Советское кино Великой Отечественной войны

С самого начала войны центральные киностудии переехали в Алма-Ату.

Основным направлением в деятельности кинематографа была тема героической борьбы советского народа против агрессора. Ведущее место в освещении этой темы занимала хроника. На фронтах работали фронтовые киногруппы, оперативное руководство которыми осуществляли политические управления фронтов и флотов. К концу 1941 г. во фронтовых киногруппах находилось 129 операторов. Они подготовили спецвыпуски № 1—3 "Все силы на разгром врага" (режиссеры С. Н. Гуров, Н. Н. Кармазинский, Л. И. Степанова), "На защиту родной Москвы" (режиссеры Л. В. Варламов, Р. Б. Гиков, Б. Р. Небылицкий, Н. Н. Карамзинский). Материалы хроники использовались для монтажа документальных фильмов, в том числе "Разгром немецких войск под Москвой", "Ленинград в борьбе", "Битва за нашу Советскую Украину" и др. Всего в годы войны было отснято около 5 млн. метров пленки, выпущено 400 номеров "Союзкиножурнала", 65 номеров киножурнала "Новости дня", более 100 документальных картин.

Выдающимся документалистом был Роман Кармен (1906—1978). С начала Великой Отечественной войны он на фронте. В 1941 г. он снимает эпизоды разгрома гитлеровцев под Москвой, в 1942 г. — жизнь не сломленного блокадного Ленинграда, в 1943 г. — картины Сталинградской битвы. В 1945 г. Кармен стал свидетелем подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. На материалах фронтовой хроники и съемок Нюрнбергского процесса Р. Кармен вместе с писателем Б. Горбатовым создал яркий публицистический фильм-приговор, фильм-обвинение "Суд народов" (1974).

В дальнейшей своей кинопублицистической жизни он не раз возвращался к теме войны. Он был одним из создателей монументального фильма "Великая Отечественная" (совместно с американским телевидением), который буквально потряс американских зрителей в США, от которых скрывали правду об этой войне.

Художественные фильмы, созданные в годы войны, рассказывали о коммунистах-подпольщиках, партизанах, жизни на оккупированных территориях и о людях, насильно вывезенных в Германию. В фильмах нашли отражение и примеры преданной романтической дружбы и верности в любви. Одним из ведущих жанров осталась комедия ("Антоша Рыбкин", 1942, реж. К. К. Юдин и др.).

Художественные полнометражные фильмы о войне начали выходить на экраны в 1942 г. Одной из первых была картина "Секретарь райкома" Ивана Пырьева, где рассказывалось о создании партизанских отрядов на оккупированной врагом территории; роль секретаря райкома исполнил актер Ванин. Потом появились "Она защищает родину" Ф. Эрмлера (главную роль исполнила Вера Марецкая), "Два бойца" Л. Лукова (1943, главные роли сыграли Борис Андреев и Марк Бернес), "Фронт" Васильевых, "Нашествиее" А. Роома и др. Они различались по материалу и принципам художественного решения, но всем им было свойственно стремление показать всенародный характер войны.

Особенно ярко эта мысль воплотилась в фильме "Радуга" режиссера Марка Донского, повествовавшем о жизни обычного украинского села, захваченного немцами. Здесь остались только женщины, дети и старики. Несмотря на это, фашисты здесь живут как в осаженной крепости, их окружают ненависть и непримиримость.

Основная сюжетная линия "Радуги" связана с трагической судьбой Олены Костюк, пришедшей в село из партизанского отряда рожать. Фашисты зверски убивают ее ребенка, а затем и ее саму, но не могут сломить эту гордую и мудрую крестьянку. В ее роли выступила выдающаяся актриса Наталья Ужвий.

О том, как правдив и суров этот фильм, можно судить по такому эпизоду. Солдатка Милючиха посылает старшего сына Мишку с куском хлеба к Олене, сидящей в сарае под охраной автоматчика. Она знает, чем это грозит мальчику, понимает это и 10-летний Мишка. И все же идет. Немец равнодушно поднимает автомат раздается очередь, мальчишечье тело скорбно повисает на колючей проволоке. Потом Милючиха украдет тело сына, и перед зрителем предстает сцена его похорон — в хате с земляным полом хоронят мальчика без слов, торопливо — лишь бы успеть до прихода немцев, ищущих, кто похитил тело. Маленькие братишка и сестренка Мишки молча утрамбовывают землю, под которой скрылось тело убитого Мишки. В хату входит обмороженный, закутанный в женской платье гитлеровский солдат. Развлекаясь, он наводит винтовку то на девочку, то на крохотного, еще не умеющего ходить малыша, и 8-летний Вовка, ставший после смерти Мишки старшим в семье, мужественно прикрывает собой то сестренку, то братишку...

Одним из важнейших направлений кино оставалась историко-революционная тема. В годы войны на экраны вышли художественные фильмы "Оборона Царицына" (1942, режиссеры С. Д. и Г. Н. Васильевы), "Александр Паpхоменко" (1942, режиссер. Л. Д. Луков). Одновременно создавались фильмы, посвященные знаменательным событиям отечественной истории, выдающимся деятелям науки, искусства, полководцам и военоначальникам. В их числе "Богдан Хмельницкий" (1941, режиссер И. А. Савченко), "Георгий Саакадзе" (1943, режиссер М. Э. Чиаурели), "Кутузов" (1944, режиссер В. М. Петров) и др. Всего в годы войны было выпущено 102 разнообразных по тематике и жанрам художественных фильма. Каждая новая лента создавалась с большими трудностями.

В Алма-Ате Сергей Эйзенштейн снимал эпический фильм "Иван Грозный". В съемках были заняты лучшие актеры: Михаил Жаров, Серафима Бирман, роль Ивана Грозного исполнил Николай Черкасов, создав образ незаурядной личности, полной трагических противоречий. Фильм был закончен в 1945 г., но на экраны вышла только первая его часть. Вторая часть не устраивала Сталина, она появилась на экране после смерти Сталина и после смерти режиссера (1948). Музыку к фильму написал С. Прокофьев.

Подводя итоги об искусстве военного времени, отметим, что в большинстве своем оно носило пропагандистский и агитационный характер. Но создавались в годы войны и высоко художественные, гениальные произведения.