Скульптура Романтизма в России

Событием 1-й половины 19 в. является создание и установка монумента "Минину и Пожарскому" (1804-1818) скульптора Ивана Петровича Мартоса (1752-1835).

Работа над ним проходила в годы года надвигалась, а затем разразилась война с Наполеоном. Патриотический подъем сказался на работе. Мартос конкретизирует своих героев. В их лицах он соединил черты Зевса и реальных исторических персонажей, античные одежды уподобил портам и рубахам, что до него никто не делал. Две фигуры он объединил общим действием, в котором сочетаются конкретность и монументальность. Памятник был установлен на Красной площади в Москве, которая недавно пережила вторжение врага, а затем освобождение и триумф победы.

Одной из наиболее ярких интересных фигур петербургского художественного мира был Федор Петрович Толстой (1783-1873) - замечательный медальер (изготовитель медалей), прекрасный скульптор и живописец, превосходный рисовальщик. Он был другом Пушкина, Крылова, Жуковского, декабристов Бестужева и Муравьева, в годы обучения в Академии дружил с Кипренским, с благодарностью пользовался его советами. Был членом почти всех литературных обществ и участником тайного общества декабристов. Переживал все идейные веяния и исторические события своей эпохи. На Отечественную войну 1812 г. он отозвался своими знаменитыми медальонами ("Народное ополчение", "Битва Бородинская", "Освобождение Москвы", "Бегство Наполеона на Неман" и др.; за них на Всемирной лондонской выставке он получил медаль и был избран членом всех европейских академий художеств; медали были выполнены в стиле классицизма, но с большим романтическим накалом), а последней его работой была медаль на освобождение крестьян от крепостной зависимости.

Всю свою жизнь Толстой неустанно трудился, даже выезжая в гости, забирал свою медаль, стеки, воск и в гостях, как дома, работал целые вечера. Его дом был открыт для лучших людей: Пушкина, Жуковского, Гоголя, Крылова, К. Брюллова, Вяземского, Кукольника, Одоевского и др., потом для Александра Иванова, Федотова, Шевченко, Тургенева, Писемского, Толстого, Майкова, Полонского и др.

Поддержал он и "бунт тринадцати" в 1863 г. в Академмии художеств, понимая, что за ними будущее русского искусства.

Скульптура 1-й трети 19 в., находившаяся под властью классицизма, стала тяготеть к реализму. Станковисты и монументалисты отрабатывали национальную тему, создавая образы героев из национальной истории. Первооткрывателем этого стал Борис Иванович Орловский (1793-1837), бывший крепостной, получивший образование в Италии у модного скульптора Торвальдсена (благодаря своему таланту и трудолюбию, он вскоре освободился от его влияния и пошел своим путем). В 30-е гг. появляется его скульптура "Ян Усмарь". Ян Усмарь, согласно легенде, остановил пробегавшего быка и вырвал у него кусок кожи с мясом, а в поединке с печенегом сдавил великана и бросил мертвого о землю; печенеги в панике разбежались. В 30-е же годы скульпторы А. Логановский и Н. Пименов (младший) и Антон Иванов создают статуи русских юношей, увлеченных национальными играми.

Сам же Орловский с 1830 г. выполняет ответственные задания по монументальной скульптуре. Архитекторы и ваятели предыдущего поколения почти закончили архитектурную картину Петербурга, осталось еще немного, чтобы довести эту величественную картину до предельного совершенства.

В 1832-33 гг. Орловским была изваяна бронзовая статуя ангела высотой в 6,4 м, увенчавшая Александровскую колонну на Дворцовой полощади. Сама колонна в 47 м была высечена из цельного куска гранита и превосходила по высоте колонны в Египте, Риме и Париже. Она была задумана как памятник Александру I - победителю Наполеона, но истинный ее смысл - прославление великих подвигов русского народа.

Ангел делает шаг вперед, поддерживая левой рукой высокий крест, подножие обвито змеей. Правую руку он поднимает высоко вверх, взгляд обращен на полумертвую змею. Группа изящна, но строга по стилю. Торжественное открытие памятника состоялось 24 июня 1834 г.

Своим силуэтом, заостряющимся кверху, группа Александровской колонны отвечает очертаниям адмиралтейской иглы. А ее вертикаль уравновешивает громадное полукружье Главного штаба и протяженность Зимнего дворца, придавая законченность всему ансамблю Дворцовой площади.

Последнее из крупных произведений Орловского - памятники полководцам 1812 г. перед Казансикм собором - можно назвать шедевром русской монументальной скульптуры 19 в.

Казанский собор, воздвигнутый архитектором Воронихиным в 1800-1811 гг., приобрел значение мемориального здания, посвященного Отечественной войне. На колоннах храма были развешаны трофейные знамена французской армии, ключи от взятых крепостей. В 1813 г. в северном приделе был погребен прах М.И. Кутузова-Смоленского в монументальной гробнице.

Статуи Орлоского, как бы замыкают полукруглую колоннаду собора, они гармонируют с ее величием. Композиция этого памятника была намечена архитектором В.П. Стасовым еще в 1827 г., до возвращения Орловского на Родину из Италии. Это облегчило задачу скульптора. Модели статуй в натуральную величину были закончены Орловским в 1832 г. - Кутузова (ил.69), а 1836 г. - Барклая де Толли (ил.70).

Каждая из статуй вполне индивидуальный образ, их объединяют накинутые плащи. В портретной характеристике голов, в телодвижениях и жестах рук раскрывается внутренний облик и историческая роль Барклая де Толли и Кутузова ( предшественники Орловского пренебрегали внешним сходством, облачали своих героев в древние одеяния). Орловский показал Кутузова как главенствующую историческую фигуру, статуя Барклая де Толли менее подвижна. Кутузов такой, каким его обрисовал А.С. Пушкин, который лично знал Орловского:

...Сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Массивный страж страны державной,
Смиритель всех ее врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов...
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
"Иди спасай!" Ты встал - и спас...
("Перед гробницей святой", 1831)

Торжественное открытие памятников Кутузову и Барклаю де Толли сосотоялось 25 декабря 1837 г. Орловский за неделю до открытия, в 44 летнем возрасте, скончался. Но его последовательно реалистический стиль остался жить в его замечательных памятниках

Монументально-декоративные работы выполнял скульптор Александр Иванович Теребенев (1815-1859) - Атланты у входа в Эрмитаж (1844-1849).

После трагической смерти Пушкина были сделаны первые скульптурные портреты поэта. Авторами их были: А.И. Теребенев, С.И. Гальберг и, И.П. Витали. Место нахождения небольшого бюста Теребенева неизвесно, сохранился лишь восковой оригинал небольшой статуэтки. Образ Пушкина передан в ней с большой теплотой.

Скульптурному портрету посвятил себя Самуил Иванович Гальберг (1787-1839) - бюсты Кикина, А.Н. Оленина, Перовского, И.А. Крылова, И.П. Мартоса и др. Одним из последних произведений Гальберга был надгробный памятник другу Сильвестру Щедрину, умершему в 1830 г. в Соренто.

В скульптуре, пропитанной идеалами классицизма, все отчетливее намечается поворот от идеальной красоты к характерному, индивидуальному.

Основателем русского анимализма в скульптуре является Петр Карлович Клодт (1805-1867). Ему принадлежат знаменитые конные статуи на Аничковом мосту в Петербурге. Клод ввел в скульптуру новые темы, считавшиеся до того времени "низменными", недостойными внимания серьезного художника. Лошадей изображали и раньше, но только верховых и отменно красивых или же выдуманных пород. Клодт работал с живой натуры. Многие звери жили у него в клетках в мастерской (волк, орел, медведь, лисица, мышка и др.). В его комнате можно было увидеть и живую лошадь. Льва, слона Клод лепил в зоологическом саду, когда ему был заказан памятник баснописцу И. Крылову.

Фигурки лошадей прославили имя Клодта еще в начале 30-х гг. в России и за границей. Они приобретались во множестве экземпляров коллекционерами, вызывали восторг у художников.

Чтобы изучить анатомию лощади, Клодт раздобывал на бойнях лошадиные головы, ноги, плечи, собственноручно их препарировал и отливал в гипсе. В его мастерской стояли шкафы, заполненные слепками, на стенах висели высушенные части лошадиного тела. В итоге этой штудировки Клод сделал анатомическую фигуру лошади, служившую учебным пособием в Академии наук. Человек в его скульптурах изображался как спутник лошади.

К своему главному творению скульптор приступил в 1833 г. В 1836 г. увеличенные модели начал переводить в бронзу В.П. Екимов, в течение 40 лет руководивший литейным двором Академии художеств, отливавший памятники Суворову, Минину и Пожарскому, Кутузову и Барклаю. Смерть Екимова прервала работу. В 1841 г. Клодт сам отлил обе группы ( в 1838 г. его назначили заведующим литейной мастерской Академии. Все 4 группы, отлитые в бронзе, были поставлены на мосту лишь в 1850 г. Бронзовые отливы этих статуй были водружены в 1842 г. перед королевским дворцом в Берлине. В 1846 г. были отправлены в виде подарка в Неаполь для украшения входа дворцового парка. "Укротители коней" Клодта явились наряду с картиной " Последний день Помпеи" Брюллова одним из первых и крупных успехов русского искусства на Западе.

В 1855 г. в Летнем саду было закончено сооружение памятнимка И.А. Крылову. Здесь реализм Клодта нашел новое применение. Здесь нет условного аллегоризма, есть реальный Крылов-мыслитель с нахмуренными бровями и сосредоточенным взглядом. А вот постамент носит идилический характер, он населен милыми добродушными зверями, представляющими сюжеты басен. Постамент отвечал новым вкусам 40-50-х гг., которые стремились к внешнему блеску и показной роскоши.

Клод был удивительный человек, он прошел через нужду, любил физический труд, знал несколько ремесел, он был демократичен, дружил со своими формовщиками, все время носил незатейливый рабочий костюм, шокировавший великосветских посетителей его мастерской.

У него был "благотворительный комод", когда к нему в мастерскую приходил нуждающийся художник, он, не отрываясь от работы предлагал взять сколько нужно. Он любил людей и забывал о себе.

В 1867 г. Клодт скончался. После его смерти в "благотворительном комоде" оказалось так мало денег, что его пришлось хоронить за счет Академии художеств.