Советская скульптура второй половины ХХ века
Монументальное искусство скульптуры было направлено на увековечивание памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сразу же после войны был создан памятник Победы в Калининграде (бывшем Кенигсберге) под руководством архитекторов И. Мельчакова и С. Нанушьяна. Наиболее выразительный элемент ансамбля солдаты со знаменем Победы был выполнен Ю. Микенасом (литовским скульптором). Памятниками были отмечены места недавних подвигов, места великих сражений.
В Будапеште и Праге, Вене и Белграде, на родине и в поверженном Берлине сооружались памятники советскому воину-освободителю.
Памятник в Берлине создавался в течение 3-х послевоенных лет (скульптор Е. Вучетич, архитектор Я. Белопольский). И был открыт 8 мая 1949 г. Его было решено соорудить в живописном районе Берлина, недалеко от реки Шпрее, в Трептов-парке, куда был перенесен прах погибших в районе Большого Берлина советских воинов.
Основной комплекс состоит из партера братских могил, саркофагов и главного монумента “Воину-Освободителю” — одной рукой солдат держит немецкую девочку, другой перерубает мечем немецкую свастику.
В этот же период на родине героев и на местах их гибели продолжается установка памятников, носящих мемориальный портретный характер. В 1950 г. скульптором Н. Томским и архитектором Л. Голубовским был сооружен памятник на могиле дважды Героя Советского Союза генерала армии И. Д. Черняховского в Вильнюсе. Работа Томского — один из ярких примеров парадного портретного памятника. Создание подобных памятников было характерной чертой времени.
В 1951 г. в Горьком В. Мухина создала памятник М. Горькому.
Плодотворно продолжал работать С. Коненков. В 1954 г. он закончил свой Автопортрет, за эту работу скульптор был удостоен Ленинской премии.
В годы “оттепели” в скульптуру приходит пафос труда, романтика трудовых будней. Сталевары, рыбаки, колхозники стали героями монументальных и станковых произведений.
В честь побед в космосе в 1964 г. был создан монумент “Покорителям космоса” скульптора А. Файдыш-Крандиевского (арх. М. Борщ, А. Количин). Почти 100-метровое сооружение символизировало стремительный взлет ракеты. Монумент сверкал в лучах солнца или прожекторов полированной поверхностью листового титана, которым был облицован стальной каркас монумента.
В 1959 г. скульптор А. П. Кибальников (1912—1987) получил Ленинскую премию за памятник поэту В. В. Маяковскому в Москве. Над памятником скульптор работал с 1952 г. Маяковский изображен крепко стоящим на земле, энергично и уверенно повернувшим голову вправо. Его правая рука сжата в кулак, левая, напряженно согнутая, сжимает записную книжку. Создается впечатление сжатой, напряженной пружины. Именно под этим памятником собирались концерты-митинги с участием молодых поэтов-шестидесятников.
В 1957 г. в Ленинграде появился бронзовый памятник А. С. Пушкину работы скульптора М. К. Аникушина (Ленинская премия). Хрупкая, изящная фигура поэта застыла как бы в момент чтения стихов.
В 1962 г. в Австрии в бывшем немецком концлагере Маутхаузене был открыт один из самых образных памятников героям Великой Отечественной войны — памятник генералу Д. М. Карбышеву скульптора В. Е. Цигаля. Плененный генерал даже после самых жестоких пыток (его обливали холодной водой на морозе) не дал согласия сотрудничать с немцами. Обледеневшая фигура из белого мрамора горда и непреклонна.
24 июля 1964 г. на 44-м километре шоссе Вильнюс-Гродно у самой дороги был открыт памятник-ансамбль работы скульптора Гидеминаса Иокубониса и архитектора В. Габрюнаса (Ленинская премия). Его составляют скульптура Матери и гранитная стелла с именами жителей деревни Пирчюпис, сожженных гитлеровцами в этой деревне 3 июля 1944 г.
Была деревня, и деревни нет.
Все сожгли живьем — со всеми,
Кто должен жить,
Кто должен умереть,
И с теми, кто на свет родиться должен…
…Была деревня, и деревни нет.
Неправда!
Есть деревня эта.
Есть!
Она горит и по сей день,
Сегодня, —
И будет до тех пор гореть, пока
Те, кто поджег деревню эту, живы.
Гори, о сердце! Ты должно гореть,
Чтоб не сжигали никогда людей.Ю. Марцинкявичюс. Из поэмы “Кровь и пепел”
Одинокая скорбная фигура матери сложена из крупных блоков камня. Швы между ними скульптор не скрывает, не скрывает и шероховатую поверхность камня. В памятнике все продумано. В нем увековечена Мать Литва, ее горе и ее сила. Памятник получил всемирную известность. Не меньшую известность получили мемориальные комплексы Памяти жертвам фашистского террора в Саласпилсе под Ригой латышских скульпторов Л. Буковского, Я. Зариня, О. Скарайнха, архитекторов Т. Асариса, О. Закаменного, И. Страутманха, О. Остенберга (Ленинская премия) и “Хатынь” в Беларуси. Ю. Градова, В. Зенкевича, Л. Левина, С. Селиханова (Ленинская премия).
Мемориальный комплекс в Саласпилсе находится на месте концлагеря смерти. Подходя к лагерю, видишь огромную стену с надписью: “за этой стеной стонет земля”. Фашисты уничтожили лагерные строения, остались ряды сосен, посаженных узниками, и вырытое ими озеро. На площади установлены 4 гигантские скульптурные композиции: “Униженная”, “Мать”, “Протест”, “Несломленный”. Скульптуры выполнены в бетоне, в грубых лаконичных, словно вырубленных формах, чтобы острее, ощутимее осознавалось та трагедия, свидетелями которой были рядом растущие сосны.
В 1963—1967 гг. создается грандиозный мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде под руководством Е. В. Вучетича (1908—1974). Создаются памятники в Ленинграде, Киеве и т. д.
Тема Победы, воинской Славы становилась темой многих скульпторов того времени в разных республиках СССР. Некоторые памятники, посвященные войне, создавались на добровольные пожертвования граждан.
Но была и другая сторона “медали”. В этой связи вспоминается Эрнст Неизвестный. В 1962 г. он выиграл конкурс памятников для Поклонной горы, но проект закрыли. И в этом же 1962 г. после бурного разговора с Н. С. Хрущевым на выставке в Манеже, он на 10 лет лишился государственных заказов, но продолжал работать в своей мастерской, больше похожей на колодец, по его словам. Он считался официально безработным, 12 лет не имел жилья, снимал углы в коммуналках.
При имени Эрнст Неизвестный скорей всего вспоминается памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище, установленный в начале 70-х гг. (В 1976 г. скульптор уехал из страны.) Памятник заказала семья Н. С. Хрущева. Э. Неизвестный говорил: “Покойник при жизни испортил мне несколько лет жизни…, но заказ я выполню, я сам хочу этого. Он стоит того.” Скульптор, сумев уловить суть личности Хрущева и эпохи связанной с его именем, использовал белый мрамор и черный гранит, на которых он закрепил бронзовую голову. К известным работам скульптора относится бронзовое “Распятие” (1974). Тело на кресте полно протеста и мощного сопротивления, поднятые вверх глаза ждут небесного благословления на праведную борьбу.
Сейчас Эрнст Неизвевесный нередко бывает на Родине, выполняя отдельный заказы для различных городов и респуяялик. В Одессе открыли его монумент “Золотое дитя” к 300-летию города, калмыцкий президент заказал ему памятник калмыцкому народу и т. д.
В 70—80-е гг. продолжается создание памятников и мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне. Это Мемориал в Брестской крепости, памятник Победы в Ленинграде (1975; скульптор М. Аникушин) и др.
Плодотворно в эти годы работают скульпторы. В. Клыков летящую юность олицетворил в скульптурной композиции у Московского государственного музыкального театра (1980). Интересны его портретные работы: портрет композитора И. Стравинского (бронза, 1976), В. Шукшина (бронза, 1978). В середине 80-х он создает несколько моделей будущих памятников русским поэтам Пушкину, Батюшкову, Н. Рубцову.
Русским писателям часть работ посвятил скульптор Л. Баранов (Ф. Достоевский, бронза, 1970, множество станковых композиций, посвященных Пушкину).
Смена режима в конце 80-х гг. сопровождалась уничтожением памятников из идеологических соображений, к ним относятся памятники Ленину, Дзержинскому и другим деятелям революции.
В годы перестройки монументов возводилось мало. Исключение составляет Москва, где скульптурное производство поставил на поток Зураб Церетели (Герои русских сказок на Манежной площади, памятник Петру I, памятник на Поклонной горе и др.).
Много появилось молодых художников-экспериментаторов, которые создают свои работы из предметов, найденных на свалке, из бутылок, банок из-под пива и колы, из того, что позволяет им их материальное положение и фантазия. Некоторые устраивают зрелища сожжения только что созданных работ и т. д.
Профессиональные художники часто работают для мастерской, если удается, реализуют свои работы частным порядком.