, писатель уехал в Бельгию, затем в Англию на остров Джерси, обосновался на острове Гернсей в Ламаншском архипелаге на 19 лет. Здесь он пишет памфлет “Наполеон Малый”, 1852; цикл стихов “Возмездие”, 1853; цикл “Легенда веков” - 3 книги стихов и 3 романа, 1859-1883 и другие. Ведет переписку с политическими деятелями и писателями. В 1862 г. выходит роман “Отверженные”, над которым он работал около 30 лет. Здесь народная жизнь показана без романтических исканий. Писатель раскрыл проблемы буржуазного строя: безработица, проституция, беспризорность.

Любимцем читателей всех стран стал Гаврош - веселый озорник без рода и племени, защитник слабых, презирающий власть, встречающий смерть насмешливой песенкой.

В 1866 г. выходит роман “Труженики моря” - третий из трилогии, первыми были “Собор Парижской богоматери” и “Отверженные”. А 1869 г. - “Человек, который смеется”

Во Францию Гюго вернулся только в 1870 г., когда пал реакционный режим Второй империи.

События Франко-прусской войны отразились в его цикле стихов “Грозный год” (1870-1871).

В день провозглашения Коммуны, 18 марта 1817 г., Гюго хоронил сына. Не понял коммунаров, но воспел их подвиг и не прекращал борьбы за их амнистию. Уроки Коммуны вызвали к жизни последний роман “Девяносто третий год” (1874). В нем описана борьба якобинского Конвента с контрреволюционным мятежом. Этот роман называют памятником революционному романтизму.

Последние годы жизни Гюго провел в окружении славы, хотя и в стороне от литературной борьбы вокруг других литературных направлений. Его 80 летний юбилей праздновали с большой пышностью. Скончался Гюго 22 мая 1885 г. В этот день был объявлен национальный траур. В похоронной процессии участвовало около миллиона человек.

Творчество Гюго оставило значительный след среди современников. Бальзак восклицал: “Виктор Гюго - это целый мир”! Флобер и Мопассан начали как поклонники и подражатели Гюго. Золя, будучи яростным противником Гюго, тем не менее испытывал сильнейшее его влияние. Ромен Роллан часто опирался на опыт Гюго. Его гражданская поэзия явилась образцом прогрессивной поэзии Франции, вплоть до Луи Арагона. Его стихи печатались в подпольной прессе французского сопротивления и вдохновляли народ на борьбу против гитлеровской оккупации в годы 2-й мировой войны.

Интересна литературная судьба в России. Он пользовался известностью уже в 1830 г. Декабрист Кюхельбекер в ссылке написал послание Гюго и назвал его “жертв судьбы бесстрашный защититель”. А.И. Герцен пригласил его сотрудничать в “Полярную звезду”, печатал его речи, статьи, высоко ценил как поэта. Драматургия Гюго была принята русским театром. Особой популярностью пользовались в России “Отверженные”. Ценил Гюго Салтыков-Щедрин.

Лучшим историческим романом французского романтизма называют роман “Собор Парижской богоматери”. За 2 дня до Июльской революции 1830 г. Гюго приступил к работе над романом, в марте 1831 г., в дни холерных бунтов, книга вышла.

Это глубокий исторический роман о средневековой Франции. Главными героями являются люди из народа, политические персонажи проходят фоном. В нем колоритно показаны фигуры людей всех слоев средневекового города - сеньоры и купцы, монахи и школяры, знатные дамы и разряженные горожанки, королевские ратники в сверкающих латах, бродяги и нищие в живописных лохмотьях с настоящими или поддельными увечьями. Весь этот мир был необычайно привлекателен для романтиков.

Образ католической церкви представлен архидьяконом Фролло, с него Гюго открывает многолетнюю борьбу против церкви. Все чувства Клода Фролло чудовищно извращены религиозным фанатизмом: любовь, отеческая привязанность, жажда знания оборачиваются у него эгоизмом и ненавистью.

Капитан Феб представляет высшее общество, внешне блестящее, а на самом деле бессердечное и опустошенное, которое тоже не способно на бескорыстное чувство.

Великодушие и высокий гуманизм присущи только отверженным людям из низов общества. Плясунья Эсмеральда - это символ нравственной красоты и идеал эпохи Возрождения, пришедшей на смену средневековью. Соборный звонарь Квазимодо - символ уродливости социальных угнетенний, символ средневековья.

В центре романа - собор Парижской богоматери, символ духовной жизни французского народа. Собор дает приют героям романа; вокруг собора живет и борется народ. Вместе с тем собор - символ порабощения народов, символ темных суеверий и предрассудков, которые держат в плену души людей.

Гюго не идеализировал средневековье, как это делали многие романтики, правдиво показал темные стороны феодализма. Но его книга глубоко поэтична, полна любви к Франции, к ее истории, искусству.

Великим английским поэтом-романтиком был Байрон, велим польским - Мицкевич.

Мы же остановимся на творчестве великого немецкого поэта Генриха Гейне (1797-1856). Многие его стихи стали народными песнями. Около 4 тысяч музыкальных произведений созданы на его стихи. Музыку писали Шуберт, Шуман, Мендельсон, Брамс, Чайковский. Гейне был не только поэтом, но и блестящим публицистом и выдающимся мыслителем. В 1835 г. Союзный сейм Германии запретил его стихи. В 20 в. фашисты сжигали его книги, но печатали в школьных хрестоматиях знаменитую балладу “Не знаю, что стало со мною” с пометкой “автор не известен”.

Творчество Гейне тесно связано с романтизмом. Но себя он называл “романтиком-расстригой” и “последним королем тысячелетнего царства романтизма”. Через все его творчество проходит идея высокого назначения искусства, неприятие мещанской пошлости, и в то же время он обращается к современным событиям и закладывает эстетические основы реализма. Взгляды Гейне не были лишены противоречий, но это простительно для поэта.

Гейне родился в небогатой еврейской семье в городе Дюссельдорфе, когда туда вошли французы.

В 1821 г. в Берлине вышел первый сборник его стихов “Юношеские страдания”, а в 1827 г. в Гамбурге знаменитая “Книга песен”, в котором использовались мотивы народных песен, баллад, испанского романса. В этой книге у Гейне появился свой неповторимый стиль. Он стал мастером короткого стиха:

Рокочут трубы оркестра.
Барабаны бьют.
Это мою невесту
Замуж выдают.
(перевод Маршака)

В “Книге песен” есть и романтический идеал и ирония, легкая грусть и трагический надлом, задушевная беседа и саркастическая насмешка, как в жизни (поэзия и проза рядом):

…Под липой сидели мы ночью вдвоем
И клялись в верности вечной…
Чтоб лучше запомнил я клятвы твои,
Ты в руку меня укусила.

Этот сборник Гейне уже стал переходным от романтизма к реализму, лирический герой Гейне знает, что

…И песни и звезды и луна,
И глазки, и солнечный свет, и весна,
Как бы ими не полнилась грудь,
В этом мире - не вся еще суть.
(перевод В. Зоргенфрея)

Очень поэтична проза Гейне. В “Путевых картинах” (1824-1830) он создает образ Наполеона, который сливается с понятием свободы и принимает величественные черты. Это повесть-путешествие, как у Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”, у Байрона “Путешествие Чайль-Гарольда”.

В 1825 г. Гейне закончил гамбургский университет и решил посвятить себя литературной деятельности.

Революция 1830 г. во Франции позвала его туда. С 1831 г. и до конца своей жизни он живет во Франции. Здесь он попадает в водоворот событий, встречается с Бальзаком, Жорж Санд, Беранже, Александром Дюма, Шопеном, Листом, Делакруа, Г.-Х. Андерсеном и другими. Много пишет литературно-критической публицистики. Увлекается идеями Сен-Симона, в 1843 г. знакомится с Марксом, который влияет на его политическую позицию. В “Современных стихотворениях” (1844) слышен боевой призыв, публицистика входит в поэзию:

Людей барабанами от сна буди,
Зарю барабань не жалея рук,
Маршем вперед, барабаня, иди,
Вот тебе смысл всех наук.

На острие его пера попались монархи, банкиры, дворянство, крупные торговцы, биржевые маклеры и т.д.

В поэзию входит и политика. В 1844 г. появляется поэма “Германия. Зимняя сказка”. В ней поэт делится своими впечатлениями после встречи с родиной после 12 летнего отсутствия. Он видит всюду запустение, мещанское убожество, националистическое мракобесие:

То был живодерни убийственный смрад,
Удушье гнили и мора;
Средь падали издыхала там
Светил исторических свора.

Гейне надеется, что пробуждение Германии не за горами. Накануне революции 1848 г. Гейне тяжело заболел, парализованный он 8 лет провел в “матрацкой могиле”. В эти тяжелые дни он создал последний сборник стихов - “Романсеро” (1851). Фантазия уносила поэта то в Египет, то в средневековую Испанию, то в древнюю Иудею. В стихотворении “Погибшее дитя” он подводит итог своей 30 летней литературной деятельности:

Свободен пост! Мое слабеет тело…
Один упал - другой сменил бойца.
Но не сдаюсь! Еще оружье цело.
И только жизнь иссякла до конца.

Гейне работал до последнего дня и предсмертными словами поэта были: “Бумаги и карандаш!”

Гейне умер 17 февраля 1856 г. около 100 человек шло за гробом поэта, среди них были немецкие политические эмигранты, французский поэт Теофиль Готье, историк Франсуа Минье, писатель Александр Дюма. Прах поэта похоронен на Монмартовском кладбище. Официальные круги Германии и Франции умолчали о кончине поэта.

В России стихи Гейне стали появляться в русских журналах начиная с 20-х годов 19 в. Одним из первых переводчиков великого немецкого поэта был Ф.И. Тютчев, друг Гейне, с которым он встречался в Мюнхене в 1827 г.

Не было ни одного сколько-нибудь значимого русского поэта, который бы не переводил Гейне. Его переводили Лермонтов, Фет, Майков, Плещеев, Добролюбов, Писарев, Некрасов, Блок, Брюсов и другие.

Вот перевод М.Ю. Лермонтова:
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета как ризой она.
И снится ей все, что в пустыне далекой
В том крае, где солнца восход,
Одна и грусна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.