Архитектура БССР в 20—30-е гг.

Первые годы Советской власти прошли в заботах по восстановлению городов. В начале 20-х гг. начинают создаваться первые рабочие поселки, проекты зданий культурно-бытового назначения (школы, общежития, детские коммуны школы-интернаты). Строятся рабочие клубы (клуб железнодорожников в Могилеве, 1923, Центральный Дом крестьянина, 1924, кинотеатр в Минске, 1925). Разрабатываются и строятся дома-коммуны в Могилеве, Гомеле, Орше, Витебске. Первым был построен дом-коммуна в Гомеле (архитектор Г. Ханин). Это дом с 2-3-комнатными квартирами, нижние этажи отводились под магазины, дошкольные учреждения и библиотеки.

В годы первой пятилетки жилищное и промышленное строительство увеличивается, так с 1929 по 1932 г. построено более 500 предприятий, множество домов с жилой площадью 350 тыс. кв. м. Были составлены генеральные планы реконструкции и застройки Минска, Могилева, Витебска, Гомеля, Орши, Мозыря, Полоцка, Слуцка, Речицы и др. В их разработке участвовали как белорусские (М. Андросов, П. Кириенко, Г. Парсаданов, И. Раппопорт и др.), так и московские, ленинградские, украинские (В. Витма, Н. Поляков, В. Семенов, А. Касьянов, И. Сергеев и др.) архитекторы. В генпланах использовались благоприятные природные условия, развиты исторически сложившиеся архитектурные ансамбли, предусмотрено четкое разделение территории на функциональные зоны. Затянулась работа с генеральным планом Минска, так как в предвоенные годы правительство БССР вело подготовку переноса столицы в Могилев, в 1939 г. этот вопрос отпал.

Выдающимся скульптором этих лет является Иосиф Григорьевич Лангбард (1882—1951), ему принадлежат значительные постройки: Дом Правительства БССР (1929—1934), Белорусский театр оперы и балета (1935—1938), Дом Советов в Могилеве (1938—1939), по его же проектам сооружены Дом офицеров и здание Академии наук БССР (1934—1939). Эти постройки отличаются лаконичностью, четкой продуманностью и компоновкой с окружающими постройками и средой. Так, Дом правительства представляет собой архитектурно-скульптурный комплекс. Семиметровая скульптура памятника В. И. Ленину скульптора Манизера выразительно вырисовывается на фоне фасада, подчеркивает его симметричность и придает всему комплексу идейное звучание.

Заметный след оставил архитектор Г. Лавров, по его проектам были построены клинический городок и библиотека им. Ленина в Минске (1933), сельскохозяйственная академия в Горках (Могилевская область). Четкие и ясные, эти постройки выполнены в стиле конструктивизма.

А. Воинову принадлежат проекты значительных построек того времени: гостиница "Беларусь" в Минске (1934—1938), гостиница" Днепр" в Могилеве (1937—1939), здание ЦК КПБ в Минске (1939—1941).

Постепенно в постройки проникают упрощенные мотивы классики (школа № 4 в Минске, архитекторы Р. Столлера и Г. Якушко (1938), Политехнический институт в Минске, архитекторы Г. Лавров, Н. Макляцова, административное здание в Могилеве (1939—1940) архитектора П. Абросимова и др.

Таким образом, довоенная архитектура Беларуси в основе своей шла путями, которыми развивалась вся советская архитектура. Активные творческие контакты белорусских зодчих с архитекторами других союзных республик способствовали этому.