Музыка в критическом реализме в искусстве Западной Европы

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

В европейской музыке 1830-1850-х годов продолжали развиваться романтические тенденции. Романтический размах получил монументальное воплощение в произведениях Вагнера и Верди.

Целой эпохой в музыкальном искусстве является творческая деятельность немецкого композитора, дирижера и музыкального писателя Рихарда Вагнера (1813-1883). В своих операх Вагнер обращается к немецкому эпосу. Драматургию он никогда не умалял перед музыкой, а даже наоборот, считал, что музыка должна служить драме и последние свои оперы назвал музыкальными драмами. Либретто для своих опер он писал сам. Но Вагнер-композитор был намного сильнее Вагнера-драматурга.

Как и многие, он попытался покорить Париж, приехал туда в 1839 г. Но 3 парижских года прошли в тщетных попытках поставить его оперу “Риенци” и в поисках повседневного заработка. Он вернулся на родину, так как в Дрездене ставили его оперу. Это был успех. Он получил пост капельмейстера оперного театра, а заначит, он мог ставить оперы, которые хотел. В Дрездене он ставит оперы Глюка, Моцарта, Бетховена и пишет свои: “Тангейзер” (1845), “Лоэнгрин” (1848).

Революция 1848-1849 гг. коснулась и Дрездена. Вагнер принимает в ней самое активное участие, печатал и расклеивал революционные прокламации. Восстание было подавлено. Вагнеру удалось бежать. Начались годы изгнания и создания основных литературных и музыкальных сочинений. Около 20 лет он потратил на воплощение грандиозного замысла создать тетрологию ” Кольцо нибелунга” (1854-1874) на сюжеты немецкого эпоса “Песни о нибелунгах”. В четырех музыкальных драмах “Золото Рейна”, “Валькирия”, “Зигфрид”, “Гибель богов” композитор отражает спектр вечных проблем человечества: рождение и смерть, любовь и борьба, молодость и старость, страх и смелость.

Вагнер был новатором, он отказался в опере от элементов оперного искусства: ария, дуэт, речитатив, хор, ансамбль, и создал единое, не прерываемое границами номеров, музыкальное действие-повествование, которое ведут певцы и оркестр. Кстати, роль оркестра в вагнеровских операх всегда огромна, так как оперу он строил на системе лейтмотивов - ярких мелодий образов, отвечающих определенным персонажам или их взаимоотношениям. Лейтмотивов в “Кольце” около 100, они очень выразительны и порождают яркие ассоциации. Например, когда перед одним из героев - Зигмундом - появляется дочь богов, валькирия Брюнгильда, в оркестре звучит таинственный и скорбный мотив судьбы (Брюнгильда - вестница смерти).

Параллельно с работой над “Кольцом” Вагнер создал 2 разные оперы: “Тристан и Изольда” - трагическая повесть о любви рыцаря к невесте короля, и “Нюрнбергские мейстерзингеры” - веселая комедия о состязании певцов-ремесленников (в ней Вагнер возвращается к традиционным элементам оперы: ансамблям и хорам).

Реформировал Вагнер и симфонический оркестр: добавил духовых инструментов, потеснив скрипки.

В конце жизни Вагнер был на вершине славы, ему покровительствовал баварский король Людвиг II, в разных городах Германии организовывались вагнеровские общества, пропагандировавшие его музыку и собиравшие средства для постройки театра.

Такой театр на полторы тысячи зрителей был открыт в 1876 г. в Байрейте, и в нем был поставлен полностью цикл “Кольцо нибелунга”. Это была мечта Вагнера, но вместо народа в театре сидела великосветская публика. Но Вагнера это уже не беспокоило, он стал другим.

У Вагнера не было равнодушных слушателей: одни сразу становились восторженными поклонниками, другие - яростными противниками. И лишь спустя полвека после создания самых спорных его произведений страсти утихли и наследие Вагнера стало классикой музыкального искусства.

Трудно поверить, что композитор, открывший в музыке новые пути, был почти самоучкой (в отрочестве Вагнер переписывал симфонические партитуры своего кумира - Бетховена, этот способ самообучения он придумал сам). Ныне в гениальности композитора никто не сомневается.

Реалистические теденции в оперном искусстве прослеживаются в творчестве замечательного итальнского композитора, активного политического деятеля Джузеппе Верди (1813-1901). Сын деревенского трактирщика стал музыкальной душой Италии, боровшейся за свою независимость. После тяжелых потрясений в личной жизни (смерть двух детей, а потом и жены - Маргариты Барецци) в 1840-е годы он создает ряд героико-патриотических опер: “Набукко” (1842) на либретто поэта Т. Солера, ” Ломбардцы” (1843), “Эрнани” (1844), “Атилла” (1845), “Разбойники” (1847) по Шиллеру, “Битва при Леньяно” (1849). Эти оперы на библейские и исторические сюжеты были восприняты в Италии, как призыв к борьбе против угнетателей, к национальному единению. Премьеры его опер превращались в массовые общественные манифестации. И недаром вождь итальянского революционного движения Джузеппе Мадзини писал Верди в 1848 г.: “То, что я и Гарибальди делаем в политике, что наш общий друг А. Мандзони делает в поэзии, то Вы делаете в музыке. Теперь, как никогда, Италия нуждается в Вашей музыке”. Верди был современником и единомышленником молодых героев “Овода” Э. Войнич.

Совершенно иной резонанс имели оперы Верди, написанные им в начале 1850-х гг. Переселившись к этому времени в Париж, композитор испытал на себе сильное влияние французской романтической литературы, которая впервые обратила внимание на людей бесправных и униженных. Главные персонажи не совершают никаких исключительных поступков, это люди униженные, стоящие вне общества. Придворный шут Риголетто в одноименной опере по пьесе Гого “Король забавляется” обречен на всю жизнь смешить и забавлять, но он сомозабвенно любит свою дочь Джильду. Виолетта в “Травиатте” ( “травиатта” по-итальянски - падшая женщина) по драме А. Дюма перерождается, узнав настоящую любовь, она отказывается от счастья, чтобы ее прошлое не легло тенью на семью любимого человека. В этих операх счастливо сочетались мелодический дар Верди с даром гениального композитора-драматурга. Некоторые мелодии обрели самостоятельную жизнь и часто исполнялись и исполняются отдельными номерами (“Песенка Герцога”).

Синтезом лучших черт творчества Верди стала опера “Аида” (1871), написанная к открытию оперного театра в Каире.

Ко времени создания “Аиды” Верди находится на вершине славы, его оперы ставились от Петербурга до Каира. В вестибюле оперного театра в Милане была поставлена его статуя по требованию жителей города. Он сенатор в Объединенной и его стараниями Италии. Но не о такой стране мечтал Верди. Наступили годы молчания. Лишь через 16 лет в 1887 г. появилась еще одна опера “Отелло”, принесшая Верди огромный успех. Блистательным завершением творческого пути композитора стала комическая опера тоже на сюжет Шекспира “Фальстаф” (1893).

Грандиозные достижения ведущих оперных стран - Италии, Германии, Австрии, Франции - вдохновили композиторов других европейских государств - Чехии, Польши, Венгрии - на создание собственного национального оперного искусства. Так рождается “Галька” польского композитора Станислава Матюшко, оперы чехов Бедржиха Сметаны “Проданная невеста”, и Антонина Дворжака, венгра Ференца Эркеля. Но ведущее место среди молодых национальных оперных школ справедливо занимала Россия.

Итак, мы уже поняли, что опера-сериа навсегда исчезла, на ее месте появились великолепные музыкально-драматические спектакли, где музыка и драматургия взамодополняют друг друга. А опера-буфф преобразовалась в новый музыкальный жанр оперетты - музыкальной комедии, которая родилась на бульварах Парижа. Здесь в 1855 г. композитор и дирижер Жак Оффенбах (1819-1880) открыл собственный театр “Буфф-Паризьен” для постановки комедийных музыкальных спектаклей. Первая одноактная оперетта “Двое слепых” высмеивала времена Наполеона III. Потом оперетты усложнились, появились хор, танцевальные номера, много действующих лиц.

Успехам молодого жанра способствовали соавторы Оффенбаха либреттисты: Э. Кремье, А. Мельяк и Л. Галеви. Сюжеты были разные: сказочные, мифологические, бытовые. Но в какие бы одежды не рядились герои, зрители всегда узнавали своих современников. Оперетта “Орфей в аду” (1858) была пародией на Вторую империю и оперы Глюка, в “Прекрасной Елене”(1864) публика угадывала своих современных правителей. Россини назвал Оффенбаха “Моцартом Елисейских полей”. Оффенбах создал 102 оперетты.

Новая ступень в развитии музыкальной комедии связана с именами австрийских композиторов Ф. Зуппе, К. Миллекера и особенно Иогана Штрауса-сына. Они стали создателями “венской оперетты”. Иоган Штраус (1825-1899) сочинил популярнейшие оперетты: “Летучая мышь” (1874), “Цыганский барон” (1885), а также вальсы “Сказки венского леса” (1868), “На просторах голубого Дуная” (1867) и др.

Иоган Штраус-отец (1804-1849) стал создателем венского вальса, очень популярного танца в 19 в. Вальсы Штрауса можно назвать песнями без слов. Мелодичные и разнообразные они рождены самой жизнью.