Кино БССР в 20—30-е гг.

После национализации кинотеатров, местные кинофотосекции пытались организовать собственное кинопроизводство, но безуспешно, не удалось это и "Киноресбел" (кино республики Беларусь), которое было ликвидировано через год. В мае 1924 г. возникла новая киноорганизацияБелорусское пролеткино на кооперативных началах, но поле XIII съезда РКП(б) в декабре 1924 г. было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии (Белгоскино) при Наркомпросе БССР. Белгоскино должно было заниматься эксплуатацией театров и клубных установок, организацией киноателье, кинолабораторий, строительством кинотеатров и созданием кинофильмов. Чтобы выполнять столь обширные задачи, нужна была материально-техническая база и кадры. Но этого не было. Поэтому формирование киностудии началось в Ленинграде, где Белгоскино арендовало помещение бывшего театра. Новая киностудия получила название "Савецкая Беларусь", здесь началась работа над постановкой первых фильмов.

В начале это были кинохроники с первомайскими демонстрациями, военными парадами, народными гуляньями, потом киноочерки "В здоровом теле — здоровый дух" (1925), "Мелиорация БССР" (1925), мультфильм под влиянием "Окон РОСТА" "Октябрь и буржуазный мир" (1927), потом мультфильмы "Бунт зубов", "Живые дома", фильмы, посвященные индустриализации и коллективизации, "Колхоз" (1928), "Беларуская веска" (1929), "Май колхозный", "Завоеванная земля", "За коллективизацию" (все 1930) и т. д. Хроникально-документальные фильмы снимались остаточным путем и поэтому им было далеко до всесоюзного уровня.

Первой игровой картиной стал фильм "Лесная быль" (1926). Это была приключенческая картина на подобие "Красных дьяволят" с головокружительными приключениями, скачками, погонями. Картина понравилась зрителям, она и сейчас входит в число лучших произведений киноискусства республики.

"Лесная быль" была поставлена по сценарию талантливого белорусского писателя Михася Чарота по его повести "Свинопас" режиссером Ю. В. Таричем, который ставил в Москве массовые постановки на Красной площади в первомайские праздники 1925 г. Фильм привлекает напряженным ритмом, революционной романтикой, юмором и правдой примет Беларуси 20-х гг.

Во 2-й половине 20-х гг. наиболее актуальной темой становится тема несправедливого раздела Беларуси на две части, одна из которых осталась под Польшей.

В 1929 г. Тарич ставит по своему сценарию фильм "До завтра" (1929) об учениках одной гимназии Западной Беларуси.

В фильмах 20-х гг., посвященных советской действительности, было много схематизма, иллюстративности и поверхностного изображения сложных жизненных явлений.

В 1928 г. был снят исторический фильм "Кастусь Калиновский" известным режиссером и актером театра им. Комиссаржевской В. Гардиным. Образ народного вожака был создан поверхностно, Калиновский предстал удальцом, который может увезти царскую казну из-под носа царских сановников, сказать речь на базаре и т. д., но в фильме были зрелищные сцены, в целом фильм был принят зрителями.

В 1930 г. состоялся кинодебют еще одного, кроме Тарича, замечательного деятеля белорусского кино Владимира Владимировича Корш-Саблина. Он к 10-летию Советской Беларуси снял фильм "В огне рожденная", в котором воплотил тему борьбы белорусского народа за установление Советской власти в Беларуси в эпическом плане. К этому времени уже были созданы знаменитые "Броненосец "Потемкин", "Мать", "Арсенал", поэтому Саблин, подражая великим мастерам Эйзенштейну, Пудовкину, Довженко, допускал явные цитаты из их фильмов.

В 30-е гг. студия осваивает звук. Но шагом назад было обращение к агитационным фильмам времен гражданской войны и борьбе с разрухой — в начале 30-х гг. слишком большое место занимали агитпромфильмы, над которыми работала почти вся студия. Эти фильмы посвящались не только производственным вопросам, но морально-этическим ("Поступок комсомолки Веры", "Личная жизнь" и др.). Такого рода фильмы участвовали в идеологическом воспитании "новых" людей. Они отличались примитивизмом в драматургии, режиссуре и актерской игре.

Снимал на киностудии и знаменитый Е. Дзиган ("Женщины", 1932). В 1930 г. режиссером Ю. Таричем была создана первая звуковая кинопрограмма — "Переворот", которая демонстрировалась в первом звуковом кинотеатре республики "Чырвоная Зорка" в Минске. Постепенно звук стали использовать и другие мастера, которые работали на киностудии.

Первым белорусским звуковым художественным фильмом на историко-революционную тему был фильм режиссера В. Корш-Саблина "Первый взвод" (1933) по сценарию Б. Бродянского. В этом фильме воспроизведен процесс назревания революционных настроений в царской армии в период 1-й мировой войны, точнее в одном из взводов, сформированных в основном из белорусов. В этом фильме звучит музыка Дунаевского. И. Дунаевский написал музыку почти ко всем фильмам Корш-Саблина ("Первый взвод", "Золотые огни", "Дочь Родины", "Искатели счастья", "Моя любовь"). Музыка Дунаевского звучит в белорусских фильмах "Дважды рожденный" (1934) Э. Аршанского, "Путь корабля" (1935) Ю. Тарича, "Девушка спешит на свидание", "Концерт Бетховена" (1937) В. Шмидтгофа и М. Гавронского.

Как правило, фильмы, посвященные революции, современности, перековке людей, были шаблонны, прямолинейны, носили откровенно пропагандистский характер.

Попытка поставить сатирическую комедию прозвучала в фильме "Поручик Киже" (1934) режиссера А. Файнциммера по сценарию Ю. Тынянова. О приключениях поручика при императорском дворе Павла I, о сумасбродных поступках царя-самодура, которые накладывают отпечаток на жизнь всей империи. Фильм был обвинен в формализме.

Во 2-й половине 30-х гг. Союздетфильм начинает делать фильмы для детей. Один из лучших фильмов для детей был поставлен и белорусской киностудией — "Полесские робинзоны" (1935) молодых режиссеров П. Молчанова и И. Бахаря по сценарию Янки Мавра. Это фильм о приключении двух подростков Виктора и Мирона в одном из глухих уголков Полесья. Интересно и познавательно в фильме показана природа Полесья.

Больше удач у белорусской студии было в экранизации литературных произведений ("Соловей" режиссера Э. Аршанского по повести З. Бядули о трагической судьбе талантливого самородка во время крепостного права; "Медведь" режиссера И. Анненского по Чехову, "Человек в футляре" И. Анненского по Чехову).

В 30-е гг. большое внимание уделяется агитационно-пропагандистской хронике. Выпускаются специальные журналы об успехах народного хозяйства, науки и культуры. Такие киножурналы делало и Белгоскино, начиная с 1931 г. "За сацыялiстычную Беларусь" ("Савецкая Беларусь" и "Чекист" ("На варце").

Все эти годы белорусская студия существовала в Ленинграде. Оторванность от Беларуси сказалась на тематике фильмов, оторванных от белорусской темы, слабой подготовке национальных кадров для кинопроизводства.

Лишь в 1934 г. было принято решение о строительстве в Минске кинокомбината с большими производственными возможностями. Только в 1938 г. было принято решение о переводе киностудии "Савецкая Беларусь" из Ленинграда в Минск. К лету 1939 г. весь основной коллектив творческих и инженерно-технических работников белорусской кинематографии перебрался в Минск. Перевод киностудии в Минск способствовал оживлению творческих связей с художественной общественностью республики. Многие белорусские писатели включились в работу над сценариями. Но война прервала начавшуюся работу.