Белорусская живопись 60—90-х гг. XIX века

Выдающимся представителем белорусской живописи в 1-й половине XIX в. был Иван Трофимович Хрухкий (1810—1885), который является основоположником классического натюрморта. Меньше известен мастер как портретист. Как часто водится, в последние годы художник мало писал из-за бедности, живя в местечке Захарничи. В 1885 г. был похоронен на местном кладбище. 2-я половина столетия представлена такими именами, как Казимир Альхимович, Аполинарий Горавский, Никодим Силиванович и др.

Казимир Альхимович (1840—1917)

Казимир Альхимович (1840—1917). На протяжении большей части своей жизни Альхимович прожил в изгнании, вдали от родины, в своем творчестве он оставался верен белорусскому народу.

Родился художник в селе Дамброве лидского уезда, Гродненской губернии в семье небогатого белорусского шляхтича. Первые навыки в живописи получил в гимназии Вильно.

В 1863 г. он участвует в восстании, за что был выслан в Сибирь и находился там до 1869 г. В начале 70-х гг. Альхимович поселился в Варшаве, жить на родине запрещалось, Но несмотря на это Альхимович часто бывал на гроденщине и собирал материалы для своих исторических и бытовых полотен.

В Варшаве он продолжил живописное образование в знаменитой рисовальной школе Войцеха Герсана, выпускника петербургской Академии художеств. А в 1873 г. он закончил Академию художеств в Мюнхене и на 4 года уехал в Париж. В Варшаву в 1880 г. он вернулся уже известным художником.

Его привлекает белорусская история. Им написаны такие картины, как

  • «После битвы»,
  • «Оборона Альштына»,
  • «Похороны Гедемина» и др.).

Всемирную известность имела картина «Похороны Гедемина», посвященная событиям 1341 г. Она экспонировалась в 1887—1888 гг. на выставках в Варшаве, Петербурге, Львове, Сан-Франциско, где была удостоена высших наград. В конце 80-х гг. он создает исторические полотна «Смерть Михаила Глинского в темнице» и «Подготовка к смерти Самуила Сборовского», в которых воскрешает героическое прошлое белорусского народа.

Параллельно художник создает работы в бытовом жанре:

  • «Жниво»,
  • «Дожинки»,
  • «Хата крестьянина» и многие др.

Они посвящены крестьянству, батракам, крестьянским детям. До конца дней своих художник остался верен реалистической манере письма. Работы мастера находятся в польских и литовских музеях.

Аполинарий Гилярович Горавский (1833—1900)

Аполинарий Гилярович Горавский (1833—1900) родился в деревне Уборки Минской губернии (Осиповичский район, Могилевской области) в обедневшей дворянской семье. В 10 лет его отдали в Брест-Литовский кадетский корпус. Здесь состоялось знакомство с изобразительным искусством и ярким представителем его архитектором Н. Бенуа, который приезжал к брату — полковнику, начальнику Гвардейского Брест-Литовского гвардейского корпуса. Бенуа помог Аполинарию поступить в Академию художеств.

В Академии художник занимался у профессоров М. Воробьева и Ф. Бруни («Портрет Бруни» — одна из лучших работ в наследии Горавского). За годы учебы художник получил несколько малых серебряных и золотых медалей, а за «Вид Псковской губернии» получил большую золотую медаль. Но за границу не поехал как полагалось, а отправился в Уборки, домой. Работал много, с вдохновением. Многие его пейзажи получили высокую оценку специалистов, а некоторые из них были приобретены П. М. Третьяковым.

В 1858 г. Горавский едет за границу, живет в Женеве, в Дюссельдорфе. В 1860 г. он возвращается на родину и живет в Минской губернии (по возвращении написал работу «На родине», которую купил Третьяков), редко навещая столицу и Псковскую губернию, где жили родственники его жены. Зимой он работал в Петербурге в Высшей художественной школе при Академии. Ему присваивают звание академика. После предпринятой поездки по Украине и Беларуси художник создает свои известные пейзажи «Болото», «Вечер в Минской губернии» и др. Параллельно он создает несколько портретов: портрет Бруни, по фотоснимкам портреты Даргомыжского и Глинки. Пишет жанровые работы, повторил «Старуху на молении», этюды народных типов. В 1888 г. его «Портрет крестьянина» получил хорошую оценку петербургской общественности.

Горавский сотрудничал с Третьяковым и помогал ему собирать его коллекцию.

Последние годы художник провел в местечке Кириловичи, недалеко от станции Белая Петербургско-Варшавской железной дороги, где и умер. Работы этого художника хранятся в Третьяковской галерее, в Государственном художественном музее республики, местонахождение многих не известно.

Никадим Юрьевич Силиванович (1830—1918)

Никадим Юрьевич Силиванович (1830—1918) родился в деревне Цинцевичи Вилейского уезда Минской губернии (недалеко от Молодечно) в семье государственного крестьянина. Ему удалось получить общее образование в Молодеченском пятиклассном училище для дворян в 1854 г. С 1859 по 1863 гг. он учился в Академии художеств в Петербурге. В 1863 г. ему было присвоено звание свободного художника.

Вернувшись в Цинцевичи, художник создает семью и начинает получать заказы на оформление местных храмов. Параллельно с этой работой он пишет портреты и жанровые картины, за которые ему было присвоено звание классного художника 3-й ступени. В 1870 г. он закончил академический класс по мозаике, был зачислен в Академию младшим художником-мозаистом и получил 2-ю ступень классного художника.

Учась и работая в Академии, художник летом приезжал на родину и создавал новые работы:

  • «Портрет еврея»,
  • «Портрет отца»,
  • «Голова девочки»,
  • «Старый пастух» и др.

Его портреты носят характер бытовых картин, своим героям художник явно симпатизирует. За работы, выполненные в Петербурге и Беларуси, в 1874 г. он получил звание классного художника первой ступени.

В начале 70-х гг. он был приглашен оформлять Исакиевский собор. За выполнение мозаичной группы «Тайная вечеря» для главного иконостаса ему было присвоено звание академика в 1877 г., он был назначен старшим художником-мозаистом. Но материальные проблемы преследовали художника всю жизнь. К несчастью, скончалась его жена, и он сам воспитывал детей. Но несмотря на это, он продолжал наведываться в родные края и всегда привозил материалы для своих бытовых композиций. Так появились знаменитые картины «Дети во дворе», «В школу».

Большое место в наследии Силивановича занимает портретная живопись, им написано несколько портретов своих детей, автопортрет и др. В творчестве этого художника чувствуется академическая школа живописи, но преобладает демократический реализм. Его станковые работы находятся в Художественном музее Литвы.

Выводы

Все эти художники знаменовали своим творчеством новые процессы, происходящие в живописи, ее демократизацию, отход от академических традиций.