Белорусская музыка в годы Великой Отечественной войны

В годы войны многие композиторы, артисты и музыканты ушли на фронт и сражались в частях действующей армии, в партизанских отрядах. Белорусские музыканты стремились показать в своих произведениях всенародную борьбу против оккупантов, воспевали патриотизм советских людей, бессмертный подвиг героев, веру победу над врагом.

Произведения создавались разных жанров. Больше всего было создано вокальных произведений: хоров, романсов, песен. Почти все они посвящены партизанской тематике и написаны на слова белорусских поэтов. Песенными памятниками этих лет являются произведения Н. Аладова “Праз лясы, балаты i паляны” на стихи М. Танка, “Пра бацьку Мiная” на стихи А. Белевича, А. Богатырева “Дарагая мая Беларусь” на стихи П. Панченко, Г. Пукста “Ой лясы мае, паляны” на стихи А. Астрейки, Е. Тикоцкого “Я сын Радзiмы” на стихи Астрейки, его же “Песня беларускiх партызан” на стихи П. Бровки, И. Любана “Беларуская партызанская” на стихи П. Бровки, С. Поллонского “На захад” на стихи М. Машары и др.

Создаются и вокально-симфонические произведения, например, 2 кантаты А. Богатырева — “Беларускiм партызанам” (слова Я. Купалы и “Ленинградцы” (слова Джамбула). В 1944 г. Н. Тикоцкий завершил третью окончательную редакцию симфонической поэмы “Песня о Буревестнике” на слова М. Горького. Эта поэма (для солистов, хора и симфонического оркестра) своим сюжетом и идейной направленностью отвечала настроению советских людей в преддверии окончания войны.

Тема Великой Отечественной войны отражена в симфонических произведениях Н. Аладова “Из дневника партизана” (1942; героико-патриотическая поэма), в “В суровые дни” (1942, баллада), в Увертюре-фантазии (1943) В. Золотарева, во 2-й симфонии (1943) Г. Пукста.

После победы наших войск в битве на Волге (1943) Золотарев написал “Патриотическую увертюру” на основе белорусских народных напевов, а Аладов — “Танцевальную сюиту”.

В годы войны Тикоцкий создает первый вариант оперы “Алеся” (либретто П. Бровки) — одну из первых советских опер, посвященных событиям войны и партизанской борьбе в тылу врага. Опера была поставлена 31 декабря 1944 г. в Минске силами артистов белорусского государственного театра оперы и балета.

В дни войны не прекращала звучать белорусская музыка. В городе Коврове работал Белорусский оперный театр. По Уралу и Сибири гастролировал Белорусский государственный ансамбль песни и танца. Силами мастеров искусств Беларуси проводились концерты-показы в Москве и других городах страны. В действующую армию выезжали концертные бригады белорусских исполнителей.

В годы войны появилось много народных песен о партизанском движении в республике “Пра Канстанцiна Заслонава”, “Баллада пра партызанку Галiну”, “Павей ветрык”, “Ой, у полi пад ракiтай”, “Вішанька” и др. Некоторые из этих народных песен впоследствии были записаны Г. Цитовичем и обработаны Богатыревым, Пукстом, Тикоцким и другими белорусскими композиторами.

Особой популярностью у бойцов многих подразделений действующей армии пользовалась довоенная песня белорусских авторов композитора Исаака Любана и поэта Адама Русака ( в переводе М. Исаковского) — “Будьте здоровы, живите богато”. На мелодию этой песни писались новые слова и часто исполнялись фронтовиками. Вот отрывок из такой самодеятельной песни, написанной сержантом 5-й армии Западного фронта Василием Золотовым (песня была опубликована в газете “Уничтожим врага”):

Желаем, друзья, вам от чистого сердца —
Задайте бандитам гвардейского перца.
Прижмите их так, как под Волгою жали,
Покрепче, чтоб фрицы без брюк разбежались.
Уложите сотню — приятно всем будет,
А если и две, так никто не осудит.
Так будьте здоровы, живите на славу,
Громите проклятых фашистов ораву!
Победу и счастье скорей приближайте,
Героями в дом свой родной приезжайте!
Зимою, не позже, у печки бы жаркой
В семейном кругу повстречаться за чаркой.
Спешите, герои, на запад спешите,
Свободу в селенья родные несите!
Так будьте здоровы, живите на славу,
Громите проклятых фашистов ораву!