Белорусская живопись в годы Великой Отечественной войны

С первых дней войны художники посвятили свое творчество показу героических подвигов фронтовиков и партизан. Историческую и художественную ценность представляют фронтовые зарисовки, сделанные с натуры. Более 40 антифашистских плакатов, 70 рисунков и акварелей сделал Николай Гуциев, будучи в партизанском отряде. Среди них выделяются “Герой Советского Союза В. Е. Лобанок”, “Опергруппа за разработкой операции” (1944).

Между боями Павел Гавриленко (1902—1961) написал картины “Прорыв немецкой обороны” (1942), “Портрет мальчика-партизана” (1943), “Партизаны на Полесье” (1944) и др. Произведения белорусских художников, созданные в годы войны, были представлены на выставке, организованной в 1944 г. в Москве в залах Третьяковской галереи. В ней принимало участие более 30 художников, скульпторов и графиков.

Тема войны надолго войдет в творчество белорусских мастеров.

В годы гитлеровской оккупации живопись понесла непоправимые потери. Фашисты не только вывозили художественные ценности Беларуси, но и просто уничтожали. Так погибли полотна Евгения Зайцева “Чапаев” и “Вступление Красной Армии в 1920 году в Минск”. Погибло много полотен Юрия Пэна, Якуба Кругера, Ивана Ахремчика, Владимира Кудревича, Валентина Волкова, Михася Станюты, Михаила Филиповича, Николая Тарасикова и многих других живописцев. Сжигая картины, фашисты навсегда лишали возможности встречи с этими работами будущие поколения белорусов.

Гибли не только произведения, гибли люди, которые их создавали и могли создать, среди них молодой художник Иосиф Фянюк.