Архитектура Беларуси конца XIX — начала XX веков
В середине XIX в., как и в России, в белорусском зодчестве наступает смена стилевой направленности, связанная с зарождением и развитием капитализма. Классический стиль сменяется архитектурной эклектикой.
В это время в городах господствовала стихийная застройка, связанная с частной собственностью на землю. Это ярко видно на застройке Минска. В городе рядом с жилыми кварталами строятся вредные в санитарном отношении предприятия (кожзавод, кожсырьевое производство), в единственном “губернаторском саду” сооружается электростанция, распространяющая дым и копоть; берега маловодной Свислочи захламляются, река превращается в место стока производственных и бытовых вод. Более разительным становится контраст застройки и благоустройства центров и окраин, где ютится рабочий люд. Окраины утопали в грязи и темноте.
Рост цен на городскую землю приводит к скученности застройки, улицы-коридоры были распространены в Минске, Гродно, Витебске и др.
Основным типом жилища горожан продолжал оставаться деревянный одноэтажный дом, что нередко приводило к пожарам.
Но капитализм создавал и магазины, вокзалы, склады, заводские постройки.
В монументальных зданиях этого периода господствовала эклектика (костел в Минске, усыпальница князя И. Паскевича в Гомеле, театр в Могилеве и др.).
Стиль модерн не получил значительного распространения в Беларуси.