Зарубежная общественная жизнь конца XIX — начала XX веков

Революция в естествознании, новая индустриальная эпоха, кризис классических систем мировоззрения побуждали к переосмыслению изменившихся условий жизни и вновь поставили вопросы о ее смысле. Войны, милитаризм, разрушение природы в связи с развитием промышленности, социальные и моральные издержки индустриализма и городской жизни, классовая борьба и социальная напряженность в обществе многим внушали тревогу. В среде творческой интеллигенции и деятелей науки росли настроения пессимизма и ожидания грядущих социальных бедствий. Русский поэт А. Белый писал об этом мироощущении: "В 1898—1901 годах мы знали твердо: идет гроза; будет гром; но будут и ослепительные зори: зори в грозе. Это было знанием рубежа".

В это время часть философов обратилась к классическому философскому наследию Гегеля ("неогегельянство"), а другая — к Канту ("неокантианство"). Противостояние идеалистов и материалистов стало наиболее острым. В это время появляется много новых философских направлений. Например, русская религиозно-философская мысль (Мережковский, Бердяев, Булгаков и др.). Американские ученые обвиняли философию в отрыве от жизни, в абстрактности, предлагали заняться решением практических проблем реальной жизни.

Основоположниками "философии жизни" считаются немецкие философы А. Шопенгауэр и Ф. Ницше. Но они взывали к иррациональному в человеческой психике. Ницше уделял главное внимание критике христианства и рационализма, которые "угнетают волю к жизни". Человек, освободивший "жизненные силы" от угнетения, превращается в "сверхчеловека", стоящего "по ту сторону добра и зла". Такие высказывания Ницше расценивались как оправдание насилия, как подрыв позитивных моральных ценностей человеческой цивилизации. Но яркие философские сочинения Ницше привлекали художественную интеллигенцию начала XX в. художественной формой, афористичностью, загадочностью пророчеств, несвойственных философским сочинениям.

Большое влияние на многих деятелей науки, культуры и искусства оказало учение французского философа А. Бергсона об интуиции, которую он противопоставлял интеллектуальным методам познания и рассматривал как своего рода инстинкт, позволяющий художнику проникнуть в суть вещей.

Не менее значительным было влияние учения австрийского ученого З. Фрейда о психоанализе. Главное в психоанализе — это открытие бессознательного. Учение о бессознательных импульсах, мотивациях, влечениях позволило Фрейду создать психотерапевтический метод лечения неврозов, восстановления душевного равновесия пациентов. Со временем психоанализ распространился на философию, историю, религиоведение, изучение культуры и искусства.

В конце XIX — начала XX вв. в странах Европы и США получила развитие социология — наука о различных сторонах развития общества. Во многих странах было популярным течение социального дарвинизма, согласно которому развитие общества определяют биологические закономерности естественного отбора, выживания наиболее приспособленных.

Со смутным осознанием переходного характера наступившей эпохи, тревожным ожиданием перемен было связано распространение мистики, оккультизма, популярности экзотических, в том числе восточных, религий. Такие умонастроения нашли отражение и в произведениях многих деятелей искусства, в поиске новых путей в искусстве, в идейных исканиях. Это время характеризуется развитием и угасанием многих новых направлений и течений во всех видах искусства. В это время соседствовали и критический реализм, и модерн, и символизм, и авангардное искусство (итальянский футуризм, немецкий экспрессионизм, французские кубизм и сюрреализм, русские супрематизм и конструктивизм и т. д.). Некоторые направления стремились к синтезу и переосмыслению культуры прошлого (неоромантизм, его провозвестником был немецкий композитор Р. Вагнер). Этому времени мы обязаны появлением нового самого синтезированного вида искусства — кино (1895).

Культурная жизнь этого времени была очень уплотнена. По насыщенности и напряженности это 20 (25)-летие можно уравнять с не одним столетием.

В конце XIX — начале XX в. происходит заметное изменение художественной карты Европы. Все чаще мировой известности добиваются художники тех стран, которые раньше считались глубокой периферией европейской культуры. К числу таких стран принадлежат, в частности, Бельгия и Норвегия. В Бельгии живут и работают крупнейший драматург Метерлинг, замечательный поэт Эмиль Верхарн (1855—1916; "Города-спруты" и др.), один из крупнейших европейских художников Константин Менье. Норвегия выдвигает такого крупного писателя, как Бьернстьерне Бьернсон, драматурга-новатора Генриха Ибсена, гениального композитора Эдварда Грига (1843—1907) и др. Характеристику эпохи начнем с литературы.