Зарубежная скульптура второй половины XX века

Западная скульптура 2-й половины XX в. испытала влияние множества модернистических течений. Мы уже убедились в этом при обзоре современных течений чуть выше. Многие поп-артовские и “новореалистические” объемные композиции трудно назвать скульптурными в традиционном понимании, так как они представляют собой компоновку обычных вещей или природных предметов. Но если авторы предлагают нам подобные композиции как скульптурные, будем их считать таковыми.

Мы же остановимся более подробно на творчестве двух интересных скульпторов современности.

Наум Габо (1890—1977) родился в Брянске (Россия), учился в Мюнхене, работал и выставлялся в Москве, в 1922 г. уехал в Германию, затем в Париж, Лондон, мастерскую и имел дом в США.

Еще в Москве в 1920 г. Габо вместе со своим братом Натаном Певзнером выпустили “Реалистический манифест”, идеи которого значительно повлияли на искусство и архитектуру XX в.

Главная мысль манифеста: “Пространство и время — единственные формы, в которых строится жизнь, стало быть, должно строится искусство”.

Впоследствии Габо развил идеи манифеста в концепцию “конструктивной скульптуры”: “Я строю свой образ из ничего. Образ рождается изнутри, и пространство также является важной его частью... Я не отделяю содержание от формы, они едины. Произведение не говорит о чем-то: оно существует само по себе... Я говорю о своем произведении, что его могла бы создать природа, но не создала. Однако природа это делает через меня, а я создан природой... Произведение абстрактно только в своем методе”.

Наум Габо создал необыкновенно красивые скульптуры, пользуясь довольно простыми геометрическими элементами. Созданные из мерцающих, переливающихся нитей, составляющих мягко деформированные поверхности, эти произведения напоминают утонченные образы красоты космических объектов (“Бронзовая сферическая тема”, 1964—1965, “Вариации”, 1974—1975, (ил. 16) и т. д.).

Как правило, конструкции Габо абстрактны, или, как говорил сам художник, абсолютны, однако среди них есть несколько близких к натуралистическим работ — “голов”, одну из которых называют “Мадонна ХХ века” (60-е гг.). Она лишена привычных признаков красоты женского лица; мы узнаем образ в прообразе.

Всю творческую жизнь Наум Габо, следуя принципам конструктивизма, непрерывно создавал новые реальности, приносящие радость любителям искусства и просто прохожим на улицах западных городов, где установлены его скульптуры. Он прожил долго и получил мировое признание: член Королевской академии искусств в Швеции, Американской академии искусства и литературы, почетный рыцарь Ее Величества королевы Великобритании, скульптор Наум Габо стал известен и России.

Из того, что люди выбрасывают на помойку, создает свои произведения Жан Тенгли. Строгие швейцарские власти терпят кучи хлама около его дома.

17 марта 1960 г. на вернисаже в Нью-Йорке Тенги представил свое детище “В знак уважения Нью-Йорку”. Когда с постамента спало покрывало, перед изумленными зрителями предстало огромное сооружение, которое состояло из каких-то моторов, коробок скоростей, банок из-под кока-колы, испорченных зонтиков, игрушек, еще вполне годных к употреблению, устаревших моделей хозяйственных товаров и прочего барахла. Все эти элементы, соединенные самым невероятным образом, на глазах пораженной публики начали беспорядочно двигаться. В процессе своей невероятной работы, кпд которой равен нулю, они издают невероятный шум — громыхают, позвякивают, шипят, свистят, скрипят, визжат. Но не успевают зрители налюбоваться столь странным произведением, как маэстро нажатием кнопки подает команду, и машина начинает эффектно уничтожать самое себя. Это был вызов американскому обществу потребления. Далеко не каждый художник мог бы позволить себе так поиздеваться над публикой, скульптура была сделана по заказу ньюйоркцев за большие деньги. Художник объявил, что самоуничтожение предмета, может стать новой формой искусства. В этой области у него появилось много подражателей.

Сегодня аудиокинетические скульптуры Жана Тенги находятся во многих музеях мира в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Мюнхене, Стокгольме, а также во множестве частных коллекций и на улицах городов. Фонтаны Стравинского находятся в Париже перед центром Пампиду, привлекает внимание прохожих фонтан в Базеле. Так Базеле скульптор в 1976 г. установил в бассейне 5-6 машин, использовав для их создания всевозможные металлические предметы, колеса самой невероятной формы, какие-то трубки и шланги и даже сиденье от трактора. Все это крутится, вертится, испуская сотни брызг во все направления. По воле скульптора они старательно производят заученные движения. Люди смеются из-за поразительного сходства этой “кипучей” деятельности механизмов с вечной и подчас столь же бесплодной деятельностью самого человека.

Тенги, человек избегающий догм и любящий парадоксы, предлагает отказаться от очень серьезного отношения к искусству, предлагает внести в него коэффициент иронии, элемент детской игры и фантазии. Неслучайно для Тенгли высшими судьями были дети и их мнение.

В 80-е гг. в произведениях Тенгли кроме иронии и издевки появляются радость и страх, улыбка и слезы (“Пойя” (иконостас), 1982—1984. Галерея Шмела в ФРГ). В 1988 г. скульптор предпринимает попытку присущими ему средствами и приемами представить портреты философов, произведения и взгляды которых оказали на него наибольшее влияние в ту или иную пору его жизни. Среди них мы находим скульптуры Шопенгауэра, Канта, Маркса, Энгельса (в начале 40-х гг. Тенгли состоял в Компартии Швейцарии), Штирнера, Маркузе... (металлолом задумался о смысле жизни).

В начале 90-х гг. состоялась выставка Тенгли в Москве, для которой он специально изготовил работы. Скульптор не скрывает, что на его творчество оказал несомненное влияние русский конструктивизм и авангард 20-х гг.

Функциональная скульптура была распространенным явлением 2-й половины ХХ в. (пульсирующие жизнью “мобили” создавал и американец Александр Колдер), аудиокинетический вариант Тенгли был одним из самых оригинальных.