Музыка Романтизма в России
Романтизм в чистом виде - это явление западноевропейского искусства. В русской музыке 19 в. от Глинки до Чайковского черты классицизма сочетались с чертами романтизма, ведущим элементом являлось яркое самобытное национальное начало. Романтизм в России дал неожиданный взлет тогда, когда это направление казалось уже отошедшим в прошлое. Два композитора 20 в., Скрябин и Рахманинов, вновь воскресили такие черты романтизма, как безудержный полет фантазии и задушевность лирики. Поэтому 19 в. называют веком музыкальной классики.
Время (1812 год, восстание декабристов, последовавшая реакция) наложило отпечаток на музыку. Она впервые наравне с литературой прониклась передовыми идеями своего времени, и прежде всего идеей народности. Какой бы жанр мы ни взяли - романс, оперу, балет, симфонию, камерную музыку - везде русские композиторы сказали свое новое слово.
Начало 19 в. - это годы первого и яркого расцвета жанра романса. До сих пор звучит и радует слушателей скромная искренняя лирика Александра Александровича Алябьева (1787-1851). Он писал романсы на стихи многих поэтов, но бессмертными являются “Соловей” на стихи Дельвига, “Зимняя дорога”, “Я вас любил” на стихи Пушкина. Алябьев писал и оперы.
Александр Егоровия Варламов (1801-1848) писал музыку к драматическим спектаклям, но больше мы его знаем по известным романсам “Красный сарафан”, “На заре ты ее не буди”, “Белеет парус” и др.
Александр Львович Гурилев (1803-1858) - композитор, пианист, скрипач и педагог, ему принадлежат такие романсы, как ” Однозвучно звенит колокольчик”, “На заре туманной юности”, “Сарафанчик” и др.
Самое видное место здесь занимают романсы Глинки. Никто другой тогда еще не достигал такого естественного слияния музыки с поэзией Пушкина, Жуковского, Баратынского. Они и сейчас остаются вершинами в этом жанре.
Михаил Иванович Глинка (1804-1857) - современник Пушкина (на 5 лет моложе Александра Сергеевича), классика русской литературы, стал основоположником музыкальной классики.
Глинка родился близ города Ельни в селе Новоспасское в помещичьей семье. Родители Евгения Андреевна и Иван Николаевич недолго радовались новорожденному. Бабушка Фекла Александровна, полновластная хозяйка в доме, отобрала мальчика у родителей и держала его на своей половине до 6 лет. Со смертью бабушки все переменилось.
В Новоспасском Глинка слушал много музыки. Сначала народные песни от няни, потом музыку дядиного крепостного оркестра, музыку в исполнении многочисленных гостей, которые съезжались в дом на праздники. Михаил учился играть на фортепиано, скрипке. Но отец не придавал этим упражнениям значения и прочил ему карьеру чиновника или дипломата, так как для военной службы у Михаила было слабое здоровье. Наполеоновское нашествие семья пережила в Орле. В 13 лет, подготовленный гувернантами, Михаил поступил в Петербургский благотворительный пансион при Главном педагогическом институте. Его одноклассником был Лев Пушкин. Глинка встречался с Александром Сергеевичем, который приезжал к младшему брату и подолгу останавливался у Кюхельбекера - лицейского друга “Кюхли” - преподавателя русской словесности в Благородном пансионе, основателя литературного кружка.
В пансионе работал один из лучших педагогов профессор Куницын (он работал и в Царскосельском лицее).
Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена!
(А.С. Пушкин)
Не трудно догадаться, что в пансионе Глинка получил хорошее образование и воспитание. Продолжал он заниматься и музыкой. Отец купил ему рояль, и у себя в комнате он занимался каждую свободную минуту. С ним занимались хорошие петербургские педагоги. В 1822 г. пансион был блестяще закончен, и Глинка поступает на службу в Главное управление путей сообщения помощником секретаря. Он был никудышным чиновником: часто опаздывал на работу, не выполнял срочные дела - Глинка в то время начал сочинять музыку. Посещал музыкальные вечера, сам проникновенно исполнял свои произведения: романс “Бедный певец” на слова Жуковского, элегию “Не искушай без нужды” на слова Баратынского и другие. Первые его произведения романтичны по своему характеру - эпоха была неспокойной. Глинка был среди народа на Сенатской площади 14 декаюря 1825 г., а среди декабристов были учитель Кюхельбекер, друг Михаил Глебов, сослуживец Александр Бестужев. Глинку вызвали на допрос. Обеспокоенный отец увез его в Новоспасское. 13 июля казнили декабристов. Осенью 1826 г. Глинка возращается в Петербург, где довольно часто встречается с А.С. Пушкиным на музыкальных вечерах то у Дельвига, то у Олениных.
Глинке хотелось написать крупное произведение, но в России негде было учиться и он уезжает в Италию в 1830 г., выйдя в отставку. Выучив итальянский язык он взялся за самостоятельное изучение итальянской музыки и оперы. Здесь он познакомился с творчеством Россини, а с Беллини встречался лично. Скоро в Милане начали издавать сочинения Глинки: музыка для инструментальных ансамблей, вариации на темы итальянских опер, романс “Венецианская ночь” и др. Прославленные итальянские певцы обращались к нему с просьбой написать для них недостающую арию в опере. Арии были так хороши, что прохожие на улицах говорили: “Смотрите, вон идет тот самый русский маэстро!“.
Здесь впервые зародилась мысль написать национальную русскую оперу (во время поездки в Италию у Глинки скончался отец).
После Италии он заехал на консультации в Берлин к Зигфриду Дену. Через несколько месяцев он вернулся на Родину и начал работу над оперой. Сюжет подсказал Жуковский. Глинке хотелось создать оперу близкую по деху к “Думе о Иване Сусанине” Кондрата Рылеева. Либреттоо к опере по совету Жуковского написал барон Розен, который умел писать стихи к готовой музыке.
27 ноября 1836 г. опера о подвиге русского человека под названием “Жизнь за царя” увидела свет в Большом театре (хор ” Славься” из этой оперы стал гимном России сейчас).
В опере изображаются события 1613 г., времена освободительной борьбы против польских захватчиков под руководством Минина и Пожарского. В этой опере соединялись лучшие достижения европейской музыки и подлинная народность. На премьере присутствовали царская фамилия, просвещенная интеллигенция, Одоевский, Гоголь, Пушкин.
Друзья отметили премьеру большим праздничным обедом. К концу обеда В.Одоевский подошел к фортепиано и все запели:
Пой в восторге русский хор.
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь. Наш Глинка
Уж не Глинка, а фарфор!
Хвалебные куплеты кроме Одоевского написали Вяземский и Жуковский, и тут же исполнили их. Присоединился к ним и Пушкин:
Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.
Глинка торжествовал. Успех этой оперы окрылил композитора, и он задумал новое сочинение - оперу “Руслан и Людмила”. Но при известных обстоятельствах умер Пушкин, пообещавший написать либретто; отвлекала служба - руководство придворной певческой капеллой (на нее Глинка согласился из-за финансовых затруднений), к этому добавился разлад с женой, которая была равнодушна к делу Глинки. Опера была закончена 1842 г.
”Руслан и Людмила” была в свое время оценена по достоинству немногими, но среди них был всемирно известный композитор Ф. Лист. Он переложил для фортепиано “Марш Черномора” и блестяще его исполнял.
Несмотря на жизненные трудности в “руслановские” годы Глинка создал много и других замечательных произведений - музыку к драме Нестора Кукольника “Князь Холмский”, цикл романсов “Прощание с Петербургом”, тоже на слова Кукольника.
Памятью о глубоком чувстве Глинки к Екатерине Керн (дочери Анны Керн, воспетой Пушкиным) остался прекрасный романс “Я помню чудное мгновенье”. Всего Глинка написал 80 романсов, песен, арий на стихи Пушкина, Жуковского, Лермонтова.
Весной 1844 г. Глинка отправился в новое путешествие во Францию, а оттуда через год - в Испанию. Там он прожил 3 года. Результатом испанской поездки были 2 замечательные симфонические увертюры: “Арагонская охота” (1845) и “Ночь в Мадриде” (1848).
В 1848 г. появилась “Камаринская” - сочинение для оркестра. Это фантазия на тему 2-х русских песен “Свадебной” и ” Плясовой”. Об этом сочинении Чайковский сказал, что вся русская симфоническая музыка повела свое начало от “Камаринской” .
В последние годы Глинка жил в Петербурге, в доме у своей сестры Людмилы Ивановны Шестаковой и ее маленькой дочкой. К ним в дом приходили друзья, ученики, музыканты, оперные певцы. Устраивали импровизированные концерты. Молодые Даргомыжский, Балакирев приносили свои произведения. Доброе настроение композитора сменялось дурным, так как не ставилась “Руслан и Людмила”, “Жизнь за царя” - ставилась только по большим праздникам. В дурном расположении духа Глинка сжег свою неоконченную симфонию “Тарас Бульба”.
Молодые друзья встревожились и уговорили его писать воспоминания о своей жизни. Работа над автобиографическими записками оживила композитора. Он стал готовиться к сочинению новой оперы “Волжский разбойник” (“Двумужница”), вновь на сюжет из народной жизни. А 1856 г. он отправился в Берлин за советом к Зигфриду Дену. Это было его последнее путешествие, из которого он не вернулся. 15 февраля 1857 г. Глинки не стало. Через несколько месяцев гроб с телом был перевезен на родину и захоронен в Петербурге.
Глинка для молодых музыкантов его современников и для других поколений был, есть и будет учителем и основоположником. Отцом русской музыка назвал его Д. Шостакович.