Советское искусство второй половины ХХ века
Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная
среда столь же необходима для духовной, нравственной жизни, для его духовной
оседлости, для его привязанности к родным местам, для его нравственной
самодисциплины и социальности.
Д. С. Лихачев
В годы войны в условиях массового патриотического подъема произошли демократические подвижки в искусстве. Но окончание войны знаменовало возвращение к старым методам идеологического руководства и цензуры в области искусства и культуры.
Для практического руководства и государственного контроля за деятельностью культурно-просветительских учреждений в 1945 г. были созданы комитеты по делам культурно-просветительских учреждений при советах народных комиссаров союзных республик, управлениях в автономных республиках и отделы культурно-просветительской работы при исполкомах местных Советов. В 1953 г. эти функции были переданы новому союзно-республиканскому органу — Министерство культуры. На это министерство возлагались задачи общего руководства всеми учреждениями культуры и искусства.
Восстановление культуры потребовало больших затрат. Методом народной стройки были восстановлены и построены вновь тысячи клубов, библиотек, домов культуры. Кропотливую работу по реставрации провели работники музеев Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, П. И. Чайковского в Клину, Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине, А. С. Пушкина в Михайловском. В 1947 году было полностью восстановлено радиовещание и развернулось движение за сплошную радиофикацию страны. Московский телецентр возобновил регулярные передачи. Но в то время редкая семья имела телевизор. В повседневный быт телевидение стало входить в 50—60-е годы.
Восстановление зданий театров, развитие киносети, расширение издательской деятельности — все это создавало необходимые условия для оживления культурной жизни общества.
Война оказала большое влияние на духовный климат советского общества. Сформировалось поколение людей, закаленных войной, не знавших страха массовых репрессий 30-х гг. Перенесенные тяготы военного времени рождали надежды, что после победы жизнь будет устроена намного лучше. У людей возросло чувство собственного достоинства, стремление самостоятельно осмыслить пережитое. Участвуя в освобождении от фашизма европейских стран, советские люди увидели заграницу такой, какой она была в действительности, а не в изображении массовой пропаганды. Контраст между разоренным отечеством и побежденными странами, относительно сытыми и благополучными, заставлял воинов о многом задумываться.
Но надеждам на ослабление административно-командных методов руководства обществом не суждено было сбыться. В последние годы войны уже были проведены репрессии против целых народов: чечено-ингушей, калмыков и др., поголовно обвиненных в предательстве. В лагеря и в ссылку отправились бывшие военнопленные и граждане, угнанные на работу в Германию. Причем многие воины бежали из плена и героически участвовали в разгроме врага. Но после войны они были отправлены в лагеря, где отбывали наказание “за измену”. Массовый героизм, мужество, инициативность, патриотизм советских людей, проявившиеся на фронте и в тылу, не соответствовали роли “винтика” государственного механизма, которую отводила человеку административно-командная система. Само ее существование нуждалось в насаждении в обществе страха и подозрительности, в жестком контроле за умами, за творческой деятельностью интеллигенции.
Центральное место в работе ЦК партии в послевоенные годы заняли идеологические вопросы. Ведущим идеологическим учреждением был Институт Маркса — Энгельса — Ленина (с 1956 г. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС — ИМЛ).
Важной формой политического просвещения масс была лекционная работа, которая велась через клубы, дворцы культуры, красные уголки, лектории. В 1947 году было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (общество “Знание”), во главе его стоял президент АН СССР С. И. Вавилов.
Идеологическая и идейно-воспитательная работа партии в те годы была подчинена интересам сохранения и укрепления административно-командной системы. Все средства были направлены на пропаганду исключительных успехов советской экономики и культуры, достигнутых под мудрым руководством “гениального вождя всех времен и народов”. Распространялись облегченные представления о коммунизме, что он якобы будет построен за три с небольшим пятилетки. Образ процветающей державы, народ которой наслаждается всеми благами социалистической демократии. Такой образ пропагандировался в газетах, журналах, книгах, картинах, кинофильмах, но не имел ничего общего с реальностью. Правда о жизни народа, о прошедшей войне едва пробивала себе дорогу.
В 1949—1950 гг. широкие масштабы приняла компания борьбы с космополитизмом ( в упрощенном понимании космополитизм — отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма), которая повлекла разрушительное вмешательство в судьбы ряда ученых, преподавателей, работников литературы и искусства.
В 1946—1948 гг. вышли постановления ЦК ВКП(б): “О журналах “Звезда” и “Ленинград”, “О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению”, “О кинофильме “Большая жизнь”, “Об опере “Великая дружба” В. Мурадели”. В этих постановлениях писатели, журналисты, композиторы, деятели кино и театра обвинялись в аполитичности и безыдейности, в пропаганде буржуазной идеологии. В них содержались декларативные призывы к деятелям литературы и искусства создавать высокоидейные художественные произведения, отражающие трудовые свершения советского народа. Но на практике эти постановления, содержащие несправедливые и оскорбительные оценки творчества и личности А. А. Ахматовой, М. М. Зощенко, В. И. Мурадели, Д. Д. Шостаковича и др., означали усиление жестокой регламентации как основного метода руководства художественным творчеством. В послевоенные годы продолжалась начавшаяся еще до войны борьба с “формализмом”. Она охватила литературу, музыку, изобразительное искусство.
С середины 50-х гг. начинается процесс демократизации советского общества, связанный с приходом к власти Н. С. Хрущева. “Хрущевская оттепель” создала благыоприятные условия для развития искусства и культуры. Важным шагом на этом пути был XX съезд партии и постановление ЦК КПСС “О преодолении культа личности и его последствий” (30 июня 1956 г.).
Регулярно стали собираться съезды художественной интеллигенции. Крупными событиями в культурной жизни страны явились Второй (1954) и Третий (1959) Всесоюзные съезды писателей, первый всесоюзный съезд художников (1957 г., на нем завершилось оформление союза художников СССР), Второй Всесоюзный съезд композиторов (1957). В 1958 г. состоялся первый съезд писателей РСФСР, на котором был образован Союз писателей РСФСР. В 1957, 1962, 1963 гг. были организованы встречи творческой интеллигенции с руководителями партии и правительства.
В 1956 г. были восстановлены Ленинские премии за выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства. (Премии им. В. И. Ленина, учрежденные в 1925 г., присуждались до 1935 г., возобновились в 1958 г.). Большое значение для духовной жизни советского общества имели осуждение культа личности Сталина, разоблачение преступников, орудовавших в органах государственной безопасности, и реабилитация тех, кто безвинно пострадал в довоенные и послевоенные годы. Все эти благотворные перемены связаны с именем Н. С. Хрущева, роль которого нельзя оценить однозначно.
Постепенно преодолевались настроения всеобщей подозрительности, страха, шло оздоровление нравственного климата.
Было восстановлено доброе имя многих деятелей науки и культуры, ставших жертвами беззакония: Н. И. Вавилова, В. Э. Мейерхольда, Б. А. Пильняка, О. Э. Мандельштама, И. Э. Бабеля, Г. И. Серебряковой и многих других. Исправлялись несправедливые оценки творчества ряда литераторов и художников. Важное значение в этом отношении имело постановление ЦК КПСС от 28 мая 1958 г. “Об исправлении ошибок в оценке опер “Великая дружба”, “Богдан Хмельницкий”, и “От всего сердца”. Оно послужило толчком для пересмотра негативных оценок не только в музыке, но и в литературе и других областях искусства, хотя по ним не было принято отдельных постановлений.
Демократизация системы руководства культурой способствовала постепенному преодолению административных методов жесткой регламентации культурной жизни. Однако инерция старых методов руководства была велика. Непривычные по форме и содержанию произведения литературы и искусства с трудом пробивали дорогу к читателю и зрителю. Случались рецедивы публичных проработок, как это было с Пастернаком в связи с публикацией на Западе его романа “Доктор Живаго”. В 1957 г. выдающийся поэт был несправедливо исключен из Союза писателей ( восстановлен в 1987 г. посмертно).
С резкой критикой некоторых молодых тогда поэтов и художников выступал Н. С. Хрущев. Оценки, данные руководителем партии и правительства, воспринимались как непреложные указания вышестоящих органов. В это время поднялся статус советского искусства на международной арене с одной стороны, советские люди получили возможность познакомиться с зарубежным искусством благодаря организованным выставкам, с другой стороны. Укреплению культурных контактов способствовал Московский международный фестиваль молодежи и студентов в 1957 г. Для многих советских людей фестиваль дал возможность впервые познакомиться с художественным творчеством зарубежных стран.
С середины 60-х годов “оттепель” в духовной жизни общества стала постепенно сменяться “заморозками”, усилился административный контроль за культурной жизнью, настало время противоречий между командно-административными методами руководства культурной жизнью и потребностями общества, ростом социальной активности людей. Административно-бюрократическая система управления всеми сферами общественной жизни, сложившаяся в конце 20-х — начале 30-х гг., пустила глубокие корни. Попытки преодолеть последствия культа личности Сталина не затронули основ этой системы, а лишь придали ей более мягкий характер.
Глубоко гуманистический лозунг социализма “Все во имя человека, все для блага человека!” в условиях административно-бюрократической системы руководства обществом не мог быть реализован. С одной стороны, государство осуществляло широкую социальную программу (повышение заработной платы рабочим и служащим, введение гарантированной денежной оплаты труда и пенсий колхозникам, жилищное строительство, введение двух выходных дней в неделю, увеличение отпусков и другие мероприятия), которая увеличивала возможности для повышения благосостояния и всестороннего развития советских людей. С другой, отсутствовали реальные возможности для участия человека в управлении производством, в общественной жизни. Отсюда падение интереса к практическим делам, безответственность, безинициативность, пассивность, охватившие значительную часть общества.
Внешне демократические формы управления культурой не могли заслонить истинного положения дел. В эти годы регулярно собирались съезды учителей, работников высшей школы, творческой интеллигенции, конференции обществоведов. Однако постепенно они превращались в парадные мероприятия, проводимые по заранее согласованному сценарию.
Идеологические и организационные проблемы культурной жизни усугублялись материальными трудностями. Продолжал действовать принятый еще в довоенные годы остаточный принцип выделения средств на культурное строительство. Это связано не столько с экономическими трудностями 70-х — 80-х гг., сколько с недооценкой непроизводственной сферы.
В середине 80-х гг. долгосрочная реставрация привела к одновременному закрытию ряда крупнейших культурных центров России: Третьяковской галереи, Государственного исторического музеяв Москве и других объектов. Под угрозой оказалась сохранность фонда главного книгохранилища страны — Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.
Но в это время было много и хорошего.
Возрос поток посетителей картинных галерей, где собраны классические произведения живописи, графики, скульптуры. Большой популярностью пользовались выставки старых мастеров из собраний зарубежных музеев. Громадными тиражами вышли Библиотека всемирной литературы для детей. Классические произведения, по-новому осмысленные современным поколением, продолжали жить в духовной культуре народа, обогащая ее.
Широкое распространение получил культурно-исторический туризм. Возрождались и творчески осваивались многие национальные традиции — в фольклорных ансамблях, художественных промыслах, народных обрядах. Началось широкое общественное движение по охране памятников истории и культуры. Многие люди делали добровольные пожертвования для реставрации памятников культуры и сами участвовали в этих трудоемких работах, не ожидая вознаграждения. Средства, заработанные на субботниках, и добровольные взносы граждан составили фонд предстоящего строительства памятника Победы на Поклонной горе в Москве (открылся к 50-летию Победы).
Ушли в прошлое встречи руководителей партии и государства с деятелями культуры, исчезли публичные разносы “провинившихся” и наставления, как нужно работать. Но идеологический контроль за литературой и искусством ужесточился.
Выход в свет книги, премьера спектакля, выпуск на экран фильма зависели от большого количества инстанций, для которых запрет был наиболее надежным и безопасным, чем разрешение. К практике сталинского времени, когда любые расхождения с официальной установкой публично карались, вернуться было уже невозможно, поэтому органы руководства литературой и искусством выносили решения, как правило, негласно, иногда шли на уступки.
Несмотря на хороший задел, сделанный во времена “оттепели”, принцип “держать и не пущать” продолжал существовать в официальном руководстве искусством страны.
Различные предписания “сверху” и догматические каноны по-прежнему остались. С неугодными “бунтарями” боролись самыми различными способами, начиная от предложения в 24 часа покинуть родину, заканчивая “излечением” в психбольницах и лишением свободы. В стране распространилась внутренняя и внешняя эмиграция.
В годы застоя из СССР уехали в США в 1972 г. поэт Иосиф Бродский (лауреат Нобелевской премии 1987 г.), в 1974 г. певица Галина Вишневская, замечательный музыкант Мстислав Ростропович, скульптор Эрнс Неизвестный, художник Михаил Шемякин и др.
В 70—80-е гг. отчетливо выделились два пласта в художественной культуре — официальный, поддерживаемый государством, и неофициальный, не признанный им. Узкие рамки официально дозволенных идей, тем и форм не могли вместить все многообразие творческих возможностей. Избавление общества от страха и появление технических возможностей распространения привели к расширению неофициальной культуры — андеграунда (подпольного искусства) в изобразительном искусстве, в музыке, в литературе.
Легализация официально запретных форм искусства произошла в конце 80-х гг. в связи с событиями перестройки, объявленной М. Горбачевым (р. 1931). Масса выставок и вернисажей доказали, что от Запада мы не отстали, с одной стороны. Религия тоже встала в ряд культурных ценностей. 1000-летие крещения Руси широко праздновалось как событие, имеющее огромное значение для культурного развития человечества.
Отмена ограничений на информацию из-за рубежа, расширение личных контактов, восстановление связей с деятелями отечественной культуры в эмиграции тоже относится к положительным моментам перестройки.
Но с другой стороны, на нашу культуру обрушились большие испытания, во время безоглядного перехода к рыночным отношениям и перетряски культурных и духовных ценностей.
Лишение поддержки со стороны государства домов культуры, библиотек, театров привели к перепрофилизации их или закрытию. Особые разрушения произошли на селе.
Внедрение рыночных начал в сферу культуры ухудшило положение основной массы кульпросветработников, творческой интеллигенции.
Рынок превратил продукт духовной деятельности в товар, который должен быть продан по цене, обеспечивающей максимальную прибыль. Поэтому из театральных постановок исчезли произведения классики, стали ставиться спектакли конъюктурной тематики, “обреченные на успех”, и по учету новой “элиты” (предпринимателей, коммерсантов, высокооплачиваемых банковских служащих, новой номенклатуры и т. д.), ведь большинство людей не может попасть в театры из-за дорогих билетов — рынок.
Поэтому полки книжных магазинов ломятся от однотипной литературы (фантастика, детективы, эротика).
Внедрение рыночных отношений отрицательно сказалось на кино. Разрушились коллективы таких студий, как “Мосфильм”, “Ленфильм” и др., которые не в силах конкурировать с десятками коммерческих студий и киноцентров.
Кинопрокат заполнили третьесортные боевики, вестерны, триллеры, эротические ленты американского производства.
И так, резко уменьшился объем и качество духовной продукции, сузился круг культурных образцов, находившихся в активном обороте, уменьшилось число каналов, по которым обеспечивалось распространение духовных ценностей, резко сократилась сфера любительского художественного творчества, практически оказалась свернутой культурная жизнь в провинции и особенно на селе. Стала реальностью угроза американизации мировоззрения молодежи.
Но наметившиеся тенденции улучшения ситуации в конце 90-хгг. дают надежду, что Россия не превратится в страну космополитов, для которых родина там, где хорошо платят, людей, готовых ради собственного эгоизма продать все, что имеет спрос на рынке, включая и национальные богатства.