Критический реализм в искусстве Западной Европы

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

В 30-50-е гг. 19 в. происходит формирование еще одного направления в художественной культуре - критический реализм. С реализмом мы встречались и раньше в эпоху Возрождения и Просвещения. Эпоха середины 19 в. во многом отличалась от предыдущих, поэтому критический реализм отличался от реализма 15 и 18 вв.

Европа этого времени жила под впечатлением буржуазно-демократических революций 1848-1849 гг. во Франции и Германии. Мир бесповоротно капитализировался со всеми приобретениями цивилизации и духовными потерями. Буржуазия утверждала новые правовые нормы и правовую мораль. Лучше Маркса - видного немецкого ученого-обществоведа нельзя сказать: “В ледяной воде потопила она /буржуазия/ священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод ОДНУ бессовестную свободу торговли”. (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., изд.2, т.4, с.426)

Итак, рушились феодальные предрассудки, утрачивались просветительские иллюзии о “царстве разума”. Человеку необходимо было реально взглянуть на жизнь. В этом ему помогали естественнонаучные открытия и эксперименты (открытие клетки в биологии, открытие атома в физике и др.), самостоятельные политические выступления рабочих (чартистское движение в Англии, 1830-40-е гг., Лионские восстания во Франции, 1831 и 1834, Силезское восстание в Германии, 1844), а также произведения искусства критического реализма. А эти произведения в свою очередь создавались под воздействием действительности.

Капитализация мира, расширение средств информации и коммуникации ускорили процесс формирования мировой художественной культуры.

Критический реализм нашел яркое выражение в литературе, изобразительном искусстве, в театре, отчасти в музыке. Писатели и художники не идеализировали мир, а показывали его таким, каким он был на самом деле.

Характеристику стиля начнем с литературы.