Советская архитектура второй половины ХХ века

Sonia

Привет, меня зовут Соня. Я занимаюсь разработкой сайта.

Если сайт оказался полезен, Вы можете поддержать меня через Boosty .

Ваша поддержка поможет оплачивать доменное имя и хостинг, а также развивать и улучшать сайт.

❤️ Поддержать ❤️

После окончания войны перед советскими архитекторами и строителями встала задача восстановления разрушенных городов. В результате восстановительного строительства залечили свои раны и стали еще красивее, благоустроеннее Ленинград, Киев, Воронеж, Ростов-на-Дону, Смоленск, Калинин, Псков, Новгород и многие другие города. Волгоград, Минск, Севастополь фактически были выстроены заново — от центра до окраин.

Наличие генеральных планов дало возможность создать в ряде городов новые архитектурные ансамбли, целостно застроить многочисленные проспекты, улицы, площади. Отреставрированы многие исторические и архитектурно-художественные памятники (Петродворец, Ясная поляна и др.). Во многих случаях при восстановлении старых городских центров в сложившуюся городскую среду тактично вводились новые сооружения, вводилась монументальная скульптура, и все в целом приобретало единый, органичный характер. Примером может служить площадь с памятником латышским стрелкам в Риге.

Во 2-й половине 40-х гг. было завершено строительство ряда крупнейших сооружений, начатых еще до войны в союзных республиках (Театр оперы и балета им. Навои в Ташкенте, арх. Щусев, Дом правительства в Баку, арх. Л. Руднев и В. Мунц, и др.).

После войны продолжалось строительство Московского метрополитена, в 50-е гг. строились линии метро в Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку. В оформлении подземных станций метро сказывалась тенденция украшательства.

Украшательство было характерно для послевоенных сталинских времен (“сталинское барокко”). Перед архитекторами была поставлена задача — в архитектурных образах выразить пафос исторических свершений. Но для реализации этой задачи нередко использовались архаизированные архитектурно-художественные приемы.

В начале 50-х г. в Москве было сооружено 7 высотных сооружений, в том числе новое здание Московского университета на Ленинских (Воробьевых) горах (арх. Л. Руднев, С. Чернышев, П. Абросимов, А. Хряков), здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади (арх. В. Гельфрейх и М. Минкус) и др. Архитектурные формы этих зданий не соответствовали их конструктивной основе постройки на стальном каркасе, оформлялись на менер массивных, тяжеловесных сооружений. Так или иначе эти высотные здания сыграли роль новых выразительных акцентов в силуэте города.

Здание Московского университета им. Ломоносова представляет собой единый ансамбль, в состав которого кроме многочисленных зданий входят ботанический сад, парковые партеры и аграрно-селекционные участки. Главное здание университета, высотой 235 метров (32 этажа и шпиль) является композиционным центром нового обширного района Юго-Запада Москвы. Новое здание университета — крупное и сложное сооружение; в нем находятся аудитории, научно-учебные лаборатории, библиотека, музей, актовый зал на 1500 мест, клуб со зрительным залом на 800 мест, 2 спортивных зала и зимний плавательный бассейн, большое число других помещений. В состав комплекса входят общежития для 6 тыс. студентов и аспирантов, квартиры для преподавателей.

Но в архитектурной обработке этого и других зданий была преувеличена роль декоративных элементов, это было очень дорого. Из-за увеличения дорогими ложно-монументальными постройками строительство шло медленно, зданий строилось меньше, чем нужно, и ликвидация недостатка жилища отодвигалась на дальние сроки. Явление это отчасти наблюдалось в архитектуре 30-х гг., но в послевоенный период стало еще более ошутимым.

Многое поменялось с приходом к власти Н. С. Хрущева. 4 октября1955 г. было принято постановление компартии “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”. Это означало поворот к использованию зарубежного опыта “всемирного стиля”, пусть хотя бы частично. Требование удобства в эксплуатации стало реальностью.

В строительстве начал осуществляться индустриальный подход, создавались предприятия, на которых выпускались крупные сборные железобетонные конструкции. Это позволило создать выдающиеся произведения советского зодчества. Среди них — комплекс Центрального стадиона им. Ленина в Лужниках (1954—1956; коллектив архитекторов под руководством А. Власова). Архитектурный ансамбль стадиона включает Большую арену, плавательный бассейн, Дворец спорта и многие другие павильоны, площадки, паркового типа озеленение. К Олимпиаде-80 все сооружения Центрального стадиона были реконструированы и переоборудованы на основе новейших функциональных требований.

К открытию XXII съезда компартии в 1961 г. было закончено строительство Кремлевского дворца съездов (арх. М. Посохин, А. Мондоянц, Е. Стамо, П. Штеллер, Н. Щепетильников). Здесь прямые плоскости фасадов лишены выступов, разделены тонкими ребрами-пилонами, облицованными белым мрамором. Широкие промежутки между ребрами сплошь затянуты зеркальным стеклом. Дворец вместителен и отличается удобством планировки.

Для решения жилищной проблемы было предпринято массовое строительство однотипных многоэтажных домов, с небольшими квартирами (“хрущевки”). Эти постройки не украсили облика городов, но во многом разрешили жилищную проблему.

В массовом жилищном строительстве не обойтись без типизации, поэтому продумывались сооружения, которые украшали и акцентировали на себе внимание.

Было в это время и увлечение “свободной застройкой”. После критики практики расположения домов вдоль улиц в 1958 г., некоторые архитекторы так “разбрасывали” здания, что трудно было в них сориентироваться.

Массовое строительство было возможно благодаря улучшению инженерно-строительной техники. Много строили домов из крупных блоков, это позволяло значительно сократить время ввода здания в действие. Но в темпах массового строительства делались упущения в обеспечении новых построек транспортно-бытовыми и культурными удобствами.

С конца 60-х гг. в жилищном строительстве происходит переход к созданию жилых домов разнообразных по типам, конструктивным решениям, характеру и планировке квартир, наконец, по внешнему виду.

Постройки 60—70-х гг. отличаются четкой композицией и высоким качеством исполнения: аэропорты, гостиницы (“Юность” в Москве), театры, концертные залы, спортивные комплексы, пионерские лагери и дома (“Новый Артек”, Дом пионеров на Ленинских горах), станции метрополитенов.

Одним из широко известных произведений советской архитектуры является комплекс зданий Совета Экономической Взаимопомощи (1965—1967; арх. М. Посохин и др.). Он состоит из 31-этажного административного корпуса (105 м в виде раскрытой книги), круглого конференцзала, здания гостиницы и одноэтажного объема в виде платформы, объединяющей все части композиции. Новой вертикалью Москвы стала Останкинская башня (533 м, инж. Н. Никитин, арх. Д. Бурдин, Л. Баталов, 1964—1967).

Поиски архитекторов доказали, что здание не обязательно должно быть коробкообразным (гостиница “Тарасова гора” в Каневе, под Киевом, 1961, арх. Н. Чмутина, М. Гречина, А. Зубок). В Тбилиси построено оригинальное по объемно-пластическому решению здание (Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, 1975, арх. Г. Чахава и З. Джалгания, инж. Т. Тхилава и А. Кимберг). Здесь вертикальные башенные элементы-опоры перекрещиваются с горизонтальными, здание удобно для неровной местности и запоминающееся по пластике.

Обширное строительство развернулось в связи с подготовкой кОлимпиаде-80. Еще в 1975 г. был выстроен высокогорный спортивный корпус с катком Медео в районе Алма-Аты (арх. В. Вдовиченко, Л. Гончарова, Л. Жуков и др.). В Ленинграде был возведен спортивный зал “Юбилейный” на 6 тыс. зрителей (арх. Г. Морозов, А. Морозов, И. Сусликов, Ю. Елисеев и др.), а в 1980 г. завершено строительство универсального спортивно-концертного комплекса им. Ленина на 25 тыс. зрителей (арх. Н. Баранова, И. Чайко и др.). В Москве был выстроен центральный спортивный комплекс “Олимпийский” на проспекте Мира с огромным трансформирующимся залом на 40 тыс. человек, в случае необходимости разделяющийся на 2 равных изолированных зала — уникальное сооружение в мировой архитектурной практике (руководитель работы М. Посохин, арх. Л. Аранаукас, Б. Тхор, инж. Ю. Рацкевич, Ю. Львовский); олимпийский крытый велотрек в районе Крылатского (арх. А. Ечеистов, В. Гостев, А. Талалаевский и др.). Построены и реконструированы были многие другие крупные спортивные сооружения в Москве и других олимпийских городах — Ленинграде, Киеве, Минске, Таллине. К Олимпиаде была открыта одна из крупнейших гостиниц “Космос”.

Для решения жилищной проблемы применялась практика застройки целыми микрорайонами с предусмотренными транспортно-бытовыми удобствами. Особых успехов в этом добились литовские архитекторы, им были вручены Государственные премии за строительство микрорайонов в Вильнюсе. Плановая микрорайонная застройка велась в Минске.

На основе взглядов сближения города и деревни изменилось сельское строительство. Строились поселки с благоустройством, отличные от города и старой деревни. Где-то это было более удачно (Моринцы на Украине, Вертилишки в Беларуси, Саку в Эстонии), где-то менее. Не прижились на селе многоэтажные дома, они не учитывают специфику сельской жизни — связи людей с землей.

Рост промышленного строительства, освоение Сибири, строительство Байкало-Амурской магистрали рождали новые города и расширяли старые. Появились такие города, как Навои в Узбекистане (1969), Тольятти (1973), Зеленоград (1975), Шевченко в Казахстане (1977) и др. Созвездия новых городов возникли в зонах Братской и Красноярской ГЭС.

Гигантская созидательная работа была проведена по восстановлению после катастрофического землетрясения столицы Узбекистана города Ташкента (1965—1974), город был отстроен и приобрел свое новое лицо.

Необходимо отметить, что в союзных республиках СССР строительство велось с учетом национальных традиций.

Современной архитектуре предстоит решить много проблем: и жилищную, и проблему ухода от однообразия, проблему выработки определенного стиля, разборчивого использования зарубежного опыта. В связи с изменением экономических условий и оживлением частного капитала в городах начали появляться постройки, выбивающиеся из общего стиля и ансамбля, построенные на уровне вкуса новых богатых людей.