Архитектура второй мировой войны
Самый тяжкий урон понесла в годы войны архитектура. Ее история в эти годы — это история разрушений и гибели городов, сел, архитектурных памятников. Существенные новые импульсы были даны архитектурой нейтральных стран, обладавших возможностями вести строительство в годы войны.
Так, в Швеции был разработан тип связанного с естественной природной средой жилого комплекса с так называемыми точечными блоками — башенными домами, размещенными в скалистой местности (комплекс Данвиксклиппан в Стокгольме (1941—1943, архитекторы С. Бакстрем и Л. Рейниус), а в Бразилии в период 2-й мировой войны складывается сильная школа национальной архитектуры (О. Нимейер, Л. Косту, А. Э. Рейди, Р. Бурле Маркс и др.), внесшая в мировое зодчество свой опыт пластической трактовки железобетонной архитектуры, свободного решения интерьера, связанного с внешней средой, сообразования постройки с климатическими условиями, и сочетания архитектуры с садово-парковым искусством.
Нашествие фашизма и вторая мировая война повлияли на историко-художественные процессы самым прямым образом. Эмиграция архитекторов и художников из стран, захваченных фашизмом, внесла немалые изменения в демографию художественной культуры мира. Деятельность испанца Ф. Кандела в Мексике, а особенно немцев В. Гропиуса и Л. Мис ван дер Роэ в США существенным образом повлияли на развитие архитектуры этих стран. Художники “парижской школы”, нашедшие в годы оккупации Франции убежище в США, способствовали постепенному превращению Нью-Йорка в международный художественный центр.
Бегство от фашизма, неприятие его художниками, замкнувшимися в своем внутреннем мире, сберегавшем образы и идеалы их творчества, тоже можно назвать актом духовного сопротивления фашистской агрессии.