Критический реализм в России

30-50-е годы 19 в. в России знаменуются появлением критического реализма в художественной культуре. Причиной этого были историческая обстановка: период реакции после восстания декабристов, рост крестьянских волнений, выход на политическую арену разночинцев. В это время наблюдается сложное сочетание и противоборство дворянской и разночинно-демократической культур. Поэтому новое течение полностью не вытеснило романтический пофос и мятежность романтизма из литературы, академические черты из изобразительного искусства. Искусство не только зеркало жизни, но и хранитель вечных ценностей, не всегда видимых в буре века. В различных его стилях всегда есть преемственность (Пушкин, Лермонтов и Гоголь были романтиками и реалистами). Эта ситуация была характерна для русского искусства.

Выводы

Русское искусство в 1-й половине 19 в. шло в ногу с развитием искусства Европы. Оно не только освоило европейские высоты, но и создало великие национальные школы в изобразительном искусстве, музыке, литературе.

Россия перестала быть страной, догоняющей Европу. Ее культурная жизнь была насыщена и многообразна. Многие русские имена стали известны всему миру.